リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月8日(日)<br /><br />午後、リュブリャナの夏空は澄み渡って、まるで宇宙にいるかのように、濃紺の色に輝いた。<br /><br />そして湧き上がる白い雲は、生まれたばかりのスロベニアを象徴するかのごとく、天を衝いた。<br /><br />それは決して入道雲のように、威圧的ではない。<br /><br />ファイティングスピリットを示しながらも和やかに、雄大に、地球の将来を祝福している感じがする。<br /><br /><br />ボートクルーズまで時間があったので、ホテルに戻り、緑あふれる中庭で休んだ。<br /><br />アイスコーヒーを注文したら、ウィンナーコーヒーのようにクリームが入って濃厚な味で、ホイップされたクリームがたっぷり乗っている。<br /><br />ストローがとぐろを巻いていて、異国的で不思議な感じだ。<br /><br /><br /><br />緑陰で考える。<br /><br />「スロベニア周辺の国々は、なぜ小さいのだろう?」<br /><br />一番大きい原因は、地形が文化を細分するためだろう。<br /><br />しかし、南スラブ系民族の特性も働いているのかも知れない。<br /><br /><br />ボートはリュブリャニツァ川の岸を離れ、先ず上流に向かう。<br /><br />川幅が狭いので、両岸の街が間近に、息づいて見える。<br /><br />ボートからの視点はぐっと低いので、街の印象が実に新鮮だ。<br /><br /><br />左にセントジェームス教会を見て、大通りの橋をくぐると、次第に緑が増えて来る。<br /><br />今日の見事な晴天を、体いっぱい楽しんでいる川岸の男女と手を振り交わしながら、何時しか私の心も浮き立ってゆく。<br /><br /><br />大きな川と交わっているところで折返し、今度は街の中心部に戻り、乗船地点を越え三本橋を越え、龍の橋から二か月前に出来たばかりのブーチャー橋を越えて、再び折り返す。<br /><br />日曜日のためか人出が多く、度の橋にもボートを見ようとする人が多かった。<br /><br /><br />この記事の写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問56カ国、文章1,750件 写真8,000枚)、にあります。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,800件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文 2010.10.10)<br />

スロベニア魂の焦点リュブリャナ【14】低い視点から見直す街リュブリャニツァ川ボートクルーズ

2010/08/08 - 2010/08/08

ソフィ

ソフィさん

2010年8月8日(日)

それは決して入道雲のように、威圧的ではない。

ストローがとぐろを巻いていて、異国的で不思議な感じだ。

緑陰で考える。

「スロベニア周辺の国々は、なぜ小さいのだろう?」

一番大きい原因は、地形が文化を細分するためだろう。

しかし、南スラブ系民族の特性も働いているのかも知れない。

ボートはリュブリャニツァ川の岸を離れ、先ず上流に向かう。

川幅が狭いので、両岸の街が間近に、息づいて見える。

ボートからの視点はぐっと低いので、街の印象が実に新鮮だ。

(片瀬貴文 2010.10.10)

2.5

リュブリャニツァ川の
    ボートクルーズに乗る

ボートから見る街は
    一味違った味を見せる

水辺に憩う人びと

ゆっくり昼寝を楽しむ人も見える

水辺の貸本屋だろうか

都心からあまり離れていないのに
    田園風景

家族で舟遊びらしい

再びオールドタウンに戻ってきた

リュブリャナの中心にある
    三本橋

二か月前に出来たばかりの
    ブーチャー橋
    歩道は透明なプラスチックでできている

側面から見る

装飾照明

夕食の御馳走

日暮れの空は
    赤く染まって美しかった

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る