2010/10/10 - 2010/10/10
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,385,462アクセス
・
「西条(東広島市)の酒祭り」
今年も10月9・10日の二日間に亘って西条(東広島市)で恒例の酒祭りが行われているので行ってみることにしました。
この酒祭りは毎年10月第2土・日曜の2日間にわたって広島県東広島市西条町の中央公園と酒蔵通りを中心にして行われ、毎年大勢の人々が訪れる賑やかな祭りなんです・・
ここ東広島市には国立の広島大学キャンパスもあり、外国から大勢の留学生がやってきてるんで、国際色豊かな祭りなんですな、
今年の酒祭りには二日間で何と24万人が訪れたそうですから、いつもは静かな地方の街が大変な人出だったんですなー
JR西条駅前近辺には、九つの酒造会社があり西条は“酒都”とも言われるくらい酒に関しては全国的にもよく知られてるんです、
主なイベントを紹介しておきましょう・・・、
姫御輿・酒みだればやし
女性だけが担ぐ“姫神輿”、子供や外国人が街を練り
歩く”鮭みだればやし”
美酒鍋
東広島の郷土料理で日本酒をたっぷり鍋に注ぎ酒の旨
味を醸し出し鍋物
酒広場
日本全国より厳選された約900銘柄の酒を飲み比べ
ることができる広場
酒蔵イベント
9ヶ所の酒蔵がそれぞれの蔵を公開し、酒造りの過程
を紹介したり、自社の酒を有料・無料で試飲させたり
新酒や酒粕の即売など
メイン会場
太鼓演奏、ライブ演奏、ダンスフォーマル、お笑いライブなど
中央公民館
和太鼓演奏、オーケストラ、ファミリーコンサート
サタケ会場イベント
農業機械の専門メーカー、サタケで種々の器具、機械
の展示会が開かれていた。
それぞれの酒蔵では有料・無料で日本酒を試飲できるし、通り一帯には食べ物屋、飲み物屋などの露店がいっぱい出ているんです。来場者たちは、飲みながら食べながら会場移動してました。
今回は酒造会社の“酒蔵”を巡ってみることにしたんです
我輩はどうも“昼酒”は苦手なんですなー、昼間酒を飲むとどんなに良い酒でもどういう訳か頭が痛くなるもんで、他人が旨そうに飲んでいても飲みたい気持ちは少しも起こらんのですなー、 酒は日が暮れてから飲むものだと身体が覚えているんでしょうなー・・・
「飲んだら乗るな! 乗るなら飲むな!」は鉄則ですからなー・・、会場のあちこちに「絶対に酒を飲んで車の運転をしないように!」という看板もありますよ・・
ほろ酔い気分の参加者を横目に酒祭りの写真を撮ってきたのでアップしてみました・・
アップした画像の中に、06年のスナップも入ってますからな、悪しからず・・・
酒祭りの公式HPは・・
- バイク
酒祭りのパンフ・・ -
ローカル色いっぱいのJR西条駅・・ -
・
いつもは閑散としている駅前交差点は来場者がイッパイだ!
・
店前にはいろんな酒が・・・ -
よう売れてたわ! -
ネイルアートも・・ -
すごい雑踏やのー
高い建物がないが、新宿みたいや! -
ライブコンサートも・・ -
通りの一角に「酒蔵横丁」が・・
「西条酒造り王国」の題字は、
地元出身元総理・池田勇人氏
・
店の中を覗いてみよう・・
旨そうやのー -
・
いっぱい飲み屋も・・ -
ええ雰囲気じゃのー
まだ日が高いけどな・・ -
・
そろそろ酒蔵を廻ってみるか・・ -
・
黒塀に白い土蔵が合うのー -
賀茂鶴酒造
「福の井戸」
ここらはええ水が湧いて出るんやわ・・
酒造りには「水」が命じゃからなー -
・
酒蔵の中に入ってみよう・・ -
・
やっぱし、無料試飲は人が多いわ・・ -
・
頭上の注意書きを!
「飲酒後の運転は絶対にしないでください」
守らんとアカンで! -
展示即売も・・ -
・
いろんな酒があるもんやのー -
・
ますます人が多くなったのー -
酒蔵通りで・・ -
・
こうやって、混ぜるんやでー -
・
これは何でしょうか?
