大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連の老街(オールドタウン)は急速に取り壊されている。かつて日本租界として栄華を誇ったであろう街並の多くはスラム化し、大都市の中で荒廃の象徴となっているのだ。でも、そんな街にも人の生活はある。一歩足を踏み入れれば、彼らの日常に出会えるのだ。。。<br /><br />モノクロで作ったPart1に続く続編です。<br /><br />モノクロでの記録はこちらに。<br />http://4travel.jp/traveler/pilopilo/album/10500231/<br /><br />市内の名所編はこちらに<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/china/dalian/travelogue/10500331/

「中国大連の老街を歩くPart2」~オールドタウンの日常風景

2010/09/12 - 2010/09/13

jetさん

モノクロで作ったPart1に続く続編です。

モノクロでの記録はこちらに。

市内の名所編はこちらに

高層ビルに囲まれた一角にその街はあった。

決してきれいではない。

窓にかかった洗濯物も、

無造作に置かれた靴も、

この街の住人が、少なくとも豊かではないことを物語っている。

でも、人々は家族を守り、

隣人と語り合い、

毎日を生きている。

ゴミが散乱する路地も、

子どもたちにとっては大事な遊び場だ。

この2人はモデルだ。
    地元の雑誌か何かの撮影をしていた。

チェーンが錆びても、まだまだ現役だ。

街を奥まで進むと、小さな市場があった。

疲れているのか、
    売る気がないのか。。。

この国では、寝てる人をやたらと見る気がする。

七七路と南山路にはさまれたエリアは、
    旧日本家屋街として知られていたところだが、
    ここも区画整理が進んでいた。

古い街を壊して、新しく近くに作られた南山路の「旧日本人街」。
    ここは単なる分譲住宅地らしい。
    高すぎて買い手が付かなかったという話もある。

路上の標識は、旧日本人街を探して歩く観光客をこっちへ誘導してしまう。

• odekakekunさん 2010/10/21 20:06:17
    スナップ写真
    山古志村の写真でコメントを頂いた者です。

私も4,5年前に大連に行ったことがあり、写真を見て
    そのときのことを思い出しました。

人物を入れたスナップ写真にはとても魅力を感じます。

私も、風景写真の中にも、出来るだけ人物などを入れるように
    しています。
    参考になりました。

jet

jetさん からの返信 2010/10/21 22:22:09
    RE: スナップ写真
    こんばんわ。

odekakekunさんも大連に行かれたことがあるのですね。
    僕の場合、どうも風景を撮るのが苦手というか、
    人が入っていないと、しっくりしないんです。
    だから、どこにいっても、いわゆるスナップ写真的なものになってしまいます。

大連は近くてしかも魅力的な街でしたが、
    最近の状況的に、しばらくは再訪お預けといったところです。
  • kumさん 2010/10/19 04:06:00
    こういうの大好き!!
    jetさん、こんばんは!

いや〜、この大連旅行記、かなり興奮です。
    こういう生活感たっぷりのきったない街並みが大好きです☆☆
    外でシャンプーしているお姉さんの写真なんて堪りません(変な意味じゃないです。一応(苦笑))

中国って遺跡やすごい建物や風景もたくさんありますが
    今の人々の普通の生活風景や街並みも魅力的ですよね。
    もっと日本のこと好きになってくれたら
    また行きたいと思うのですが残念です。
    当分は私の中国再訪はお預けです。。。

kum

jet

jetさん からの返信 2010/10/19 17:13:58
    RE: こういうの大好き!!
    kumさん、こんにちわ。

> いや〜、この大連旅行記、かなり興奮です。
    > こういう生活感たっぷりのきったない街並みが大好きです☆☆
    > 外でシャンプーしているお姉さんの写真なんて堪りません(変な意味じゃないです。一応(苦笑)

とても光栄です。
    シャンプーの写真は、ぼくも心に残っている1枚です。
    中国に限らず海外では、人が入った写真を撮れるのですが、
    国内で同じように撮ろうとすると、たいがい文句を言われます。
    どこの国であってもプライバシーの問題は同じでしょうが、
    多くの外国では、コミュニケーションさえとれば、
    迷惑がられることはないように感じています。

中国は、ぼくもとうぶんお預けですね、雰囲気的に。。。
    次の旅がいつになるわかりませんが、kumさんに褒めて頂いたので、
    また作品撮りしたいと思います。

jetさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る