石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳1ヶ月になった息子を連れての、夏休み旅行です。<br /><br />海外で私たちの行きたい所は、フライトが結構長い。<br />小さな子連れではそれがネックになってしまい…。<br /><br />それなら無理せず、石垣島をメインに八重山諸島と決定。<br /><br />私、今までに国内で南の離島はそこそこ行きました。<br />石垣島・竹富島・西表島・宮古島・奄美大島・<br />沖永良部・与論島<br /><br />中でも石垣を含む八重山諸島は大好き。<br />今回で私は3回目。旦那&息子は初めてです。<br /><br />飛行機はマイレージ利用で、好きなように日程を組みました。<br /><br />那覇経由ではなく、羽田⇔福岡⇔石垣と言う日程。<br />全路線飛行機は空いていたし、帰宅日前日は台風で<br />全便欠航だったらしい那覇便は満席連続。<br />空港は大混乱だったものの、福岡便は空いていて<br />福岡経由は大正解でした。

2010年・夏 八重山の旅 ~ 3・4日目

2010/08/29 - 2010/09/01

みじんこ'z

みじんこ'zさん

1歳1ヶ月になった息子を連れての、夏休み旅行です。

海外で私たちの行きたい所は、フライトが結構長い。
小さな子連れではそれがネックになってしまい…。

それなら無理せず、石垣島をメインに八重山諸島と決定。

私、今までに国内で南の離島はそこそこ行きました。
石垣島・竹富島・西表島・宮古島・奄美大島・
沖永良部・与論島

中でも石垣を含む八重山諸島は大好き。
今回で私は3回目。旦那&息子は初めてです。

飛行機はマイレージ利用で、好きなように日程を組みました。

那覇経由ではなく、羽田⇔福岡⇔石垣と言う日程。
全路線飛行機は空いていたし、帰宅日前日は台風で
全便欠航だったらしい那覇便は満席連続。
空港は大混乱だったものの、福岡便は空いていて
福岡経由は大正解でした。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

3日目

3つも台風が発生したのですが、3つ目が発生した
    おかげで小浜島は晴れたとのこと。

晴れるとまるで海外のリゾートのよう。

朝食も同じレストランでのブッフェ。

地卵の目玉焼きがあり、両面良く焼いてもらった
    物を息子にも。ペロッと食べていました。

長命草を使うなど、特色のあるお料理が
    並んでいました。

ホテルのプライベートビーチへ!

息子は初体験の海。
    砂浜を一生懸命歩いたり、抱っこされて
    海の中を体験したりご満悦。

ビーチ⇔ホテルのシャトルバスは1時間に1本。
    なので、ビーチで小一時間遊んだ後はプールでも
    泳ぎました。

追加料金2000円で13時までチェックアウトを延長
    できると言うのでお願いし、ランチもホテルで。

石垣産ツナとフーチバー 島野菜ビアンコパスタ
    1200円

やっぱりここでしか食べられないものを食べねば!

後ろ髪をひかれつつチェックアウトし、
    竹富島へ向かいました。

竹富のフェリーターミナルも新しく
    なっていて、これまた驚き。

竹富と言えばの水牛車観光。

ブーゲンビレアにシーサー。

のんびりした時間が流れます。

バナナの花、発見!

夏休みも終わりとあり、観光客もまばら。

良いですね〜。

なーんてゆったり構えていたら、快晴一転
    どしゃぶりの雨に…。

水牛車の後はレンタサイクルでもしようかと
    考えていたのですが、あきらめて石垣へ
    戻ることにしました。残念!

今宵のお宿は、日航八重山です。

奥に見えるソファーもベッドとして
    使える使用になっていましたので、
    3人別々に寝ました。

息子は姿見に夢中。自分に何度もちゅーしてました。

大浴場ありで、便利です。
    1階にドクターフィッシュコーナーがあり、
    久々に体験。お客さんが多くなかったこともあり、
    お店の方が子守りしてくれました。

夕飯は市街地のレストランで地元料理を
    頂いたのですが、このカツオ以外は
    外れでした…。残念無念…。

翌日は見事な快晴!
    昨日までは猛暑の東京から石垣へ避暑の
    ような状態だったのに、最終日はようやく
    これぞ石垣!という天気。

ホテルでベビーカーを借り、散歩&ショッピングへ。

カメラのレンズが曇っていたのがNGです。

公設市場付近をぶらぶらし、最後の食事を検討。

石垣牛のハンバーガーを食べようと、
    “Vanilla Deli”ヘ。

かわいい店内。子供用の椅子もありました。

ハンバーガー自体のレベルで言ったら、
    もっと美味しいところはあります。

でも、これは石垣牛なのです。
    それがポイントなのです。

息子は公設市場のおばぁがくれた、バナナ。

島バナナと何とかバナナをかけ合わせた品種で、
    ちょっと四角い形にもっちり食感。
    これはお勧め!

最後にきれいな海を目に焼きつけたくて、
    港を抜け、てくてくと歩いて大きな橋へ。

石垣の海、やっぱりこう言う色じゃないと!

那覇より台北が近い。

東京より香港が近い。

前日は台風の影響で飛行機がほとんど
    欠航だったらしく、空港は大混乱。

臨時便も出ていたし、建物内に人が入りきらない
    状態でしたが、搭乗すると空席が目立った私たちの便。

息子のはしゃぐ姿を見ると、またすぐにどこかへ
    連れて行ってあげたくなります。

石垣島、絶対また行こうね!!