チュンポン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都バンコクから南へ約498Km。<br />南タイへの玄関口の街チュンポン。<br />タイ南部地方は全部で14県あり、チュンポン県は一番北に位置します。<br />タイ南部は、東にタイ湾・西にアンダマン海、南はマレーシア国境へと続きます。<br />豊富な海産物をはじめ、ドリアンやバナナなどの果物も豊富。<br />また、南部独特の料理も多くあり、中部・北部とは違った味が楽しめます。<br /><チュンポン県概要><br />面積:6,010.8k?(大分県や山口県とほぼ同じ広さ)<br />人口:約48万人 <br />位置:北プラチャプキリカン県、南スラタニ県、東タイ湾、西ラノー   ン県/ミャンマー国境 <br />気候:季節は2つ(乾季 2〜5月/雨季 6〜1月)平均気温 21〜34℃<br />地方行政:チュンポン郡(県庁所在地)を含め8つの郡に分けられる。<br /><br /><br /><br />ヤフーブログ目黒警部の旅は、只今フィリピン・ボホール島をお届けしています。<br />http://blogs.yahoo.co.jp/megurokeibujp <br />

喧騒の都と静寂の小島 (12)チュンポーン/トゥン・ウアレーン・ビーチ

2010/07/10 - 2010/07/19

目黒警部

目黒警部さん

首都バンコクから南へ約498Km。
南タイへの玄関口の街チュンポン。
豊富な海産物をはじめ、ドリアンやバナナなどの果物も豊富。
<チュンポン県概要>
面積:6,010.8k?(大分県や山口県とほぼ同じ広さ)
人口:約48万人

高速・路線バス

2010年7月13日(月曜日) チュンポン 夕方
    セブンイレブン近くの生鮮市場前のトゥン・ウアレーン・ビーチ行きのソンテウを探した。

ツーリストインフォメーションサービスの女性が、黄色い車体が目印ですと言っていた。
    黄色いソンテウは、珍しいのですぐに見つけられました。

タイ語でソンとは、数字の2の意味、そしてテウとは列の意味である。
    ソンテウ(タイの乗り合いバス)に乗り込むと二列の座席があった。
    いや、真ん中にも一列増設していました。

あっと言う間に、女学生でソンテウは満席。
    ぐいぐいと奥に押し込まれ、女学生に囲まれてしまいま〜した。

写真を撮っている怪しげなおじさん。
    興味あるが、目を合わさんとこ・・・
    何処の国も同じですね、学校帰りに買い食いするのが楽しみのようです。

16時発の最終便、満席にて乗り切れない男子学生が後部には、ぶら下がっています。

人数が集まり次第出発のソンテウ、もちろん運転席横にも女学生が乗り込んでいます。
    発車です。

外人観光客には縁がない地元の女学生、バンコク等の都会(観光地)の学生とは違い、はにかみ屋さんである。
    タイ語で少し話しかけたが、会話は続かない。

ソンテウで約30-40分にてチュンポン市内より北東へ約15キロにある、トゥン・ウアレーン・ビーチが見えてきました。

道中学生達は、ぱらぱらと家の前で降りていきます。

そろそろ降りようか・・・ビーチの端のバス停で降ります。
    乗車していた学生に値段を聞き、運転手に30バーツを手渡し、ビーチに降り立ちました。

チュンポンカバナーリゾートを抱える静かで美しいビーチです。

地元ではカバナービーチと呼ばれ親しまれている。

人気の無い静かなビーチを来た道方向へ歩いています。

車も走っていません。
    帰りのソンテウは、もうありません。
    帰りの足は、どうしょうかな?

白い砂と椰子の木の景観が素晴らしい。

静寂のビーチに、ゆっくりと時間が流れていきます。

ビーチ沿いにレストランがある。

2kmの白浜のビーチ・・・

タイ湾を眺め、潮風に吹かれている。

最高のひと時である。

白い砂浜を踏みしめ、ゆっくりゆっくりと歩く。

15分ほど歩きました。

ビーチの入口近くにあった、レストランにて早めの夕食をとることにしました。

ビーチ沿いのテーブル席に座りウェイターを呼んだ。
    レストランの客は一組のペアのみだった。

View Seafood Resort
    OPEN 10 am −21 pm

どうやら宿泊施設(バンガローとビル棟)併設のレストランのようだ。

メニューを見よう。

シフードヤキメシ Mサイズ (120バーツ) にしようか。

飲み物は、LEO の大瓶:630mL(65バーツ)をオーダー

当初は格安チャーンビールに対抗するために販売されたリオビール。
    現在はタイ全土で人気となり、2008年4月の国内シェアが40.3%でタイ国内ビールの第1位に上り詰めたビールである。

飲みやすいビールである。

いい雰囲気のレストランです。

室内レストランもあります。

大盛りです。
    Mサイズですが、二人分はあります。

南部名物のエビ味噌を使ったチャーハンではなく普通のカウパット(ヤキメシ)でしたが、海の幸が沢山入っていて美味しかった。

タレを少したらしていただきます。

人も見当たらない、静寂のタイ湾のビーチを眺めながら南部のハジャイ近くにあるソンクラーンのビーチを思い出していた。
    あそこのビーチも静かなビーチだった・・・

会計 185バーツ (500円ぐらいです)
    お腹パンパンになりま〜した。

ウェイターを呼び帰りのソンテウはない?と一応尋ねてみた。
    やはりもうないと返事が帰ってきた。

レストラン棟のカウンターにてレストランの女性責任者に、タクシーを呼べる?と聞くと、この店(宿泊施設)の車で送ることができますと言うので、チュポンのナナブリホテルまでお願いした。

レストラン手配のまだ新しい日本製の乗用車に乗り街へ帰ります。

ナナブリホテルと告げるとドライバーはすぐに分かったようだ。
    小さな街なので、迷うことはない。

チュポン市・クロム・ルアン・チュンポーン通り。

20分ぐらいでホテルに帰ってきた。

玄関ロビーの横にマッサージ室があった。
    店の前に立っていたマネージャーに後で部屋にマッサージ師を来るようにお願いしてエスカレーターに乗る。

タイマッサージ 1時間半 300バーツ

夜、マッサージ譲がやって来ました。
    お約束のお誘いもありましたが、パンツをぎゅっと握り締め拒否。
    マッサージ譲を帰してそのまま翌朝まで寝てしまいました。
    ということにて今回はチュポンの夜のパトロールはできませんでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る