山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角島から車で1時間ほどで萩市に到着。<br />数時間の観光でしたが、城下町萩市をそれなりに堪能しました。<br />そして、最後の観光地は秋芳洞です。

北九州と山口県の旅(3)萩・秋吉洞編

2010/09/29 - 2010/10/03

agnes

agnesさん

角島から車で1時間ほどで萩市に到着。
数時間の観光でしたが、城下町萩市をそれなりに堪能しました。
そして、最後の観光地は秋芳洞です。

レンタカー JALグループ

旅の最終日は、角島から車で約1時間の萩市へ。
    山口県の代表的な街ですね。
    県庁所在地の山口市より有名かも?
    よく言われるのが、歴代の総理大臣を4人輩出した街。

武家屋敷が連なる城下町・萩
    きらびやかさはありませんが、落ち着いた雰囲気と
    歴史の重さを感じさせる街です。
    また、街の人々が街全体を誇りにして大切にしてる
    事がわかります。

1か月ほど前でしょうか、NHKの「鶴瓶の家族に乾杯」で
    萩市が紹介されたのですが、鶴瓶さんが突然訪れた萩焼の
    お店がこちらです。

道路にあった案内板?

城下街の中に「高杉晋作誕生地」生家があります。

こちらは、「木戸孝充旧宅」

観光客のみなさんが道に迷わないように・・・。
    お気づかいありがとうございます。

萩のご当地ソフトは「夏ミカン」
    さっぱりして〜美味しいです!
    門司がバナナならば、こちらは夏みかんです。笑
    夏ミカンは萩が発祥の地。
    お土産も萩焼と夏ミカン関連です。

松陰神社に到着。

入ってすぐ目にとまったのが、この石碑。
    「明治維新胎動の地」か・・・。
    さすが〜日本の夜明けはここから始まったのじゃー!
    高知が坂本龍馬、鹿児島は西郷隆盛、山梨は武田信玄、
    宮城が伊達正宗・・・そして山口は吉田松陰先生です。
    旅行者のみなさん、上記の県を訪れた際にはくれぐれも
    言動には気をつけましょう。笑
    北海道にはこれといった偉人っていないなぁ〜?
    ある意味うらやましい気もしますが・・。

あまりにも有名な「松下村塾」
    たった二部屋ですが、近代日本の礎を築いた人々が
    ここで学び巣立っていったのです。

伊藤博文、高杉晋作、山県有朋・・・名だたる名士の
    お写真がずらり

こちらはお隣の講義室、本当に8畳間でした。

松陰神社の鳥居です。
    合格祈願の絵馬が多く見られました。
    若者よ〜松陰先生を見習い、これからの日本を頼んだぜ!
    (^v^)

松陰神社から200M行くと、伊藤博文の旧宅、別邸があります。
    中ではボランティアの方が説明してくださいます。
    昔の建物は手間暇惜しまず精巧に作られていますね。
    ここに限らず何処にいってもそう思います。
    昔の人はすごいわ〜♪

本当はもっとゆっくり萩を散策したかったのですが
    秋芳洞に向かわないといけません。
    萩から1時間ほどですか到着!

言わずとしれた日本一の鍾乳洞です。
    自然の神秘に魅了されます。
    入口付近だけですね、撮影できるのは。
    中はかなり暗いので、カメラに詳しくないと全然写りません。
    注意点は、くれぐれも靴は歩きやすいものをおすすめします。
    パンプスなんてもっての他ですよ。

萩のお土産です。
    夏みかんケーキと缶詰です。

自分用のマグカップと湯呑。(高価じゃありません)
    友人には、登り窯の御猪口を購入。
    こちらは少々値が張りました。(+o+)

最後にこの旅の感想を。
    門司に1日かけたのは良かったです。
    函館に似た感じします。
    関門海峡の絶景最高でした。
    憧れの角島大橋はやはり素敵でした。
    あの美しい海よいつまでも〜〜♪
    萩では歴史を学び、教育の大切さを実感。
    資源のない日本は、やはり頭脳で勝負ですね。

さて、今年の旅はこれで終わり。
    来年は何処にしようかしら? (謎)