「杉玉」すぎだま、または酒林・さかばやしとも言われる・・
スギの葉(穂先)を集めてボール状にしたもので、造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせる役割をしとったんですなー
「搾りを始めました」という意味があるんですな、
吊るされたばかりの杉玉はまだ青々としてるんですが、酒ができる頃になると葉っぱが枯れてこのように茶色に変わってくるんですな。
酒造り用の稲も・・
代表は「山田錦」でしょうな・・ -
大きな酒樽じゃのー、
中はどうかのー? -
それじゃあ中を・・
・
無料試飲はこちらへどうぞ・・・
こんなオブジェも・・
「亀齢」試飲コ−ナー・・ -
・
「西條鶴」入り口はこちら・・
「白牡丹酒蔵」入り口はこちら・・ -
・
しかし、すごい人じゃのー -
酒蔵の中の様子・・ -
・
ここにも井戸が・・・ -
冷酒もあるぞ・・ -
「天保井」
天保の頃からある井戸やで・・ -
・
名水を汲んで帰るか・・ -
・
この枡で飲む酒は旨いじゃろうなー
木の香りが何ともいえんわ・・ -
・
ここにも湧き水が・・ -
外へ出てみるか・・
・
すごい人出じゃわ・・・ -
酒広場へ・・
全国各地の銘酒を試飲できる・・
手前の兄さんが持ってるチョコに注目!
自分の好みの銘柄を注文、
当然、人気銘柄は品切れよ・・
・
この人たちがチョコに注いでくれる・・
小さなチョコじゃけのー
何回も往復せんとアカンわ!
こんな感じ、
自分の好みをオーダーする・・
こんな感じ・・
地域ごとにテントが分かれているんや、 -
・
もちろん酒の肴もいろいろある・・ -
近畿地方の銘柄が・・・
・
去年のチョコ持ってくるもんがおるんで、
今年はサイズを変えてるんや・・
その気持ちはようわかるわ!
(06年撮影)
メイン会場にて・・・
(06年撮影)
次ぎは、サタケ会場へいってみるか・・・
- ちゅんちゅんさん 2010/11/30 20:09:23
- はじめましてです♪
- Elliott-7さん、はじめましてです。
訪問履歴にお名前があったのでお邪魔しました!
ちゅんちゅんの旅行記に何度か遊びに来てくださってありがとうございます!
たくさん旅行記があるなかから…どの旅行記にしようか迷ったのですが、お酒が大好きなのでこちらの旅行記にとんできちゃいました(笑)
このような日本酒のお祭りがあるんですね♪
もっぱらビールやワインを飲み、あまり日本酒を飲んだことが無いので、こういうお祭りに参加して、自分好みのお酒を見つけるのも面白そうだなぁ〜と思いながら拝見させていただきました!!
いや〜それにしても、すごい人。。。
お酒よりも人混みに酔いそうですね(笑)
美味しいおつまみに、日本酒。。。。
う〜ちょっと考えただけで、テンションが上がってきました(笑)
広島にはまだ旅行したことが無いので、広島観光を兼ねて、いつかこのお祭りにも参加したいなぁ〜と思いました!!
ではでは、またお邪魔してしまうかもしれませんが、よろしくお願いします!
Elliott-7さんも、ぜひぜひお時間がございましたら、またちゅんちゅんの旅行記の方へ遊びに来てくださいね♪お待ちしています!!
- Elliott-7さん からの返信 2010/11/30 22:52:43
- RE: よくいらっしゃいました・・
- ちゅんちゅんさん
初めまして・・
機会があれば「酒まつり」にどうぞ!すごい人ですよ!
いつも酒好きが沢山集まってきます。
くれぐれも車の運転だけは注意して楽しんでください!
アイルランド行かれてますね!ギネスは飲まれましたか?
そうそうアイリッシュモルトウィスキーもありますね、
私はエンヤに惹かれましてねー、
ちゅんちゅんさんの旅行記を見ていると、旅を楽しんでおられる様子がよーくわかりますよ。
またあなたの旅行記お邪魔させてもらいます。
from Elliott-7
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/12/01 18:22:13
- RE: RE: よくいらっしゃいました・・
- Elliott-7さん、おはようございます!
> あなたの旅行記もざーっと目を通しました。(後ほどゆっくり見ますよ)
うちの旅行記見てくださってありがとうございます♪
なかなか皆さんのように上手に面白おかしく書けなくて、試行錯誤の旅行記ですが…どうぞまたみてやってください(笑)
> かなりお酒が好きなようですねー、ワインもいろいろ飲まれるようで、
> 機会があれば「酒まつり」にどうぞ!すごい人ですよ!
むふふふ( ̄ー ̄)ニヤリ
日本に居た時は、お酒はあまり飲まない方だったのですが…アイルランドに住むようになって、お酒が好きになりました(笑)
さすが酒好きの国アイルランドの力はすごいなぁ〜と(笑)
なもんで、Elliott-7さんのこの旅行記には、目をランランと輝かせて見させていただきました♪
仕事から帰って来た相棒君にも、Elliott-7さんの旅行記の話しをして昨日の夕食は盛り上がりました(笑)
> アイルランド行かれてますね!ギネスは飲まれましたか?
> そうそうアイリッシュモルトウィスキーもありますね、
もちろん、ギネス飲んでますよぉ〜♪
残念ながら、ウィスキーはまだまだ大人の味で美味しく飲めないので、もっぱらギネスかアイルランドの女性に人気のブルマーズというリンゴのお酒を飲んでいます♪
ではでは、またお邪魔しま〜す♪
Elliott-7さんの関連旅行記