その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モーリシャス空港は、サー・シウサガル・ラングラーム国際空港というのが正式名称。首都ポートルイスは島北部にありますが、空港は島南部にあります。到着すると、ボーディングブリッジを通り、ターミナル(ファースト・フロア)に入ります。機内では、入国カードと検疫カード(健康質問書)が配布されます。機内で記入していると、近くに座っていたマレーシア人の女の子が数冊のパスポートと入国カード検疫カードを僕に渡してきました。何のことやらと首を横に振ると、どこかに行ってしまいました。ふと周囲を見ていると、どうやら彼女たちは英語やフランス語が理解できないので、他の乗客に書いてくれとお願いして回っているようでした。彼女たちは、モーリシャスへ出稼ぎに行くのでしょう。まずは入国審査。パスポートと入国カードを提出します。目的、滞在日数を聞かれるくらいで、日本人は簡単に終了。続いて、検疫。ここで検疫カード(健康質問書)を提出して、何もなければ、スロープを下り(グランド・フロア)、荷物受け取りターンテーブルへ。僕は荷物を預けていませんので、そのまま税関(緑のレーン)を素通り。ここで出口は、レジデンス(居住者)とツーリスト(旅行者)の2つの出口に分かれます。ツーリストに進むと観光局やホテル、ツアーオペレーターのカウンターが並び、銀行が4〜5軒あります。銀行は米ドルや、ユーロなら、どの銀行でも両替可能ですが、日本円は両替できない銀行もありますので、注意が必要です。なお、換算レートはどこも同じです。モーリシャスでの通貨は、モーリシャス・ルピー。1モーリシャス・ルピーは2.94円でした。両替後、インフォメーションでホテルまでのタクシー料金を聞いてみましたが、運転手と交渉してくれと言われてしまいました。ツーリスト用の出口を出ると、タクシーの運転手が客引きをやっていました。

2010年9月 モーリシャス・シンガポール旅行 その10:モーリシャス入国

2010/09/17 - 2010/09/23

まさ

まささん

機内で配布されるモーリシャスで入国に必要な書類。

左が検疫カード(健康質問書)、右が入国カードです。

文字は上段に英語、下段にフランス語で記載されています。

モーリシャス入国書類の記載面。

右の入国カードは、黒か青のペンで大文字(アルファベット)で
    記入しなければいけません。

モーリシャス サー・シウサガル・ラングラーム国際空港

モーリシャス航空のエアバスA340旧塗装機です。

モーリシャス サー・シウサガル・ラングラーム国際空港

ターミナルに入ったところでパチリ。
    後方には南アフリカ航空やセイシェル航空が駐機しています。

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 610円/日~

モーリシャスの料金プランを見る