2008/10/12 - 2008/10/12
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,221アクセス
■東広島市西条<酒都西条酒まつり>
中央公園西側に設けられた「酒ひろば」では、942銘柄が試飲できるとあって、おちょこ片手にお目当ての酒を探す人でにぎわいました。酒のさかなになる海鮮料理などの屋台もずらりと並びました。
中央公民館大ホールでは、オペラ「白壁の街」、酒まつりコンサート、組曲「西條」などのイベントがありました。
●東広島市≪2008酒まつり趣意書≫ HPより
昭和49年に誕生した「東広島市」は、都市活性化と地域の融和を願って、昭和50年代から「みんなの祭り」に取り組んでまいりました。
歴史的に東広島市は、三ツ城古墳に見られるように、5世紀には、既に安芸の国の大豪族が県下最大の基盤を築いて大変栄え、又、国史跡の国分寺や鏡山城などからも地域の中枢であったことを物語っています。
そして時代を経て、江戸時代には〈西条四日市〉という宿場町として栄え、明治後半から銘醸地として発展し、その名を全国に轟かせています。
そうした豊かな地域文化資源の中から、平成2年に東広島祭委員会は「酒」をシンボル化させた《酒まつり》に発展させ、一層の地域活性化を目指して、年々内容を充実させてまいりました。
■東広島市西条<酒都西条 酒まつり>
「ブールバール通り」
西条駅と広島大学を結ぶ東広島市のメインストリートです。 -
■東広島市西条<酒都西条 酒まつり>
全国有数の酒どころ東広島市のJR西条駅周辺で10月11日、12日恒例の「西条酒まつり」がありました。 -
■東広島市西条<酒都西条 酒まつり>
「炎神戦隊ゴーオンジャーショー」
各地の蔵元から寄せられた日本酒の飲み比べのほか、お笑いライブや酒蔵でのコンサートなど様々なイベントが繰り広げられました。 -
■東広島市西条<酒都西条 酒まつり>
中央公園西側に設けられた「酒ひろば」では、942銘柄が試飲できるとあって、おちょこ片手にお目当ての酒を探す人でにぎわいました。 -
■東広島市西条<酒都西条 酒まつり>
酒まつりイメージキャラクターのたぬきさん(^。^) -
「山賊焼き」
行列が出来ていました。 -
■東広島市西条<酒都西条 酒まつり>
酒まんじゅうを2パックほど頂きました。 -
酒まつりイメージキャラクターグッズ販売。 -
「美酒鍋」
酒造りに取り組む蔵人らが食べた美酒鍋。現在では東広島の名物料理となっています。
鶏肉を中心にした材料で、酒、塩、こしょうのみのシンプルな味付けです。 -
「美酒鍋」
美酒鍋の前売り予約は完売とありました。 -
「美酒鍋」
酒蔵通りの一角にも美酒鍋がありました。 -
■東広島市西条<酒都西条 酒まつり>
ワンちゃんこんにちは。優しい目をしています。体重は40kgと38kgだそうです。 -
■東広島市西条<酒都西条 酒まつり>
中央公民館大ホールで、西条中学校のみなさんによる組曲「西條」などのイベントがありました。
「1曲目」露の命 -
「1曲目」露の命
西条の歴史の幕開けを静かに幻想的に表現します。 -
「2曲目」粋 -
■東広島市西条<酒都西条 酒まつり>
「粋」では,蔵人の酒造りにかける魂を太鼓や米とぎのおどりで力強く表現します。 -
「3曲目」西条酒造り唄
西條酒造り唄では,酒造りの様子を合唱で表現します。 -
■東広島市西条<酒都西条 酒まつり>
西条中学校のみなさんです。 -
「4曲目」フェスタ -
■東広島市西条<酒都西条 酒まつり>
「フェスタ」は,酒のできあがった喜びを地域に伝わる樽おどりや男踊りで表現します。 -
西条中学校のみなさんでした。パチ・パチ・パチッ。 -
「フォトコンテスト会場」 -
「白牡丹酒造」
古い歴史を誇る広島酒、西条酒の中でも白牡丹の創業は古く古書によると・・・ -
「白牡丹酒造」
「1600(慶長5)年9月 関ヶ原の戦に、島左近勝猛、西軍の謀士の長たりしも、戦に破れ、長男新吉戦死す。次男彦太郎忠正母と共に京都に在りしが、関ヶ原の悲報を聞き、西走して安芸国西条に足を止む。彦太郎忠正の孫、六郎兵衛晴正、1675(延宝3)年酒造業を創む」とあるそうです。 -
鷹司家二十七代当主より創業三百年を記念。 -
「白牡丹酒造」 -
「白牡丹酒造」
天保十年十二月、京都鷹司家(五摂家の一)当主、時の摂政関白鷹司政通公より、その出来映えを愛でて、御家紋に因んだ「白牡丹」の銘を頂きました。
明治維新の約30年前のことです。
これより、全国に先駆けて酒銘を用い始めました。 -
「白牡丹酒造」
従来の手造りによる酒造りの基本に、その長所を取り入れた、コンピュータ制御による自動化と、年間を通して仕込みが行える四季醸造をしているそうです。 -
「賀茂鶴酒造」
盆地の西条は冬の厳しい冷え込み、夏の涼しい気候が酒造りに適していたため、古くより酒造りが産業として発展してきました。 -
「賀茂鶴酒造」
1623年にこの西条で賀茂鶴の前身「小島屋木村家」が、清酒の醸造販売を始めました。 -
「賀茂鶴酒造」
1873(明治6)年酒名を旧地名、賀茂郡の「賀茂」と、気高い瑞鳥の「鶴」とあわせ「賀茂鶴」と命名したそうで、第一期創業年元和9年、第二期創業年明治6年9月9日だそうです。 -
まつり限定酒コーナー -
「賀茂鶴酒造」 -
「賀茂鶴酒造」 -
■東広島市西条<酒都西条 酒まつり>
「JR西条駅前」