箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休ー!三連休ー!やっぱりうれしいですな。<br />しかし、私がお休みってことは、みんながお休みってことで<br />旅費がはねあがるのであった・・・<br /><br />来月にはヨーロッパ行もひかえていることだし、<br />今回はちょっと節約で国内日帰り温泉でお手軽癒し旅、満喫してきました!<br /><br />またしても友人ばかり写真に写っているため、まともな写真がほぼなく・・・申し訳ない。<br /><br /><br />旅程 10/9(土)<br /><br />湘南新宿ライン(熱海行)乗車<br />↓<br />小田原駅下車<br />箱根登山鉄道(箱根湯本行)乗り換え<br />↓<br />箱根湯本駅下車<br />↓<br />旅館組合巡回バス(B)<br />↓<br />天山湯治郷

日帰り温泉「天山湯治郷」ひたすら鈍行でGO!

2010/10/09 - 2010/10/09

せてたな

せてたなさん

三連休ー!三連休ー!やっぱりうれしいですな。
しかし、私がお休みってことは、みんながお休みってことで
旅費がはねあがるのであった・・・

来月にはヨーロッパ行もひかえていることだし、

旅程 10/9(土)

湘南新宿ライン(熱海行)乗車

小田原駅下車
箱根登山鉄道(箱根湯本行)乗り換え

箱根湯本駅下車

旅館組合巡回バス(B)

天山湯治郷

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄

お天気はあいにくの雨。
    まぁこれから濡れに行くんだから問題なし!

三連休だから混んでるかなーと思ったが、激空きの湘南新宿ライン。
    新宿渋谷と都心を通り過ぎ、神奈川方面へぐんぐん進んでいきます。
    みんな高速料金の安さの恩恵を受けるために車で出かけたのか・・・?

小田原駅で乗り換え。
    箱根登山鉄道の駅表示字体にも、旅愁を感じる(笑)

表紙の写真が箱根登山鉄道ですよ!
    灰色な車体がまた・・・いい感じです。

箱根湯本駅到着!
    けっこう大きな駅。

駅前のバス停から温泉郷行のバスがでているので
    とっても便利です。

温泉郷巡回バス(100円)で駅から楽々、
    「天山湯治郷」へ到着。

緑の山々に囲まれた純和風の建物。素敵です。
    靴を下駄箱につめて、さっそく温泉へGO!
    ここの温泉は、ほぼ露天風呂。露天好きにはたまらなーい!
    お湯は、無色透明で匂いもきつくないので、硫黄泉が駄目って人でも大丈夫じゃないでしょうか。
    ちなみに洗い場は、そこでがっつり髪も体も洗って・・・ってかんじじゃないです。
    一応、シャンプーリンス・固形石鹸はありました。
    緑に囲まれた露天風呂ってほんと癒されるわ・・・
    休憩室は和室。みんなごろごろしてます。
    山と川が見下ろせるテラスには、デッキチェアがあって、
    そこで、川の音をぼーっと聞くのが至福なのだ・・・

お昼ごはんは、天山内の「温泉しゃぶしゃぶ楽天」でいただきました。
    お座敷席は、川が見下ろせて眺めも◎です。
    オーダーは「高座豚のしゃぶしゃぶ」1800円/一人前(写真は二人前)
    温泉でのしゃぶしゃぶははじめてでしたが、美味しかったですよ!
    お肉・野菜・締めの麺(うどんかラーメン)・タレ(ごま・ぽんず二種)・ご飯がセットになってます。

美味しいもの食べて、温泉つかって、畳でごろごろして・・・
    日がな一日、のーんびりする。
    最高に幸せな休日です。

しゃぶしゃぶの残骸写真で申し訳ない。

なんにもしない、をする日帰り温泉の旅もなかなか良いです。
    帰りももちろん鈍行で。

三連休だって渋滞知らずな列車の旅。
    友達とおさべりしてる間に、帰ってきちゃいます。
    のんびり休日で、リフレッシュ。
    来週もがんばれそうです。