石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳1ヶ月になった息子を連れての、夏休み旅行です。<br /><br />海外で私たちの行きたい所は、フライトが結構長い。<br />小さな子連れではそれがネックになってしまい…。<br /><br />それなら無理せず、石垣島をメインに八重山諸島と決定。<br /><br />私、今までに国内で南の離島はそこそこ行きました。<br />石垣島・竹富島・西表島・宮古島・奄美大島・<br />沖永良部・与論島<br /><br />中でも石垣を含む八重山諸島は大好き。<br />今回で私は3回目。旦那&息子は初めてです。<br /><br />飛行機はマイレージ利用で、好きなように日程を組みました。<br /><br />那覇経由ではなく、羽田⇔福岡⇔石垣と言う日程。<br />全路線飛行機は空いていたし、帰宅日前日は台風で<br />全便欠航だったらしい那覇便は満席連続。<br />空港は大混乱だったものの、福岡便は空いていて<br />福岡経由は大正解でした。

2010年・夏 八重山の旅 ~ 1・2日目

2010/08/29 - 2010/09/01

みじんこ'z

みじんこ'zさん

1歳1ヶ月になった息子を連れての、夏休み旅行です。

海外で私たちの行きたい所は、フライトが結構長い。
小さな子連れではそれがネックになってしまい…。

それなら無理せず、石垣島をメインに八重山諸島と決定。

私、今までに国内で南の離島はそこそこ行きました。
石垣島・竹富島・西表島・宮古島・奄美大島・
沖永良部・与論島

中でも石垣を含む八重山諸島は大好き。
今回で私は3回目。旦那&息子は初めてです。

飛行機はマイレージ利用で、好きなように日程を組みました。

那覇経由ではなく、羽田⇔福岡⇔石垣と言う日程。
全路線飛行機は空いていたし、帰宅日前日は台風で
全便欠航だったらしい那覇便は満席連続。
空港は大混乱だったものの、福岡便は空いていて
福岡経由は大正解でした。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

空港着後予約してあったレンタカーにて、島をぐるっと回りながらホテルへ。

石垣島シーサイドホテルが1日目のお宿でした。

車で近付いていた時、古い外観で「やっちゃった?」と思ったのですが、中はとてもきれい。

ベビーベッドレンタルをお願いしていたので、ベッドの脇にくっつけて息子の寝床に。

広いお部屋で、大興奮の息子。

ただ、私たちの泊まったとぅもーる館。
    エレベーターがない!お部屋は3階。
    バゲージはお願いしてあげて頂きましたが、
    お酒を飲んだ後は階段がきつかった〜。

全室オーシャンビューで、底地ビーチが目の前。
    お天気がいまいちで、海の色がきれいに見えなかったのが残念ですが。

スタッフの方もとてもフレンドリーで、心地の良いホテルです。

雨になってしまったので、お食事もホテルで。
    プールサイドテラスのサンセットバーベキューは
    食べ飲み放題で4200円。息子はエビを気に入り、
    10匹以上食べたでしょうか。お肉もお酒も中々
    良かったですが、お客さんは私たちを含めて
    2組だけでした。時期の問題かな。

翌朝の朝食。スタンダードなものから、
    沖縄料理までがそろいます。

こんなに宿泊客がいたんだと驚きの客数。

大浴場もあり、気持ちよく滞在できました。

2日目もレンタカーで、島の反対側を回って
    石垣中心部へ。

午後は小浜島へ出発するので、ランチを。

島そば一番地と言うお店で、八重山そば。

息子のことも考え、無添加が売りのこちらを
    チョイスしました。

さて、小浜島へ出発です!

息子も小さなリュックを背負って。
    中身はボーロや赤ちゃんせんべい。

フェリーターミナルのちょっとした人気者に
    なっていました。

と言うか、久々の石垣島。
    フェリーターミナルが新しくなっていてびっくり!

小浜島では“はいむるぶし”に宿泊。

台風の影響を心配していたのですが、船も揺れず、
    息子も船に弱い私も酔うこともなく到着。

ターミナルにはホテルのお出迎えあり。
    ホテルのバスで向かいます。

今回、小浜島での宿泊ははいむるぶしと
    ニラカナイとで迷いました。
    後者の方が新しいし、最近子連れでも宿泊
    できるように方針変更したそう。

決め手は、ベッドの幅。
    寝相の悪い息子がいるので…。

お部屋はハーブ棟のスーペリアヴィラ。

43?もあるお部屋は広々。
    玄関で靴は脱いで上がります。
    事前に電話でお願いして、ベッドはハリウッドツインにしておいていただきました。

きちんと対応をしてくれることに、
    ホスピタリティーを感じます。

お部屋と洗面の間は、ロールスクリーンで
    仕切れるようになっていました。

バス・トイレは別です。
    お風呂も家族で入れるほどゆったり。

本当は展望大浴場に行きたかったのですが、
    台風の影響で夜は豪雨。外を歩くのは濡れる
    だけなのであきらめました。

風はなく、雨だけでしたが。

お部屋からの眺め。
    広い敷地の向こうに海。

池には蓮の花。

なんで連泊にしなかったんだろう。

お洗濯もしました。
    洗濯機は無料。乾燥機は有料。

デスクの上には携帯の充電器。

ちょっとした心遣いが、
    一流のおもてなし。

夕飯はホテルのメインダイニングで。

命薬(ぬちぐすい)ブッフェ @4200円
    島や県産の食材を使い、医食同源を
    テーマにしたお料理とのこと。

沖縄らしいお料理から、沖縄の食材を
    上手に取り入れたお料理まで品数豊富。

こちらの巻き寿司は、島らっきょうです。

お刺身にはシークワァーサーを添えて。

デザートもたくさんありました。

ブッフェなら1歳1ヶ月の息子に食べさせ
    られる物もあるだろうと思っていたけど、
    沖縄のお料理は味が濃い目だったり、食材が
    難しかったりで、紅イモやパン、フルーツ以外
    厳しかった…。