セブン・シスターズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブン・シスターズは、イングランド南東部の海岸線に見られる白亜の断崖です。<br />白亜の崖は毎年30cmから~40cmという速さで後退しており、年々侵食され続けています。<br /><br />また、イギリスでも有数の景勝地であるこちらの場所は、映画のロケ地などとして多く使用される場所でもあります。<br /><br />ロンドンから車で2時間半くらいでしょうか。<br />この日もSちゃんにお願いして、セブン・シスターズまで連れて行ってもらいました。<br />

イギリス旅行記(ロンドンからの小旅行~セブン・シスターズ~)

2010/09/19 - 2010/09/19

みかんさん

ロンドンから車で2時間半くらいでしょうか。

ロンドンから車で2時間ほど走ると、海が見えてきました。
    眺めが良い場所なのでいったん降りてみることに。

こちらはセブン・シスターズがある地点からそう遠くありません。

急な斜面の下に一面に広がる海。

今すぐ下まで駆け下りたら、そのまま海に飛び込めそうな錯覚さえしてきます。

13時すぎ、セブン・シスターズに到着。

左側に見える崖には散歩している人がちらほら見えます。

あの場所へ行ってみることにしました。

予想はしていましたが、若干傾斜のある斜面。

早くもぜぇぜぇする私。

すいすい軽快に登っていくSちゃん。

丘を少し登ったところで後ろを振り返ってみると・・・

ガイドブックでよくみかける風景が広がっている!

恐る恐る断崖絶壁に近寄ってみました。

侵食されている=崩れる恐れがある

危ない場所に近づきたくなる人間の不思議な心理。

な〜んだ!近寄っても大丈夫じゃない!

そうやって高を括っていると、こんな亀裂を目にします。

やっぱり怖かった断崖絶壁。

丘を歩いていると、小さく塔のようなものが見えます。

まずはあの場所を目指して歩いてみましょう。

丘を歩いていると、足元に真っ白な石たちが転がっています。

もう一度振り返ってみます。

崖の淵に咲く花。強いなぁ〜。

さっきまで小さかった塔がこんなに近くなってきました。

今日は天候に恵まれて良かったぁ。
    雨女の自分としては嬉しい限りです。

でも、丘の上だからでしょうか(それとも一緒にいるSちゃんが風男だからでしょうか)!?
    このあたりはめちゃめちゃ風が強いです。

時々台風並みの突風が襲ってくる!

帽子は持って来てはいけない場所です。

さっきいた場所が遠くに見える・・・随分歩いたなぁ。

到着。

軽食を販売している喫茶店などがあるみたいです。

喫茶店を抜けて前へ進むと、同じように丘がどこまでも続いていました。

先の道のりは長そうだったので、もと来た道を引き返すことにしました。

スタート地点へと戻り、階段を下りて浜辺へ。

あの赤い三角のマーク、「石が降ってきますよ!」って意味かなぁ?

Sちゃんは海辺の生物を探しに浜辺へ。

私はこのあたり一体の散策をするために、ひたすら散歩。

じゃりじゃりごろごろの石がたくさん。

早歩きしようとすると蟹股歩きになってしまいます。

壁の地層を見たくて近づいてみることにしました。

へぇ〜

いろいろな砂利や石で構成されているのですね。

あ、バーべキューの跡がある。

確かにここで食べたら美味しそうだなぁ〜。

海辺に近寄ってみます。

手前のやたらと白い泡はなんだろう??

泡じゃなくて石だったみたい。

歩けました♪

こんな椅子もあります。

しばらくしてSちゃんと合流。

砂利に腰掛けながら、ふと上に目をやると・・・
    断崖絶壁にお姉さんが二人。

勇気あるなぁ〜!

ちょっと涼しかった9月のイギリス。

おじさん、寒そう!!

海辺には緑の藻で覆われた石がいくつもあります。

この石をうま〜く渡っていくと、波打ち際へいけます。

私たちもあの人たちみたいに石渡りに挑戦。

さくさくと上手に石を渡ってくSちゃん。

つるつると何回も足が滑ってなかなか進めない私(笑)

なんとか波打ち際近くまでこれました。

セブン・シスターズは、綺麗な景色はもちろん、海辺の散策や丘の散策など、散歩も楽しめる素敵な場所でした。

• zzr-cさん 2010/10/11 10:19:16
    セブン・シスターズ
    みかんさま こんにちは!

べたですが、7人の姉妹を思い浮かべちゃいました。

しかし凄い断崖絶壁ですねぇ〜

景観はばっちりです。

石灰岩か何かですか?かなり進行が早いようですが・・・

下に落ちてた白いのは浸食された石?岩ですかね?

おじさん寒くないのかな?思いっきり泳いでる!

はっ?!っと気付くと上から見られてましたね。
    かなり崖に近づいてます。

セブン・シスターズ、どういう意味なんでしょうね?

じぃ〜

みかん

みかんさん からの返信 2010/10/11 22:56:10
    RE: セブン・シスターズ
    じぃ〜さん、こんばんわ。
    セブン・シスターズ編もご覧いただきまして、ありがとうございます!!

> みかんさま こんにちは!
    > べたですが、7人の姉妹を思い浮かべちゃいました。

こちらには7つ崖があるのだそうです。
    現地に着くまでは、しっかりとその名前を覚えておりましたが、到着したとたん、絶景に感動するあまりに、数えるのを忘れてしまいました。。

> しかし凄い断崖絶壁ですねぇ〜
    > 景観はばっちりです。

あの絶壁は本当に圧巻でしたよ〜!これが自然の産物というのだから、本当にすごいです。

> 石灰岩か何かですか?かなり進行が早いようですが・・・

白亜と言って、石灰岩の一種なのだそうです。昔は日本でもチョークなどの材料として使用されていたとか。チョークの崖・・・こう考えると確かに削れやすそうですね?

> 下に落ちてた白いのは浸食された石?岩ですかね?

侵食された崖が丘に運ばれてくるんですかねぇ。私も考えたのですが、答えが出ませんでした。でも、きっとそうなのだと思います。

> おじさん寒くないのかな?思いっきり泳いでる!

そうなんですよ!一瞬「え?今って何月だっけ?」と考えてしまいました(笑)

> はっ?!っと気付くと上から見られてましたね。
    > かなり崖に近づいてます。

皆さんチャレンジャーですね。私も願望はありましたが、実際は怖くてあんなには近づけませんでした(^_^;)

> セブン・シスターズ、どういう意味なんでしょうね?

7つの崖が「七人の修道女」に見えたことからそのように呼ばれるようになったそうです。崖の裾のところをスカートに見立てたのでしょうか。

みかん

みかんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る