ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケープタウンにきてテーブルマウンテンが見えたら即登り、というのは正しい記述だと思います。さっきまであんなに晴れていたのにというのが、あっという間に雲の中、ということは海に面したこの地勢からすれば当然のこと。天気の変動はまず山に現れるのですから。しかしそこが晴れていればこの天空の世界の素晴らしさは筆舌には尽くせません。とにかく即登ること、でもタクシーにはご注意を!

テーブルマウンテン

2010/09/11 - 2010/09/16

世界胃

世界胃さん

2.5

学会長の講演の際のスライドです。この学会のロゴが左に大きくでていますが、これを見て皆さんは何を思うでしょう。私は赤ちゃんが「はいはい」して今にもこれから立ち上がろうとする、この学会の姿を表しているのだとばっかり思っていました。でもこの町に来たらだれもそうは思わないでしょう。それが目の前にあるからです。

たくさんいい写真が撮れるはずなのにまじめに学会に通っていたので、意外に写真がありません。背後の不思議な山がテ−ブルマウンテン!

これは朝ホテルで撮ったもの。右端がロープウエーの終点になるところで、後は本当に真っ平ら。

これも朝撮った写真、この方がコントラストが綺麗でした。

学会場から空いている時間だけみて山に登ってきて帰ってくる時間があるかどうか、悩みながら出発しました。ツアーのほうが安心ですが、登って降りてくるだけであれば2名以上でタクシーに乗りカンファランスホールから3時間あればよいでしょう。タクシーで20分もあれば着きます。途中の町並みも綺麗です。

ロープウエイに乗る地点ですでに3合目くらいの高さです。町がよく見える高台まで登った気分。周りには白タクが一杯。帰るときにタクシーがないことはないですが、安全なタクシーかどうかは結構判断が難しい、という方は時間を決めておいて乗ってきたタクシーに待っていてもらうという手もあります。(1時間で50Randくらいでした)

左右にライオンズヒルとシグナルヒルを伴って、まさにこの形がテーブルマウンテン。これがあの学会のロゴだったんです。

ロープウエイはあっという間、5分で1000mを一気に上がっていきます。しかもぐるぐる回る回転式で、窓も開いてます。

これが回転式展望台方式のロープウエイの内部。中心にいる緑色の乗務員のところは回りません。

結構大きなロープウエイです。

シグナルヒルが下に見えます。12時に号砲を鳴らすのでシグナルヒルと呼ぶそうです。

さて上からの眺めは、、、、とんでもない絶景です。これだけの雄大な眺めは、六甲山や函館山も、香港もベルゲンもかないますまい。高いところに登りたがる私世界胃もいろいろ見てきましたが、市街を見下ろす眺めとしてはトップクラスといえるかと思います。

決定的なのは海の美しさ。ただここは寒流が流れているため冷たくて泳げないんだそうです。まあ今は春だけど。

本当に真っ平らなてっぺんは遙か先に喜望峰まで見渡せます。

そして頂上は200メートル四方はしっかり整備されています。遠くに浮かぶ島はマンデラ大統領が投獄されていたprison island

遠くの山々も霞がかかりとても美しく見えます。

これだけ見たら平らな平原にしか見えません。これがテーブルマウンテンの上。ギアナ高地もこんなものなのでしょうか?

行けども行けども、平原と石の道

不思議な人たち わざわざこれをしにここまで来たのでしょうか?

しかし恐れいいりました。

ここ二は素敵なレストランも土産店もしっかりしています。

これがロープウエイをひっぱる強力なロープ装置

シグナルヒルの麓、ウオータフロントのそばにあるワールドカップのサッカー場

さあまた下まで降りてきました。それでもなかなかの眺めですね。タクシーがないっていうことはないでしょうし、観光協会の事務所がすぐ横にありますから、タクシーが見つからない心配はまずいらないように思います。ただ料金を前もって聞いてから乗るのはどこの国でも同じこと。また本当は夕焼けがとても美しいというのですが、しかしこの国の治安からして夜は危険ですし、その時間はもうロープウエイがないという話です。帰る時間を考えておいて登ることが大事でしょう。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る