新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ウイグル料理後半戦は<br /><br />ウルムチ、ピチャン、トルファンでの<br /><br />各街料理をご紹介。<br /><br />パンと麺だけでずっと暮らしていけるわ。<br />こんなに↑がおいしいんだったら・・<br /><br />ってか逆に米がおいしくない・・・-0-

シルクロード2010~ウイグル料理編 vol.2♪

2010/10/07 - 2010/10/07

KOUME

KOUMEさん

さて、ウイグル料理後半戦は

ウルムチ、ピチャン、トルファンでの

各街料理をご紹介。

パンと麺だけでずっと暮らしていけるわ。
こんなに↑がおいしいんだったら・・

ってか逆に米がおいしくない・・・-0-

高速・路線バス

まずは

新白金飯店の1Fにあるレストラン

住所:揚子江路198号新運大厦1F

サモサがおいしいとやってきました。

羊肉串

1本 3元。

ま、なかなか?

家常米飯  10元

具はおいしい。具は・・・苦笑

で、30分以上待って

や〜〜っと登場

サモサ(「烤包子」)

最低4つは注文。1個3元。

でも、ま、

羊な感じがいっぱいの味で

私はそんなに・・・

サモサは露店でも売っているので
    気軽に食べれるとこのが
    おいしいかもしれないっす。

ここのは若干お勧めできないかも。(^_^ゞ

『17号抓飯王』

住所:五一路の東側(夜市が並ぶ五一路から
    黄河路を越えた夜市のない五一路)の最初の信号を右に。

葡萄棚がある白いレストラン

ポロ(抓飯)のお店です。

素抓飯が5元、干しブドウ入りが7元

羊肉をつけると12元〜

酢漬け野菜であっさり食べられます♪

五一路のウイグルナン屋さん。

焼きたてのナンが食べられます。

2元〜

五一路

夜市場。

イスに座って注文。
    果物や飲み物は
    売り子が回ってきます。

値段はこんな感じかな?

決して安くはない・・・

さて、今回ウルムチで最もお気に入りで

2回もいったレストランです。

「刀郎ウイグル飯荘」

住所:友好北路 児童公園入り口向かって左側。

テラスがあるが、トイレの横なので店内に入る方がいい。

ウイグル料理やサンは

漢族料理屋と違って

こじゃれた感じがする。のが素敵☆

メニュー(TДT)

ちゃんと

漢語のもあります。

裏返すとね・・

中ではラグメンの麺を

バンバン手打ちしてます。

最初に食べたのがやっぱり

オーダーしてから、でてくるのが瞬殺の

「抓飯」12元

ヨーグルトと酢漬けサラダがセットです。

さて、問題はこの

「大盤鳥」

この料理を食べにこのレストラン、再度来店いたします。

大きい皿(盤)にのせた鶏肉料理・・だけあって

皿がめちゃめちゃでかい・・・

38元と50元と2種類あります。
    (たぶん38元は「中盤鳥」で鳥1匹?
    50元こそ「大盤鳥」で鳥・・・何匹?)

大盤鳥(「だーばんじー」)

ウイグル名物(西安でもみかけたけど?)

この量が半端ない!

待ち時間も半端ない
    ☆★1回め来店 20分

★☆2回目来店 40分! Σ(゚ロ゚ノ)ノ

時間に余裕のある人、胃袋に余裕のある人
    おすすめです。

ちなみに我々は2人なので
    38元(中盤鳥)
    といっても、マジででかい・・・・「中」とか違うしぃぃぃ
    (゚□゚)

現地人も6人くらいたかって食べます。
    当然2人の我々は この1品のみのオーダー。

激辛王子
    →→幸せそうにひたすら食い荒らすο(‘ v‘ )ο〜♪

(この人辛けりゃ何でも美味しいらいしーー;)

→→途中でお腹いっぱい、しかもあきてしまったので、唐辛子を集め始める。

鶏肉1匹、じゃがいも、ピーマン、ねぎ・・・
    八角と大量の山椒・・

そしてそして。

見よ!この大量の唐辛子!!!!!!!!!!
    (@мб!!)

さて、お次はトルファン(吐魯番)です。

青年路(葡萄棚)の小さい食堂が集まっている
    一角にあります。

「来再提民族快餐庁」

ウイグル族のお店です。
    かわいらしい、お姉ちゃんがやってます。

ちょうど、隣の席にはここの店長の親戚だっていう
    ウイグル族がビール飲んでました。

韓国から来たっていうと、
    これまた大歓迎!!!!

あれやこれやと会話がはずむ・・・
    ほろ酔いなウイグル族。

ウイグル名物

「湯飯」  6元

「炒面」  9元

を注文。

で、野菜不足だったので、

きゅーり(6元)も追加。苦笑

湯飯というからには

雑炊のような、クッパのようなものを想像していましたが・・

トマトスープのすいとん。
    (キシメンみたいなのを細かくちぎっていれてる感じ。)

あっさりしていて、おなかいっぱい!
    すいとん、って素朴な感じで結構好きです。

炒面。

これもなかなか美味しい♪

「しょっぱくないしね」←くどい?

ここは夜もお世話になりました。
    大盤「鳥」ならぬ大盤「魚」を頼むと

鳥→魚になり、キシメンみたいな面もつけてくれた。

しかし、量多すぎ・・・たべきれなあああああい!!

トルファンと言えば

葡萄・・

葡萄といえば

ワイン!!!!

で、ワインといえば、

やっぱり「楼欄ワイン」

ホテル近くの大型スーパーで

1本20~50元で購入。

だいたいこの3本で100元しません。

1本あけましたが、なかなか美味しい。

中国の国内安ワインって、ワインであるどころか、
    腐ってるんちゃうの?って感じのが多いのに、
    この安さでちゃんとしたワインでした,,*"( ^▼^)*,,

^^ちゅー訳で

楼欄ワインに、

トルファン葡萄で

ブドウづくし♪

トルファンの朝。

バスターミナルに向かう途中の
    露店で。

このニラアゲパンがめちゃめちゃ旨かった(≧∇≦)

しかも、ひとつ

0.5元 (5角)

安いうえに、うまいって・・最高!〇(≧▽≦)〇゛

では、ピチャンのご飯とまいりましょう。
    無料茶は「バラ茶」でした。
    いい香り(*゚ー゚*)

メニューはないので、とりあえず
    何があるか聞いて、注文したのは、
    ポロとラグメン。

どこでも瞬殺

ポロ(肉付)

と、にんじんサラダ。

13元。

ラグメン、待つこと30分・・・

でもね、お姉さんが
    「遅くなってごめん〜」って「ごめん」って。

中国ってなかなか「ごめん」って言わないけど
    申し訳なさそうに謝ってたし、
    かなり忙しいのは明らかだったので

全然気にしない♪

(大連の食堂で待たされると、ブチ切れてでていく私(`O´))

さて、夜はやっぱり夜市に
    でかけます。

ピチャンも衛生路に夜市がでます。

ピチャンの露店は
    ウルムチほど「せわしく」ないし、「観光化」されていない
    地元の人ばっかりで

落ち着く(*´⊇`)。

豆豆面

6元

石鍋チキンスープ

12元。

中は春雨やら具がいっぱい。(∩_∩)v

石鍋チキンスープを頼むと

パンがついてきました。

もちろんタダ♪

ビールは料理を頼んだ露店のおばちゃんに
    「冷たいビール2本!」頼めば
    冷たいのをどこからか買ってきてくれます。

1本3元。駄賃も不要♪

ピチャンの夜市が

丁度いいワイワイ感と
    地元感があって

一番お気に入り♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る