ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイークを利用し、アラブ首長国連邦のドバイへ行ってきました。<br />現地の気温は平均42度。これでも涼しくなったほうだそうです(◎-◎)

ラマダン真っ只中~ドバイの旅~

2009/09/17 - 2009/09/22

colon

colonさん

友人
タクシー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空23:15発エミレーツ航空にてドバイへ。

早朝にドバイに到着。
    イスラムの国なので、お祈りの場所も
    いたるところにあるようです。(左のマーク)

早朝着だったの空港近くのホテルで朝食が
    用意されてました。
    ラマダン中だったため、外から見えないように
    店はカーテンを閉めていました。
    従業員の人はつらいだろうな。

市内観光のスタートです。
    世界一の高さといわれるバージドバイも建設中でした。

水上タクシーのアブラに乗船。

スークはラマダン中の為、ほとんどが日中閉店。
    寂しーY(>_<、)Y

一部のお店は開いていました。
    スパイスや水たばこの器具やお土産が売っていました。

ゴールドスークです。
    ドバイは金が有名だそうです。
    キンキラキン☆彡

ジュメイラ・モスクです。

あの7つ星ホテルで有名な
    バージュ・アル・アラブです。
    手前に見えるきれいな海はアラビア湾です。

宿泊したホテルは
    マディナ・ジュメイラ内にある
    3つのホテルの一つ、
    ミナ・アッサラームホテルです。

ホテル内には運河があり、他のホテルまでは
    運河を運行する船で移動できます。
    ホテルもアラブっぽいですね。

夕食を食べにタクシーで
    ワフィ・シティ・モール内の
    Khan Murhanへ。
    混んでたので、1時間程モール内で
    時間をつぶしました。

やっと時間になり夕食にありつけました。
    メニューを見ても???だったので、
    オープンキッチンに行き、指差しで
    注文しました。

水たばこです。料理やドリンクを注文するように
    注文します。ピーチや青りんごの味がありフルーティ。
    私は普段喫煙者ではありません。
    最初はむせましたが、徐々になれていきました。
    ちょっとくせになるかも??

翌日は夕方より砂漠サファリに参加。

数名に別れ、四駆に乗って砂漠を走ります。
    車に弱い人は酔い止めを事前に飲んでおくことを
    おすすめします。
    私は普段酔いませんが、あまりの激しさに
    チョイ酔いしました(T┰T )

砂漠から日没を見ました。
    神秘的・・・。

砂漠の中で夕食。
    その際にラクダに乗りました。
    予想以上に高さが高かったけど楽しかったです♪

ビュッフェ形式で軽食を食べました。
    チョイ酔いだから、ちょっと控えめに・・・。

やややみつき気味の水たばこ
    また吸ってしまいました( ̄ー ̄;

夕食の終盤、一斉に明かりが消されたのですが、
    空をみると満点の星が!!
    本当に綺麗でした☆彡
    砂漠サファリツアーはこれで終了。
    楽しかった♪

部屋に戻るとベットの上には
    タオルで作った白鳥?が・・・。
    一日2回ベットメーキングがあり、
    2回ともこの演出が・・・。
    レバノン産のPACCIのチョコも添えられてました。
    おいしい!

このホテルで初めての朝食。
    ビュッフェ形式でした。
    ラマダン中だけど、意外と豪華でした。

この日はフリーの券があったので、
    ホテル近くのワイルドワディというプールへ。
    大人も童心に帰り、かなり楽しめましたが、
    油断して日焼けしてしまいました(≡д≡)
    その後、エステの予約をした
    憧れのバージ・アル・アラブ内のアスワンスパへ・・・。

どうしても7つ星のバージ・アル・アラブに潜入したく、アフタルーンティなどにしようかとも
    思ったのですが、あまりに高額で、どうせエステを
    受けるし、他と大差がなかったので、アスワンスパを予約しました。
    このホテルへは桟橋のようなところを渡らないと
    いけないのですが、入り口ではバウチャーのチェックをしっかり受け、
    いざスパへ。エレベーターもこのように豪華です。

せっかく入れたので写真を撮りまくりましたが、
    なんか成金チックなホテルだなぁと思ったのは
    私だけ??(妬み??)

1回ロビーのエスカレーターの近くには
    水族館のような壁がありました。
    さすが7つ星。

正面から入り口を撮影。

この桟橋を渡らないとホテルロビーには
    いけません。
    入るだけでも入場料がいるらしいです。

エステ後、タクシーにて
    ジュメイラビーチレジデンス内にある
    レバノン料理のBazerkanへ。

ラマダン中の夕食だけに、お店は超満員。
    ラムのグリルやサラダを食べました。
    残念ながらアルコールはありませんでした。
    イスラム圏の国では、オジサマも皆様
    ジュースを飲んでました。

翌日は残りの買い物をしに、再びスークへ。
    カシミアのストールを500円で買いました。
    ニセモノ?かもだけど安いし、まーいいか。
    カレー粉も買ったのですが、帰ってから
    カレーに加えたら本当においしい!もっと買っておけばよかった。
    ドバイはインドの方が多いそうです。そのせいかスパイスは充実。

その後ホテルにもどり、予約していた
    <TALISE SPA>へ
    スパへは運河の船にて。

隠れ家のようなエントランス。

エステ後、夕食を食べに
    マディナ・ジュメイラ内のAL MAKANへ。

ドバイラストの夕食でした。

今回宿泊したミナ・アッサラームは本当に
    素敵なホテルでした。

ロビーもアラビアンって感じ。
    冷房は効きすぎてるくらいです。

ホテルでゆっくり過ごせて、過ごしやすかったです。
    ドバイ楽しかった♪

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る