烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイグルの飯は旨い!!!!!<br /><br />西安はどうしてあ~なったのかはわかりませんが(苦笑)<br />(ずっと、あんな「しょっぺー」の食ってっと<br />成人病になっちゃう。)<br /><br />ウイグルは、何を食べても旨かった!<br /><br />やっぱり、食べ物がおいしいと、モチベーションもUP↑v(^o⌒)-☆<br /><br />まずは、前半戦といきましょう。<br /><br />ラクダのヨーグルト<br />羊肉串<br />ナーレン(新疆版キシメン)<br />ポロ(新疆版ピラフ)<br />ラグメン(新疆版ぶっかけそば)等等。<br /><br /><br />どれ食っても、旨いο(‘ v‘ )ο~♪

シルクロード2010~ウイグル料理編 vol.1♪

2010/10/07 - 2010/10/07

KOUME

KOUMEさん

ウイグルの飯は旨い!!!!!

西安はどうしてあ~なったのかはわかりませんが(苦笑)
(ずっと、あんな「しょっぺー」の食ってっと
成人病になっちゃう。)

ウイグルは、何を食べても旨かった!

まずは、前半戦といきましょう。

ラクダのヨーグルト
羊肉串
ナーレン(新疆版キシメン)
ポロ(新疆版ピラフ)
ラグメン(新疆版ぶっかけそば)等等。

どれ食っても、旨いο(‘ v‘ )ο~♪

高速・路線バス 飛行機

今回の旅で一番食べてみたかったものから・・・

勝利路にあるミラジ「米拉吉」

住所:勝利路2巷31号

延安路で降りて

南に歩きます。

勝利路2巷っていう住所が見えたら

左におれると、左にあります。

• ここで食べたかったのが<br /><br /><br />「ラクダのヨーグルト」<br /><br /><br /><br />&#39;ζ&#39;∩∩<br />(   )<br /> ||  ||<br /><br /><br />マグカップにはいって、18元。<br /><br />味は・・・・<br /><br />最初「酒粕」の味がして、そのあとすぐ<br />「発酵」的な味・・・<br /><br />ふつーのヨーグルトは確実に違います。

ここで食べたかったのが

「ラクダのヨーグルト」

'ζ'∩∩
    (   )
     ||  ||

マグカップにはいって、18元。

味は・・・・

最初「酒粕」の味がして、そのあとすぐ
    「発酵」的な味・・・

ふつーのヨーグルトは確実に違います。

普通のヨーグルトは10元。

甘くなく、酸っぱくなく、

ちょうどいい♪

バター茶とクッキー&パンは

無料です(*⌒ー⌒*)

羊肉串 1本5元。

中国式調味料もついてないのに、

羊臭くなく、

めちゃめちゃ柔らかくておいしい♪(*'∀'*)

今回一番おいしい羊肉串でした。

ってか、大連でもこんなにうまい串くったことねえ。

ミラジではビールが飲めると聞いていたけど、

実際はNo!

ああ、あの羊肉串にビール・・最高なんやけどなああ・・

でも、あくまでメインは

ラクダ・・・・・・

我慢我慢。

ただ、ビールはない、って言ってた

かわいらしい従業員さんが

しきりに

「しーあーじゅう」って何かをすすめていた。

今だに何のドリンクをすすめていたのかはわからない。

なにしろ、ウルムチ・・・・

漢語が通じないことが多い。
    通じても漢語がなまっていて
    聞きとりにくいことが多々。

ま、でも、ういぐる、そこがいいんだけどね。

お次は

ラグメン(漢語で「拌面」)です。!

二道橋市場の近くのウイグル料理屋さん
    (市場の裏手の入り口の通りを西へ)

「愛楽美食 ALUKT」

住所:天池路1号

歩いていて

ふらっと

立ち寄ったお店。

店の前では

おきまり、串焼いてます。

メニュー。

平均的な価格です。

サモサや湯飯など

代表的なウイグル料理も食べられます。

• 今回は<br /><br />ラグメン「拌面」。<br /><br />写真は「家常拌面」 10元。<br /><br />( *´∀`* )旨い( *´∀`* )<br /><br />若干油っぽい気もするけど<br />トマトが入ってあるので<br />案外あっさり、するっと食べられます。<br /><br />

今回は

ラグメン「拌面」。

写真は「家常拌面」 10元。

( *´∀`* )旨い( *´∀`* )

若干油っぽい気もするけど
    トマトが入ってあるので
    案外あっさり、するっと食べられます。

• 旦那のたのんだ<br /><br />「過油肉拌面」12元<br /><br />具と面が別々にやってくるので・・・・

旦那のたのんだ

「過油肉拌面」12元

具と面が別々にやってくるので・・・・

どかっと

のっけちゃって

がーーーーーーーーーーーーーっと

いっちゃってください。

拌面の面をご飯に変更できます。

値段は同じ。

ウルムチのウイグル料理屋さんは

メイド服のところが多い☆★

お次は、

ナーレン(納仁)。ウイグル族ではなくカザフ族料理らしい。

お店は「外力阿図什納仁王」

住所:愛国巷9号

かなりわかりにくい場所ですが・・・
    解放南路と和平南路にかかる愛国巷にあります。

解放南路よりです。

メニューはありません。

漢語も通じません。

とりあえず、席につくと、

激辛王子→→→

厨房のカウンター(できた料理を置いてあるところ)
    にふらっといって、

ナーレン

持ってきた(ノ≧w≦)ノ

「ね〜何も言わなくても、これ渡してくれたよ〜〜〜?!?!?食べよ食べよ♪」

・・・10元。←値段は聞き出せた(苦笑)

