烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ウルムチの街歩き後半です。<br /><br />博物館であの有名な「楼欄美女ミイラ」を拝見。<br /><br />五一路の夜市でダッシュなウイグル族に遭遇。<br /><br />ウルムチ駅にいくのに、登山。<br /><br />とにかく、旨いものが食えればそれで万事OK!<br /><br />な、街歩き。<br />

シルクロード2010~ウルムチ 街歩き後半編

2010/10/06 - 2010/10/07

KOUME

KOUMEさん

さて、ウルムチの街歩き後半です。

博物館であの有名な「楼欄美女ミイラ」を拝見。

五一路の夜市でダッシュなウイグル族に遭遇。

ウルムチ駅にいくのに、登山。

とにかく、旨いものが食えればそれで万事OK!

な、街歩き。

なぜか1枚目から

夜のウルムチ・・

孔雀ホテルからの朝。

朝、っていってもすでに8時。でもまだうす暗い・・

ウルムチは北京の標準時間から2時間遅い。
    ウイグル時間ってのが存在します。
    だから、朝のニュースは北京時間で9時から始まります。
    (感覚的に7時のニュース)

さて、今日はホテルを移します。
    (ちょっといろいろ事情があって・・−0−)

ここも「同程:http://www.17u.cn/」で予約したホテル。

「宇豪大酒店」です。

新医路と友好北路の十字路にあり、児童公園のはす向かい。
    交通も便利。

1Fにケンタッキーがはいってます。

もともと298元の部屋が148元。

窓なしのダブルルームですが、

新しいのでかなり清潔!

ただし、水はけがめちゃめちゃ悪い!

案の定、排水溝のフタはとってご使用ください苦笑

ウルムチバスは、

レトロなバスも走ってます。

イスが、イスがね。

レトロ・・

長時間乗ると、痛そう・・・(><)〃

ウイグルの看板の構成

ウイグル語
    ----------
    漢語
    ----------
    カザフスタン語(ロシア語)

でも、どの看板も、ウイグル文字が
    めちゃめちゃ小さい!

いやがらせか?!
    それとも、
    ウイグル族の視力がいいのか?!

どうみても、

さっぱり−00−

新疆ウイグル自治区博物館

なんと、

無料!

入る時、飲食物はもって中に入れません。
    かばんチェックの時に、ガムを没収されました。
    でも、出るときに、「自分のが残っていれば」返してもらえます。

運悪く、誰かに持っていかれたら・・・

あきらめて・・・ってことらしいです。(by警備員)

タダっぴろいんですが、

目当ては「楼欄美女ミイラ」!

他のはすべてスルーです。

ミイラ展示は2階に直行苦笑

いました、ばあさんミイラ、美女ミイラ、将軍ミイラ。

美女?

美女?

美女・・・・・?  撮影禁止なのであしからず。

歩いてブラブラ

ウルムチ駅を目指していると・・・

キリン???

きょーりゅー?

???

駅前から駅までは一直線の道がなく、
    すげー長いカーブを歩いていかないといけない・・

ま、無駄なモニュメントでもみながら

この長い坂のカーブを歩くこと15分。

駅に到着。

あれ?すごいレトロな駅って聞いてたのに・・

すげー近代化〃(≧へ≦)〃

ああ、キリンやきょーりゅーに比べたら

ラクダ・・

まだイメージに合ってる。

セブンイレブン発見か?!

・・・・

ナイン・ワン・・?!?

朝は9時から夜は1時まで営業ですか・・

歩いていると葡萄棚を発見。

今日のお昼はこの葡萄棚のレストランです。

「17号抓飯王」

沙依巴克区和田街268号

干し葡萄いりの

葡萄干素抓飯 7元

素抓飯    5元

これに羊肉をプラスすると12元以上です。

酢漬け野菜はいつでもついてきます♪

案外あっさりして、美味しい
    (@^▽^@)

さて、夜市で有名な

五一路にやってきました。

7時にきても、ウイグル人にとっては
    まだまだ「夜」ではないので
    屋台はまだ入り口付近にしかでてません。

だから暗くなるまで

まってみることに。

その間に
    小腹がすいたので
    ウイグルナン・・・

2元。

小腹? かなり満たされるんだけど・・ヾ(´ー`)

ざくろジュース。

西安もそうだったけど、
    あっちこっちでザクロ売ってます。

ぶっつぶして、ジュースに。

さて、暗くなってくると、

道いっぱいに机とイスが並び始まります。

8時ジャスト。

五一路の入り口付近で待機していた
    露店が

掛け声とともに一斉に店を押して走り出す!!!Σ(゚ロ゚ノ)ノ

「どいたどいたああああ」

で、いつもの自分たちのスペースに店を設置、
    客引きがはじまる・・・

すっごい、活気。

お昼の静けさは一体?!?!?

