品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が半日空きました!<br />日頃何かとお世話になる品川区ですが<br />その割に有名な品川宿は未経験?<br />午後の会議も近場だし、品川宿を拝見です。<br /><br />京急北品川駅から青物横丁駅間の約2時間の<br />コースを散策しました。<br />その先の大森海岸駅まで歩くと東海七福神のコースで<br />より旅人気分になれるそうです。

旧東海道品川宿

2010/10/06 - 2010/10/06

eibonさん

仕事が半日空きました!
日頃何かとお世話になる品川区ですが
その割に有名な品川宿は未経験?
午後の会議も近場だし、品川宿を拝見です。

京急北品川駅から青物横丁駅間の約2時間の
コースを散策しました。
その先の大森海岸駅まで歩くと東海七福神のコースで
より旅人気分になれるそうです。

散策の出発駅を京急の品川駅か
    北品川駅か迷ったのですが?
    特急停車駅の品川駅にしました。
    今回は何の下調べもなく行動したので
    品川駅から歩いてこの地図と出会え
    大変助かりました!!!

でも、本来は北品川駅ですね♪
    皆様が出かけるときは準備をし
    北品川駅か反対側の青物横丁駅
    からどうぞ!

東京でうどん250円は安い!

最近金物屋さん見なくなりましたが
    この街道には少なくとも2軒はありました!

街道に似合った店というより
    楽しそうなお店が多いですね!

海が近いせいか松の植樹が
    あちこちとありました♪

顔そっくりの人形屋さん!
    大きなぬいぐるみを製作中のようでした
    ☆☆☆

くつ屋さんに非ず!
    はきもの屋さんです♪

路地にあったお店

路地に夫々の顔があって
    良かったですね!!!

細い路地にモルタル作りの家々
    まっこと(竜馬風で)昭和の匂いです

退職された先輩が品川宿は良かったな!
    と言っておられたのが来てみてよく分かりました

昭和の良さが残る街です
    懐かしい〜!!!

意外と猫が少なかったですね?

荏原神社の恵比寿さま

散策第一グループ
    近辺から来られてるようです!

散策第2グループ

トタンの広さに感動しました!

神社仏閣が多い街道です
    往時の活気がしのばれます!

案内の地図に載ってた畳屋さんです

こうした古い街並みの残る地区は
    だいたい年輩の方が多いのですが
    この町は若い方が多く住まわれているようです
    若いお母さんと子供たちを何組も見ました!!!

住み心地の良さの証でしょうか!

• ココアさん 2010/10/12 16:24:12
    品川の謎
    こんにちは。
    好きなエリアの近況がアップされていて嬉しいです。

ココア

eibon

eibonさん からの返信 2010/10/12 23:26:53
    RE: 品川の謎
    こんばんは、ココアさん!
    書き込みありがとうございます☆

> 品川の謎、品川区の北限は、五反田駅や大崎駅や北品川駅、お散歩されているエリアなのに、何故かしら、中央駅である品川駅は港区だから不思議です。。。

エッ!それは知りませんでした。勉強になりました!

> 北品川駅周辺は、海に面する運河があって、船が停泊していて、いい雰囲気なので特に好きです。あそこの駄菓子屋さん、今でも残っているかなぁ??

多分残っていると思います!あの駄菓子屋さんでしょう?

> 新馬場駅側の品川神社にも行かれました?品川神社の中には、『品川の富士塚』という浅間神社があって、そこに登ると見晴らしが良いので、御殿山に在住時には、時々安息を求めて行ったものです。

はい、門前まで行ったのですがあまりにも人影がなく
    入るのに躊躇し結局覗いた程度で終わりました。

> そのそばの、東海道本線と山手線が分岐した、挟まれたエリアには、不思議と沢庵和尚のための春雨寺があるんですよね。(どうやらこの地に移転されたそうです。)

あぁ、そうですか。私ことのほかこの地区が気に入りました
    今後は足繁く通うことになると思います。
    次回には品川寺と春雨寺(はるさめ寺?)是非、入門したいと思います。

それにしましてもよくご存知ですね
    これからもご指導ご鞭撻よろしくお願いいたします。

eibonさんのトラベラーページ