マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もこのシーズンが来ました。<br /><br />この季節に中国に来ればヤッパリ食べたくなります。<br />で、澳門で上海蟹です。(^_^)

澳門で「大閘蟹」(上海蟹)

2010/10/08 - 2010/10/11

人道人間さん

今年もこのシーズンが来ました。

この季節に中国に来ればヤッパリ食べたくなります。
で、澳門で上海蟹です。(^_^)

キャセイパシフィック航空

中国人のお友達でもいないと、ばったもの天国の中国ですから、それなりのお店でそれなりの金額を出さないと、ちゃんとしたものは食べれません。

リスボアホテル新翼「四五六上海酒菜館」に行きました。

今年の上海ガニは高いようです。

一杯約HK$400でした、高い。

上海蟹と言うことで飲み物は紹興酒にしました。

残念ながら雌が無かったので雄で。

この時期は雌が11月ぐらいからは雄が美味しいようです。

上海蟹に紹興酒、美味しいです。

今回はカジノで知り合った方6人とご一緒したので他の食べ物も頼みます。

ポークロール

お酒に合います。

小籠包

• 青物

青物

最後の締めに上海蟹の味噌麺

味が濃いです。

ヤッパリ中華はそれなりの人数が居ればいろいろ食べれて良いですね。
    (^−^)

帰りの香港空港にキャセイの新しいラウンジ「ザ・キャビン」が11日からオープンしてました。
    23番ゲートのそばです。

「ザ・デリ」
    ホットサンドイッチを作ってくれます。

麺類はありません。残念

PC用の席もなかなか使い勝手が良いです。

次回からは、「ザ・ウィング」か「ザ・ピア」で坦々麺たべてココでPCでも触って時間までマッタリするのが良いですかね。(^−^)

• kenkaiさん 2010/12/28 17:33:13
    かに、かに食べたい・・・
    人道人間さまいつもありがとうございます。

上海蟹とても美味しそうですね。

お値段結構するのですね。庶民にはなかなか・・・

こないだは、上海かにを自動販売機で売っているのをテレビで見ました。

また、おいしい情報教えてくださいね。kenkai

人道人間

人道人間さん からの返信 2011/01/01 01:38:31
    RE: かに、かに食べたい・・・
    kenkaiさん

あけましておめでとうございます。

ご返事が遅くなり申し訳ありません。
    また、今年も澳門でカウントダウンでした。

上海蟹美味しいですよ。
    自動販売機でかにを売っているの私もテレビで見ましたよ。
    さすが中国なんでも商売にしますよね。

よろしければまたご訪問くださいね。
  • きーちゃんさん 2010/12/12 21:37:30
    上海蟹
    人道人間さん、こんばんは〜

いつもご訪問ありがとうございます!

北海道では蟹と言えば、「毛ガニ」・・・は大好きですが、上海蟹はまだ食べたことがありません(T_T)
    美味しそうですね〜
    その他のお料理も本場の中華は美味しいんでしょうね(^^)

PC用の、一人用席、すごく居心地よさそうですね。
    いつまでもいられそうです♪

きーちゃん

人道人間

人道人間さん からの返信 2010/12/12 22:56:35
    RE: 上海蟹
    きーちゃんさん

ご訪問ありがとうございます。

身を食べるのなら、松葉ガニ(ズワイガニ)が
    好きですが、上海蟹の味噌は美味しいですよ〜。

キャセイの新しいラウンジ坦々麺は食べれませんが
    「トーストサンドイッチ」を作ってくれます。(^−^)
  • kuritchiさん 2010/10/15 15:03:28
    お腹が、GOO〜〜〜!
    人道人間さん、こんにちは^^
    澳門で上海蟹の旅行記にお邪魔しております^^

上海蟹を始めとした美味しそうなお料理の数々に、お腹GOO〜〜!
    (確かさっき、お昼ご飯をいただいたばかりのような気がする…笑)