ってくらい

になります。

我々は数ある露店の中から

この

やけに煙がたちのぼる

ここをチョイス。

• 羊肉<br />一本2元。<br /><br /><br />カルビのあたりが、なんと10元・・<br /><br /><br />たっか・・・

羊肉
    一本2元。

カルビのあたりが、なんと10元・・

たっか・・・

ま、でも

メニューがあるくらいだから

相場なんでしょう。

で、屋台でもビールは飲めるんですが、

冷たくなさそうだったので

ホテルへの帰りに買ってゆっくり味わう。

ウルムチ地ビール

「うーすーびーる。」

北側のバスターミナル。

ピチャンやトルファンに行くバスは

でて「いない」のでご注意

↑間違えて行った我々。

食の博覧会やってました。

だれ?

マリオとルイジちゃうの?

料理編にもありますが

「愛楽美食」

家常ラグメン。

10元と

肉ラグメン。

詳細はウイグル料理編に〜〜〜

もう一軒 お店のご紹介。

新白金飯店の1Fにあるレストラン。

こぎれいなレストランです。

ほうじ茶のレモン味(決してレモンティーではない)

から

スタートです。

なんやろ・・

この、机にごそっとおかれた

にんにく (皮つき)(゚台'゚)

さて、注文してから10分。

羊肉串 3元が登場。

ん、まあまあかな。

と、ほぼ同時に

「家常米飯」 10元。

ごはんがおいしくない・・・
    −0−

そして、

待つこと待つこと・・・

30分・・・・

やっとこさ

サモサ登場・・・

遅い遅いおそいぞおおおおおW(≧O≦)W

• 中は<br /><br />「羊ぃぃぃ」な感じがいっぱいする味。<br /><br />ううん・・・<br /><br />これで4元?<br /><br />しかも最低4個頼まないといけない・・・<br /><br />で、待ち・・時間30分強<br /><br />総合点低いです。ごめんなさい・・・m(..)m

中は

「羊ぃぃぃ」な感じがいっぱいする味。

ううん・・・

これで4元?

しかも最低4個頼まないといけない・・・

で、待ち・・時間30分強

総合点低いです。ごめんなさい・・・m(..)m

ざくろに

いちじく。

そして、新疆にきたからには

やっぱ

ハミ瓜食べなきゃ!

めちゃめちゃ甘い!

ってか、メロンじゃん!

大連で食べたハミ瓜は

瓜〜〜って感じ満載やったけど

ここのは

完全メロン(>^O^)>☆

ウイグルナン

オンパレード。

このオニオン入りのが

うまい♪

2元v(^◇^)v

やすいな〜〜〜

これだけで明日の朝までお腹いっぱいやもん。

インドのナン、
    ってかトルティーヤっぽいのも

いろいろいろいろいろです。

ザクロジュースは

水のペットボトルにいれられて

売られます。

ほしぶどう。

1KGで26元。

これでだいたい500g

10元かな。

ってか、安い。というか、多い

おばちゃん、このさらに半分くらいでもよかったのに・・

• ね?

ね?

ラクダ肉専門店。

次回、行ってみたいところです。

で、お店にはいけなかったので

カルフールで「ラクダ肉」買ってみました。
    20元。

真空パックなので、帰ってあたためて食べてみます♪

中国でよく見かけられる光景。

トランプ中です。

さて、ウイグルの旅も

最後の夜は

やっぱり「刀郎」で「大盤鳥」。

詳細は↓
    シルクロード2010〜ウイグル料理編 vol.2♪

今日もやっぱり一皿だけ注文♪

• この<br /><br />どでかい、辛い、一品で、<br /><br />ウイグルを締めくくります。

この

どでかい、辛い、一品で、

ウイグルを締めくくります。

ウースビールと葡萄とも

お別れです・・・

最後の夜のバスで・・・

超気になる1枚。

「出口」っていう、ウイグル語

異様に「長〜〜〜〜〜〜い」よね?

・・・・きっと

「あなたが向かう目的地に着いたときに素早く降りる場所」

みたいなことが書いてあんのかな?苦笑

さて、翌朝は向かいの南方明珠ホテルから

9時出発の南方航空リムジンバス・・と言う名のミニバスで
    空港に。

午前中は1時間に1本。午後は30分に1本。

10元なんだけど・・・・

我々は

南方航空のチケットを持っていたので

無料で乗れます。

(フロントで航空券をみせると、
    バスの無料チケットくれます)

あと、このバス、ミニバスなので早めに来て
    スタンバっとかないと、定員オーバーになると
    無情にも、「1時間待って」ってことになります。

お気をつけください ♪

さて、南方空港なので第3ターミナルに到着。

ここで、朝ごはんをゆっくり・・

と思いきや

めちゃめちゃぼったくり!!!

麺類なんて25元以上・・

ファストフードもセットが60元・・・あり得ない。

で、到着フロアの1階にいってみる。

ぼったくらないKFC発見(≧∇≦)

セットでも30元やしね〜普通の価格♪

ウルムチ空港にお越しの際は
    ぜひ
    「ウイグルナン」を持参して
    お越しください☆★

ではまた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る