淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の日を兼ねて、母を連れて淡路島まで路線バスの旅へ行ってきました。<br />車の免許はあるのですが、ほぼペーパーなので、路線バスの乗り継ぎの調整には<br />苦労しました。(;´ρ`)

母の日記念の旅(バスの旅淡路島)

2010/05/03 - 2010/05/04

colon

colonさん

苦労しました。(;´ρ`)

バスの旅とはいえ、母は乗り物に弱いため、
    宿泊地の南淡まで一気には無理かも?と思った
    為、高速舞子→洲本バスターミナルに立ち寄り、
    昼食の為、近くの<淡路ごちそう館御食館>へ立ち寄りました。連休中の為、30分近く待ちました。
    車でないので他の店にいけないのがやっぱり不便でした。
    30分待って淡路牛を食べました。
    おいしかったです♪

昼食を食べて一休みしてから、路線バスにて
    洲本バスターミナル→志知まで。
    ホテルのマイクロバスにて宿泊先の<けひの海>へ

部屋はシックで落ち着いた雰囲気で、アロマポットや加湿器の無料貸し出しサービスもありました。

温泉に入り夕日が名物の宿なのに、エステをしてしまい見逃してしまいました(_ _。)
    その後夕食へ。
    なかなかドリンクの注文もこないし、
    ドリンクの注文より先に前菜がきて???だった。
    ちょっと残念・・・。

おしゃれな料理が続く・・・。

コースの最後のデザート♪

夕食後、ホテル前の海で<海ほたる>が見えるとのことで、見に行きました。
    綺麗でした。

部屋からの景色です。
    松並木が見えます。

慶野松原の松並木は有名だそうです。

道に瓦がいっぱい。
    母によると、淡路島は瓦の産地らしい。
    知らなかった。

その後チェックアウトをし、バスにて
    志知→津名一宮ICで下車し、
    <たこせんべいの里>で試食と休憩をし、
    たこせんべいを購入。
    道の途中のスーパーで大好物のあわびが
    激安だったため、近くのホームセンターで
    小さなクーラーボックスを購入し、
    スーパーの人に驚かれながら、帰路につきました。

バスの時間に追われるような旅になってしまいましたが、
    母もよろこんでくれました。
    やっぱ淡路島は車で・・・。

• 一歩人さん 2010/10/10 06:11:56
    バスが好きです
    kotaさんへ
    ふ、ふ、バスの日帰り散歩が好きな一歩人です。
    時間はかかりますが、のんびりゆったりと時間を楽しめます。
    ふ、ふ、あわびを買う余裕はありませんでしたが、
    後半の結末を楽しく拝見しました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

colon

colonさん からの返信 2010/10/10 13:12:37
    RE: バスが好きです
    コメントありがとうございます!
    バスは乗り継ぎなどの調整に時間がかかり大変でしたが、
    それなりに達成感(自分だけ)がありました。
    根本的に旅が好きなので仕事ではありえないくらい
    作業に集中しました(笑)

ありがとうございました!

> kotaさんへ
    > ふ、ふ、バスの日帰り散歩が好きな一歩人です。
    > 時間はかかりますが、のんびりゆったりと時間を楽しめます。
    > ふ、ふ、あわびを買う余裕はありませんでしたが、
    > 後半の結末を楽しく拝見しました。
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す。

colonさんのトラベラーページ