ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ヘルシンキ編】<br />ヘルシンキへ行ったのは、マリメッコ&イッタラなどのお買い物がメインの女子二人旅♪<br />可愛い雑貨や服、グルメにスウィーツとめいっぱい楽しんできました。

ヘルシンキ&コペンハーゲン8日間の旅

2010/09/25 - 2010/10/01

1958位(同エリア4047件中)

min

minさん

【ヘルシンキ編】

友人
鉄道 高速・路線バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

ヘルシンキ観光一日目は日曜日。。。
    お休みのところもおおいかと思ったのですが、意外とやってる!

ソコスマートなどは12:00OPENとかちょっと遅めでした。
    美術館とかも月曜休館で日曜日はやってるところが多い。

ちなみに、9月26日の気温は8℃。。
    真冬の格好して、手袋でちょうどよかった。

まず目指したのはアラビア(イッタラ)アウトレット!!

中央駅の目の前にあるトラム6番に乗り、「ARABIA」で降りる。終点ですのでわかりやすい。

ちなみに私たちは、ツーリストチケット3日券を購入しました。(写真のカード)

これは、中央駅内にあるKIOSKIで買いました。
    (ほかのKIOSKIや、駅の切符売り場で買おうとしましたが、売ってなかったので注意)

最初はヘルシンキカードにしようかと思いましたが、行きたかった美術館や博物館は3か所程度だったのでこちらにしました。
    結果、大正解☆でした♪

トラムに揺られて2,30分でARBIA到着。

周りは閑散としたところ。
    この煙突が目印ですね。

10時からのオープンと同時にご来店〜♪
    空いてて写真が撮りやすい(笑)

ふつうの価格のもあり、B級のもののみが破格でした!

このワゴン的な置かれ方しているのが安いゾーン

イッタラのお皿やコップが5€!
    もちろん、私たちはここでGET♪♪

ランチは「シーホース」というガイドブックにも載ってた有名店。

「かもめ食堂」付近にあります。

私が頼んだのは、サーモンクリームスープ(smallサイズ)
    確か9€くらい。

パンもついて、smallで十分です。

もちろん、かもめ食堂(カフェスオミ)の前でパチリ。

住宅街にぽつんとある感じで、日本人だけが記念撮影に訪れる感じでした。

今日は日曜日なのでお店はお休み。

そのまま、歩いてデザインミュージアムへ。

残念ながら2階は次回の展示準備のため1階のみ。でも、4€で入れました。

• H&amp;MのHOMEを発見!<br /><br />クッションカバーやタオルなどお手頃価格で可愛いのがいっぱい。<br /><br />

H&MのHOMEを発見!

翌日は、朝一でハカニエミへ!
    お目当ては、マーケット&marimekko♪

marimekkoのアウトレットは2か所あります。

1か所がこのハカニエミ。

もう1か所は、Herttoniemiという電車でもう少し行ったところにある工場隣接ショップ。
    (後程紹介)

この看板が目印!!
    この建物の2階にマリメッコのアウトレットが♪

ちなみに日曜日はお休みです
    (実は前日にチェックしに来た・・・)

一階にはパン屋さんやお肉屋さんなどのマーケット。そこからエスカレータで上がると突然marimekko!

なんか不思議な感じ。
    店員さんは一人日本人の方がいました。

服やバッグ、カップ、キッチン用品、布地。一通りあります。
    こちらのほうが、カップ、キッチン用品は品揃えが豊富。

続いてメトロでHerttoniemi駅へ行き、工場隣接ショップへ。

駅から若干迷います。。。

駅を出たら、橋のある方を目指します。
    そしてその先にあるマックかシェルの看板を目指して真っすぐ歩く。

そしてその看板で左折し、マックの前を通る。
    マックで右折し真っすぐ行くとmarimekkoの看板が小さくあります。

ここは、布地が安い!
    ちょっと色むらがあったりのB級品もあってそれが安い。

ヘルシンキ大聖堂

前にあるのは世界のクマさん。
    各国のクマにデザインされてました。

テンペリアウキオ教会

岩をくりぬいて作られた教会。

キアズマ現代美術館

うっかり、閉館時間に間に合わず入れなかった。。

そのお隣にある、郵便博物館には行けました☆

郵便小包パック

フィンランドはここまでmarimekko。

ランチは市場の屋台で。

パエリアとカラマリ(イカフライ)

ヘルシンキに別れを告げ、コペンハーゲンへ☆

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る