山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日、門司港レトロ地区を後にして向かった先は、対岸の下関です。<br />関門橋を渡り、唐戸市場や巌流島を見て回りました。<br />そして、次に車で1時間ほどの念願だった角島大橋に到着!<br />その日は、大橋が目の前に見えるリゾートホテルに宿泊。<br />角島大橋を見学するには、なんといっても好天が一番!<br />暑からず寒からず、絶好の撮影日和でした。 (*^_^*)<br />

北九州と山口県の旅(2)下関・角島編

2010/09/29 - 2010/10/03

agnes

agnesさん

関門橋を渡り、唐戸市場や巌流島を見て回りました。
そして、次に車で1時間ほどの念願だった角島大橋に到着!
その日は、大橋が目の前に見えるリゾートホテルに宿泊。
角島大橋を見学するには、なんといっても好天が一番!
暑からず寒からず、絶好の撮影日和でした。 (*^_^*)

レンタカー JALグループ

翌日、門司を出発して下関・唐戸に向かいますが、
    その前に、関門橋と接する門司側の和布刈公園へ。
    公園内のテラスデッキからは関門橋をわたる多数の車や
    船が行き交う関門海峡が見渡せます。
    朝から快晴で綺麗な写真が撮れました。

これは、下関・唐戸側です。

これは、門司港側です。

関門海峡は、昔から歴史の舞台になった場所です。
    あの源氏と平家の最後の戦いがくりひろげられた壇ノ浦
    の戦いは特に有名です。
    テラスデッキの前にその壇ノ浦の戦いの壁画がありました。
    1400枚の陶板で描かれており必見です。

門司へ行かれる方は、是非和布刈公園をお勧めします。
    海峡の絶景をごらんください。

さあ〜いよいよ唐戸へ到着!
    唐戸市場駐車場に車を止めて、港沿いを歩いていると
    ふぐの袋せりのモニュメント発見!
    下関に来たんだなあ〜と実感。

下関に来たらまずは唐戸市場でしょう。

唐戸市場内を2階のデッキから撮影。
    金曜の午前でこのくらいのお客さんということは
    土曜日曜は大変な混みようですね。

有名なお寿司のバラ売りです。
    大トロ、ふぐが美味しそうでしたね。

お魚屋さんに陳列されていた商品群。
    赤イカって九州の一般的なイカだそうです。

水族館の「海響館」です。
    今回は入りませんでした。

「カモンワーフ」
    下関土産とレストランの複合施設です。

見学はしなかったのですが、レトロな外観が目につき撮影だけ。
    大正時代、秋田商会という海運業の会社の事務所兼住居
    だった建物だそうです。

さて、いよいよ巌流島に行ってみましょう。
    唐戸桟橋から約5分で着きます。

巌流島から望む関門橋です。

巌流島というのは通称で正式には船島といいます。
    明治大正に埋め立て工事が行われ、現在の面積は
    決闘当時の6倍の大きさになっています。
    昭和48年まで住民がおりましたが、現在は無人島で
    タヌキが住んでいるそうです。

有名な佐々木小次郎と宮本武蔵の決闘シーン。

さて、下関観光をあわただしく済ませ「角島」めざします。
    R191で1時間ほどでしょうか、角島大橋に到着!
    好天に恵まれ最高のベストショットです。

大橋を渡る前にじっくり撮影。
    他の観光客の方々も「おおーー」と歓声!

角島大橋は数々の車のCMに使われた所。
    最初はてっきり海外だと思ってました。

写真がちょっと青っぽいのは、走行中の車内から撮影したもの

有料の橋だと思われている方も多いみたいですが無料です。
    無料の橋では日本で2番目の長さだとか。(1番は沖縄)
    角島の方々の生活道路だからかなぁ〜♪
    コバルトブルーの海と美しい無料の橋。笑
    これは粋です!

橋の途中に3台くらい駐車できるスペースがあるのですが
    これはそこからのものです。
    ここのカーブがこの橋の魅力でしょうか。

角島に到着しました。突端の角島灯台です。
    犬吠埼灯台などと同じ第1等灯台だそうです。

灯台前の公園。映画のロケにも使われました。

先ほど、車のCMロケについて書きましたが
    角島は多くの映画やドラマの舞台にもなりました。
    最も有名なのは、「四日間の奇蹟」です。
    映画をご覧になったかたはおわかりになるでしょう
    クライマックスシーンの舞台の白い教会です。
    映画完成後も少し保存してるみたいです。

教会周辺の美しい海浜

ここからみえる角島灯台の遠景です。

最後に角島大橋を見ながら宿泊するならここ・・
    「ホテル西長門リゾート」
    そのホテルからの夕陽です。