羊のスープが若干癖がある。きし麺の柔らかいバージョンの
    面がはいって、結構あっさり♪

まわりの人はナンを入れて食べてますが・・

何せ、漢語が通じないー0−

ナーレンを食べて外にでると、

そこらじゅう

屋台やら食堂が並んでいます。

これもそのうちの一つ。

えっと・・・

何が売ってあるのかって・・・

(>。<)o゛(>。<)o゛(>。<)o゛(>。<)o゛

• これ、これ!<br /><br />メニューなんて読まなくても。<br /><br />このアゲパン!!!<br /><br />肉とネギいりの<br /><br />すっげー<br /><br />ジューシーなアゲパン!<br /><br />3元♪☆★

これ、これ!

メニューなんて読まなくても。

このアゲパン!!!

肉とネギいりの

すっげー

ジューシーなアゲパン!

3元♪☆★

熱々でおいしい〜〜〜〜

具は・・

下にたまっています^0^

アゲパンむしゃぶりながら、

ウロウロ。

ここは漢族よりウイグルやカザフ率が高い地区!

・・・と

アイスクリーム屋さん

発見!!!

どっちが

現地人?! 苦笑

アイスのお味は・・・

美味しい、美味しい・・けど

なぜだろう、焦げ臭い( ̄△ ̄)

炭アイス?!?!

街の中のオアシス・・
    ここも一応座って軽食が食べれるみたい。

みんなに

見られてるよ・・・・┐(´?`;)┌

ブルベリージュース。

予想より
    すっぺーーーーーーーーーーー

これ絶対、無糖なので

ブルーベリーの生に近い・・・

内地(自治区以外の中国のこと)の、すげー砂糖入りのよりは
    全然おいしいけど・・

カザフ族の包(パオ)に訪問した時に

頂いたポロ(漢語で「抓飯」)。

ウイグルで一番よく食べた料理のひとつ。

というのも、作りおきしてあるので
    頼むとすぐでてくるから♪

で、カザフ族のポロはかなりあっさり。

ポロのおかずは

どこにいっても

若干お酢の聞いたサラダ。

そして、バター茶。

ウルムチのバスターミナル(北)の近所の露店で売ってた

パン。

ピリ辛の味噌をつけて

熱々2元♪

ウルムチの南のバスターミナル(南郊汽車)

の食堂。

メニュー見た瞬間
    「(x_x;)(x_x;)(x_x;)(x_x;)(x_x;)」

裏返すと

漢語で書いてあります♪
    (;´^`)ゞ

でも、結局頼むのは

抓飯・・・ポロです。

羊肉付きで12元。

ターミナル食堂といっても、ぼったくらない、平均な値段が
    うれしい。

ちなみに お店の外観です。

人民公園の近くにある

24時間営業する食堂。

朝早く人民公園から一日ツアーにでる人にお勧めのお店です。

おかゆ 5元

「宮保鳥丁飯」 12元

早朝からこんな辛いの食べるのは

当然

うちの

激辛王子・・・・

ここまできて、なぜ大連でも食べれる宮保鳥丁を(-_-メ)

上のお店です。

人民公園の広場から北側に

工事している奥にあります。

暗いと看板光っているのでわかりやすいけど・・・

探しづらいか−0−

• ajiajiroさん 2010/10/10 17:57:22
    「ラクダのヨーグルト」… 私も食べてみたい!
    KOUMEさん、你好!

ラクダのヨーグルトは初めて聞きました…

ちょっと高級そうですが、烏魯木斉の名物でしょうか?

>>最初「酒粕」の味がして、そのあとすぐ「発酵」的な味・・・

味の描写が通ですね… 彦麻呂に負けていないぐらい?

私も機会があったら是非食べてみたいと思いました。

>>西安はどうしてあ〜なったのかはわかりませんが(苦笑)

同感です。  ♪〜(=^ε^=)  吹口哨

私は西の方は西安しか、行ったことがありませんが、泡馍(パオモー)に始まって食事の不味いのに参った覚えがあります。

烏魯木斉は揚げパンがおいしそうですね。

では、また。   再  見  (^_^)/~

KOUME

KOUMEさん からの返信 2010/10/11 12:10:11
    RE: 「ラクダのヨーグルト」… 私も食べてみたい!
    ajiajiroさん 你好!

ありがとうございます!
    ラクダのヨーグルト、ぜひ食べてみてください!

この表現しかおもいあたらないくらい、
    ぴったりな味です苦笑

あと、ラクダ肉の専門店もあるようです。

西安、やはり「まずい」ですか(苦笑)
    私だけか?!と不安に思っていましたがww

ウルムチは何を食べても本当においしかったです♪

まだまだ食べ物UPするので
    参考にしていただけるとうれしいです☆★

KOUMEさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る