日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日高市の巾着田に行ってきました。<br />今年は例年よりも開花が遅れたそうです。<br /><br />実は、自分の家の庭にも毎年(勝手に)2〜3本咲く彼岸花があります。<br />今年は初めて白い彼岸花も咲きまして、家のほうでは例年どうりのちょうどお盆に最盛期を迎えていました。<br />そのためにいつもならば彼岸花の写真は家で撮ってしまって満足なのですが(笑)、今年は枯れるのが早くて写真を撮れませんでした。<br /><br />ということで、なにやら遅れて満開となっているという噂の巾着田に初めて行くことにしました。<br /><br />そういえばこの巾着田がある場所の最寄りの駅は高麗駅ですが、高麗と書いて「こま」と呼ぶのですね。てっきり「こうらい」だと思っていました。川越出身のヤツによれば「こうらいのほうが読めんかったわ!」だそうです(爆)<br /><br /><br />例年であれば、ここの巾着田は彼岸花(巾着田では曼珠沙華と呼ばれます)とともに渋滞も有名です。<br />9月の下旬に行った人に聞いたのですが、午前8時前についていないと駐車場が満杯で大変だと聞いていました。<br />ただ、例年より遅れている今の状況だと・・・お祭り期間も終わっているしツアーも終わっているだろうと勝手に皮算用。お昼頃に着きました。(前の日までは朝早く出ようとしていたのは内緒です)<br /><br />で、混みようはというと・・・全然スムーズ(笑)<br />車はかなり流れていましたけど、渋滞することもなく巾着田へ。駐車場もけっこう一杯でしたが普通に置くことができました。朝に来なくて正解だったか・・・とホッとしてとりあえず入場。<br /><br />敷地内ではで店もいっぱい出ていまして、お祭り期間は延長していたのかもしれないですね。<br /><br />混んでいると三脚も使えないという話をよく耳にしましたので、三脚&一脚、そして望遠レンズも持たないで行ったのですがせめて一脚と望遠レンズは持ってくればよかったと後悔しきりでした。<br /><br />午後2時過ぎにはかなり駐車場もすいていたので、写真を撮るだけならば遅いほうがいいのかもしれませんね。<br />早咲き地区はかなり枯れ始めていましたが、それでも大量の彼岸花は圧巻でした。<br /><br /><br />帰りは川越によって、大きいふ菓子とくらづくり本舗で大好物の福蔵を買って帰りました(*^▽^*)

キンチャクダー!!ヒガンバナダー!!! 蕎麦の花とコスモスもね? 2010。in日高市

2010/10/05 - 2010/10/05

フロッガー

フロッガーさん

日高市の巾着田に行ってきました。
今年は例年よりも開花が遅れたそうです。

で、混みようはというと・・・全然スムーズ(笑)

まずは下ごしらえです(* ̄ー ̄*)

こちらの有名なホワイト餃子のお店でスープ餃子を頼み、他のお店でおにぎりと唐揚げとかを買って食べました。
    空腹のあまり写真も撮らずにがっつきました<(_ _*)>

このスープ餃子はスープにも野菜が入っていますが、餃子の餡も野菜中心でつぶしながら食べるととってもおいしかったです。

餃子にうるさい宮っ子でも満足、満足。
    どこかの餃子館にはちょっと見習ってほしい(爆)

他にも狭山茶のお店や地酒のお店などがあって、にぎやかでした。

ということで、観光開始。
    早咲き地区から回ってみます。

早咲き地区はピークを超えていましたが、それでも離れてみていると真っ赤っ赤!

光を浴びるとカッコイイ!

まだ開き切っていないモノも多数ありました。

トラクターもイイ赤です!

河原沿いあたり。

このアヤシサあふれる感じがゾクゾクですねヽ(`▽´)

いいところの彼岸花はみな終わり( ´△`)

白い彼岸花も結構いたのですが、参道沿いが多いようなのでわざわざ植えているのかもしれませんねぇ。

あいあい橋のほう。

あいあい橋は、巾着田と高麗郷民俗資料館を結んでいます。
    日本最大級の木造トラス工法の橋です。

あいあい橋を渡るとキンモクセイが植わっていて、あの甘ったるい匂いをプンプンさせていました。

隣にいたおばちゃんたちによると、キンモクセイとギンモクセイがあるそうです!?写真はギンモクセイ??

人がたかって写真を撮ったりしているので、よくよくみますと・・・
    アゲハ蝶でした(汗)

よく見ると、枯れているラインが分かると思います。
    この場所では植え方の問題なのか、上に木があって光の入り方の問題なのか、しましまに咲揃えが違います。

巾着田ではコスモスも満開でした。

ソバ!

コスモスと蕎麦の花と彼岸花をなんとか一気に詰め込もうと、
    コラボコラボ・・・と言っていたら

ソバトコラボトヒガンバナになっちゃいました(誤)

さてさて、終わりです。

時の鐘の前に来たらいきなりバスが!
    慌ててカメラをだして撮ったのですが、意外と速いわ誰かが見切れるわ(爆)

天気が悪くなっちゃいまして、雨もポツポツ・・・

菓子屋横丁に行ったのですが、途中の道沿いにはこのようなモニュメント?
    なのか・・・パンダとかいました(笑)

なんでも、川越在住のヤジマキミオさんという方が発砲スチローールを使って造っているそうです。

来年も隙を見て行きたいなと思います( `ー´)ノ