目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なくもらったメトロの情報誌、雑司ヶ谷の特集で、そういえば行ったことないな〜って思って行ってきました。

雑司ヶ谷でお散歩♪

2009/10/15 - 2009/10/15

ciami

ciamiさん

私鉄

新都心線、新宿三丁目の駅。

雑司ヶ谷に到着!

うっわ〜、都電、初めて見た♪

参道の入り口。

続いてるのは、けやきの並木ね。

江戸時代の景観を残してるってことで、都の天然記念物に指定されてるんだって。

樹齢400年の木も4本あるってこと。

たぶん他のに比べて太いからこれはそうだと思うけど、こんな前掛けみたいな看板掛けられちゃって、とってもかわいそう。

本殿を守ってる仁王様。

恥ずかしげに、ハ〜イ♪

別に子供いないし、出産の予定もないけど、やっぱり鬼子母神にお参り。

明日から、御会式(おえしき)っていう日蓮聖人の命日の法要で、お練りとかあるらしくって、境内でも準備中。

亡くなったとき、春じゃないのに桜の花が咲いたって伝説があって、仏前に桜の造花を供えるのが習わしなんだって。

安産、子育ての神様だけあって、たくさんのザクロ。

お稲荷さんに鳥居がいっぱいあるのは、当たり前といえば当たり前。

別の世界への入り口だってとっても強く感じちゃう。

特に、ここの鳥居は特別で、鳥居がコの字型に並んでるの。

開運出世にご利益あるってことで、じっくりお参り。

鬼子母神の境内にある「上川口屋」さん。

1718年の創業で、都内で一番古いんだとか。

お母さんに連れられた子どもとか、小学生のグループとか、列が切れないわね。

もう、あまりにもかわいくって、ついシャッター押しちゃった親子連れ。

わたしも、近所の駄菓子屋さんで、毎日買い物するの楽しみだったっけ。

スーパーしか知らない子どもって、かわいそうね。

境内にそびえるのは、巨大なイチョウ。

東京都の指定天然記念物なんだって。

高くって、てっぺんも見えないぐらい。

応永年間(1394〜1427年)に植えられたってことだから、600歳ぐらい?

高さ30mで太さが8mだって。

囲われてて、近づけないのが残念。

大々先輩に、なんだか元気をもらった感じ。

このイチョウ、別名「子授け銀杏」。

女の人が樹にさわると、赤ちゃんできるらしいわよ。

屋台があいてるときに来たいわ〜

境内出て、帰ろうとしてこのプレートに気がついたの。

この近くに住んでた親子、お母さんが病気になったけど、お金がなくって薬が買えませんでした。

100回鬼子母神にお参りしたら、チョウチョが現れて、すすきでミミズク作って売るように教えてくれました。

ミミズク人気でたくさん売れたので、そのお金で買った薬で、お母さんの病気が治りました。

鬼子母神のアイドル、すすきみみずく。

作っているところは、このお店たった一軒だけなんだそう。

ただ、お店は土日だけの営業らしいの。

鈴なりだけど、渋柿かしらね。

干すの手伝いましょうか〜?

雰囲気よさ気な喫茶店発見。

昔、こういうお店あった、あった。たたきが広くって、入り口が横開き。

建物も、新しいけど、なんだか懐かしい。

と思ったら、築80年だって。

きれいになっても、昔の面影が残ってる、こんなリフォームっていいわね〜☆

鬼子母神でもらった地図に、近所に大鳥神社があるって書いてあったので行ってみた。

この神社も江戸時代からあるそう。

鬼子母神の鬼の字には、ツノ(上のノ)がないんだけど、ここの狛犬さんには、ツノがあるわ。

「一日延ばしは時の盗人」だって。耳が痛いわ〜

お賽銭箱には、お金がどっさり貯まりそうな巾着が〜

そういえば、この暖簾?(じゃないわよね)にも。

それから、灯りにも。

本殿の右側の奥にも、神社があって、こっちは三杉稲荷だって。

ふたっつお参りしたから、たくさんご利益あるかしら〜

今年は、手塚治虫が生まれてから80周年なんだそう。

鬼子母神の近くにある並木ハウス。

むかし、ここの2階に、3年ぐらい手塚治虫が住んでたんだって。

ここの前に住んでたトキワ荘ってところも豊島区にあるそう。

マンガ好きの「聖地」を利用して、街づくりをするんだとか。

こなると、トキワ荘にも興味がわくわね〜

これ、万灯っていうんだって。

御会式のときには、これもって練り歩くらしいの。

あっ、電気ついたわ。

まわりにあるのは、桜の花。枝は25本で、花は500もあるんだそう。

重そうだけど、1人で持つの?

都電が行ったり来たりしてるの見たら、つい乗りたくなっちゃって。

で、行先もよく見ないで乗っちゃった。

発車のときのチンチンっていう音が、聞いたこともないのに、懐かしいのが不思議。

バスより、電車より、ちょっと揺れるかも。

で、ウキウキしてる間に早稲田に着いちゃった。

反対向きに乗ったほうがおうちに近かったわね。

この辺、車でけっこう通るけど、歩いたことないかも。

次のお散歩は、早稲田かな〜☆