そうなんですか…。
    中国人のお友達がいないと、ばったもん!天国の中国ではなかなかお得な上海蟹には出会えないのですか…(^^;)
    1ハイHK$400とは、いいお値段ですねぇ〜!
    やっぱり、指をくわえて、人道人間さんの旅行記を拝見するだけにしておきます(^^;)

kuritchi

人道人間

人道人間さん からの返信 2010/10/16 00:05:04
    RE: お腹が、GOO〜〜〜!
    kuritchiさん

ご訪問ありがとうございます。

深圳や珠海等中国本土側に行けば半値ぐらいで食べれるのですが
    広東語が話せなければ厳しいかもしれません。
    私一言もしゃべれません。(T_T)

にしても、今年は値上がりしているようです。
  • さすらいランナーさん 2010/10/14 22:08:35
    上海蟹いいですね
    はじめまして 人道人間様
    11月にマカオに4度目の訪澳を予定しています。
    教えてください。今年は高い相場なのでしょうか?

人道人間

人道人間さん からの返信 2010/10/14 23:42:17
    RE: 上海蟹いいですね
    さすらいランナーさん

ご訪問ありがとうございます。

11月の澳門良いですね。澳門グランプリですか?
    私は、リスボアの新翼の「「四五六上海酒菜館」で食べましたが
    一杯約HK$400と高かったです。

さすらいランナーさん からの返信 2010/11/13 15:11:03
    RE: 上海蟹いいですね
    > はじめまして 人道人間様
    > 11月にマカオに4度目の訪澳を予定しています。
    > 今回は絶対 上海蟹を食べようと思いますが、お勧めの場所あれば
    > 教えてください。今年は高い相場なのでしょうか?

たびたび、お邪魔しています。
    1杯 15元って?
    やっぱり偽物 こんなものですかね?

今度はぜひマカオグランプリをリスボアスタンドあたりで見てすごせたらと思います。

ありがとうございました。

人道人間

人道人間さん からの返信 2010/11/13 23:48:55
    RE: RE: 上海蟹いいですね
    さすらいランナーさん

> 待望の上海蟹はお値段高いとのことで、珠海にいって友人3人で食べてきました。
    > 1杯 15元って?
    > やっぱり偽物 こんなものですかね?
    > でもはじめての上海蟹はおいしかったです。チューチューすうのみでしたが。

珠海を堪能されたようですね、本物偽物は、おいといて大陸入るだけで物価が下がるのが珠海の魅力ですよね。(^−^)
  • zzr-cさん 2010/10/13 18:05:21
    カニ味噌
    人道人間さま こんにちは!

上海ガニ美味しそうですね!
    特にカニ味噌のところはたまらなさそうです。

そして紹興酒、くぅ〜瓶ごとぬる燗にして飲むと堪らなく旨いですよね!

ところでマカオでも上海ガニ食べれるんですね!

でも中国で飲食する時はそれなりのお金を出した方が安心。
    勉強になります。

キャセイの厨房のお姉さま、笑顔が素敵です!

あんなふうに作って戴いたら美味しいの間違いなしです!

じぃ〜

人道人間

人道人間さん からの返信 2010/10/13 19:15:07
    RE: カニ味噌
    zzr-cさん

ご訪問いつもありがとうございます。

上海蟹美味しかったです。
    甲羅に紹興酒を入れて味噌ごとググット、思い出したらよだれが出てきます。

本場は上海なんですが、香港人に言わすと香港が一番美味しく食べさせてくれるそうです。あ澳門あんまり関係ないですね。(^_^;)

このお姉さまにこにこ愛想よく良く働いていました。
    中国の人でこんなに感じ良い人始めてみました。チョット大げさですが。
  • クラウザーさん 2010/10/13 09:46:41
    お帰りなさ〜い♪
    人道人間さん。
    お邪魔いたしまーす!
    上海蟹・・とても魅力的でーす!
    その他の料理も大変魅力的で。
    凄いのが、カジノで知り合った方々と円卓を
    囲んじゃうところです♪

中国、香港は喫煙天国なのですか?
    今回は断煙はなかったのですか?

コミュの報告もありがとうございました。
    いつもありがとうございます。

失礼いたします。

クラウザー

人道人間

人道人間さん からの返信 2010/10/13 19:07:38
    RE: お帰りなさ〜い♪
    クラウザーさん

ご訪問いつもありがとうございます。

へへへ、一緒にご飯食べた人の名前も知らなかったりします。
    (^_^;)

タバコは香港はだんだん五月蠅くなってきてますね。
    大陸の人には無理のようですが....

人道人間さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る