上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年のGW期間中に上海でMotoGPが開催されると知り、JTBスポーツデスク主催の観戦ツアーに参加したときの記録です。<br />海外旅行は学生時代に修学旅行で行ったロンドン/パリ以来、約10年振りで、個人で海外に行くのは実質的に初めてなので、パッケージツアーに申し込みました。この時は燃油サーチャージがかなり高かったこともあり総額17万円程度を旅行会社に払いました。今の自分なら10万円程度で個人手配できたかも。<br />この記事は2年前の記憶を頼りに書いているので、あまり詳しくありません。

2008 MotoGP中国GP観戦ツアー

1.0
2.0
観光バス タクシー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

出発日当日の成田国際空港の様子。GW期間中だったので混雑してるのかと思いきや、意外に空いていました。ノースウエスト航空に搭乗し、上海へ飛びます。機内は満席でした。到着が21時頃なので、初日は移動するだけで終わります。
    浦東空港に到着後、集合場所に着いてビックリ。何と今回のツアーの参加者は自分を入れてたったの5人でした。

• 2日目は朝からフリー走行&amp;予選の観戦です。<br />上海国際サーキットまでは小型のバンで移動。車内でチケットを受け取ります。<br />券面に値段が書いてあったのですがいくらだったか忘れた。日本人から見ても明らかに高いと思わせるくらいだったと思う。

2日目は朝からフリー走行&予選の観戦です。

グランドスタンドの上段からはコースのほぼ全体が見渡せます。
    土曜日のグランドスタンドはガラガラ。会場内の飲食物は日本のサーキットと値段が大体同じくらい。要するに高いってことです。

ちょうど昼休みの時間にサイン会がありました。

午後からは1コーナー席で観戦。
    この時間になると気温も上がり、観客も増えていました。

夜は上海の町をブラブラ。
    有名なタワーにも上ってきた。
    観戦ツアーなので夜しか市内観光できないのが残念。

日曜日は決勝日。
    この日は雨が降り気温も急降下。
    写真は250ccクラスの決勝レース直前の模様。

表彰式の様子。
    ミカ・カリオが優勝。青山博一が2位。3位は誰か忘れた。

MotoGPクラスのスターティンググリッド。
    この頃には路面がほぼ乾いており、全車スリックタイヤでスタートしていたようです。

表彰式。
    やっぱりロッシは強かった。中国にもロッシのファンが多いようで、盛り上がっていました。

中国GPはこの年を最後にカレンダーから消えてしまいました。

この日市内のファミレスで食べた夕食。
    小龍包が旨かった。

りんさんの関連旅行記

りんさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る