萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る

いちごさん

2日目は萩・津和野へ

友人
高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

宿泊したホテルニュータナカからの眺め
    向かいににはホテルかめ福があります

バスで東萩まで行く予定がバス停をきちんと調べていなかったため見つけられずバスに乗れませんでした。

しかたなく湯田温泉駅から津和野へ電車で向かうことに・・・・

途中で電車が止まってしまったので駅で待つことに

約1時間30分かけて津和野駅に到着〜

安野光雅美術館

お茶屋さんでひと休み

津和野川にかかる津和野大橋

大岡家表門

殿町通り

藩校養老館跡

津和野カトリック教会

畳が敷かれていました

菓心庵でお茶をいただきました

SL山口号

駅の横にはSLが展示してありました

津和野駅からバスで萩バスセンターで下車
    もう日が暮れてしまいお店も閉まっているので武家屋敷周辺を外から見るだけとなってしまいました

田中義一銅像

夏みかんの木です

高杉晋作旧宅

夕食は和食れすとらん中村へ

うに丼をいただきました

あわびのお刺身

萩から山口への最終バスは18時半で無くなってしまったのでとりあえず東萩駅へ向かうことに・・・

東萩駅に到着〜しかし山口駅方面へ向かう電車は無くタクシーで宿に帰ることにしました。でも運転手さんがいろいろと楽しい話しや山口情報を教えてくれたのであっという間の一時間でした。

お土産
    津和野では源氏巻き
    萩では「菓子乃季」で夏みかんゼリー、夏みかんブッセ、夏みかんういろうなどのお菓子を買いました