穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャンセン美術館も2回目となるが、親友が行きたがっていたので寄ることに。<br /><br />展示替えがあり、前よりバレリーナや花の絵が多くて大満足。<br /><br />彼の描く女性の体のラインは、本当に美しかった。<br /><br />ちひろ美術館の広大な敷地にびっくり!<br /><br />こちらは家族連れが多かったです。

安曇野アートラインを巡る~ジャンセン美術館・ちひろ美術館~♪

2010/09/22 - 2010/09/22

morisot

morisotさん

展示替えがあり、前よりバレリーナや花の絵が多くて大満足。

彼の描く女性の体のラインは、本当に美しかった。

ちひろ美術館の広大な敷地にびっくり!

こちらは家族連れが多かったです。

友人
自家用車

向かいの駐車場から、道を渡ります。

今日はパラソルが出てる。

ジャンセン美術館の看板。

「小さな回顧展#4」ですね。前は2でした。

ここも、美術館までちょっとした木立の中を歩いていきます。

これだけ見ると、不安になる道(笑)

ちゃんと先客がいました。

• 見えました、ジャンセン美術館!<br /><br />相変わらず瀟洒な建物。

見えました、ジャンセン美術館!

相変わらず瀟洒な建物。

この三角屋根が好き♪

では、入りましょう♪

中にも看板が。

「モデル」

この絵、色遣いや女性の体のラインが本当に綺麗でした。

「後姿の裸婦」

この翳のある背景、か細い線が醸し出す美。

「椅子に掛ける少女」

何を悩んでいるの・・・?

「画家とモデル」

これも背景の色遣いがなんとも言えず綺麗でした。

結構大きな作品です。

「赤いレッグウォーマー」

やっと会えた、この絵・・・。

大好きで、ポスター買いました♪

「ひまわり」

日本ではこの絵がとても有名なのだとか。

少しシ―レの「ひまわり」に似ているけれど、やっぱり違う。

安曇野ちひろ美術館に来ました。

結構、北の方にあるので車じゃないときついかも・・・。

広い―!

川が流れてる!

子供だったら、絶対入ってるな〜、私。

牧歌的〜。

遠くに見えるのが、ちひろ美術館です。

こういう面白い石もあって、楽しめます♪

美術館が近づいてきた。

とても癒される風景。

入る前に・・・

後ろを振り返ってみた。

面白い実。

中に入ると、看板が。

中庭。

エントランス。

一通り見終わって、カフェでランチ。

山菜おこわかな?

この風景を見ながら食事。

柱が額縁のようだった。

う〜ん、いい眺め!

傘が開いていれば、あそこでランチしたのに・・・。

カフェ(美術館)です。

青い空に山、緑と花が彩りを添える。

可愛い花。

何という花だろう?

1枚の絵のよう。

美術館を出て、敷地内を散策。

大自然に溶け込むアート。

この遊び心がいいね。

ああ、青い空と白い雲によく合う。

空を撮ってみた。

いいなぁ、ここ!

ちひろ美術館の展示より、ここが気に入った私(笑)

池のようなところには・・・

何かの絵が描かれている。

なんだろうね〜って友達と話していたけれど、よく分からないまま。

お天気でよかった!

最後に、ちひろさんの作品を。

「踊るカ―レン」(『あかいくつ』より)

透明感があって、綺麗でした。

「海を見つめる少女」

この色彩には見惚れました。

「楽器を鳴らす子どもたち」

とても可愛らしい1枚。

絵ハガキの数はあれど、展示してあったお気に入りの絵ハガキはなく・・・。

それに、やはり原画は違います。

個人的には、もっとちひろの作品を展示してほしいと思いました。

他の絵本画家の展示や、海外の絵本画家の紹介などの方が作品数が多かったのが残念。