八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ紅葉シーズン到来!<br />あき色の高原のドライブをお楽しみあれ。<br /><br /> しかし、オヤジ ギャグ的タイトルが定着かぁ!?<br /><br /><br /><br /><br />

新 奥の太道 −「あ、き」(黄)色、「秋」色!?の八幡平-

2010/10/06 - 2010/10/06

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

いよいよ紅葉シーズン到来!
あき色の高原のドライブをお楽しみあれ。

しかし、オヤジ ギャグ的タイトルが定着かぁ!?

今編は紅葉の旅行記ですが、まずは腹ごしらえ!?(爆)

東北道 十和田インターから国道103号線を秋田方面に進むこと約数キロ、左手にトプカイ「村」の駅!?
     秋田のタウン誌にも紹介された比内地鶏がおいしい食べ処あり。

お勧めは極上とろとろ比内地鶏の親子丼。
    絶品ですよ〜!

が、今回はひつまぶし風の比内地鶏丼とそばのセット&唐揚げをいただいた。(笑)
    これもさっぱりしてなかなか美味い。

ちなみに親子丼は春の来店時に撮ったて置いた写真なのだ。
    ↑どっちもいっぺんに食べたんじゃないの?(爆)

ホントは東北道を鹿角I.C.で降りて秋田県側のアスピーテ ラインから登って八幡平と思いきや、高速道路上の工事による車線規制に気を取られ、降り損ねる。( ̄  ̄;)(爆)

仕方なく!?松尾I.C.で降りて、岩手県側のアスピーテ ラインを登ることに。
     途中にある八幡平ビジター センターの沿道に紅葉発見!

八幡平ユース ホステル、標高1000mまで登ってきたら、そこはもう秋の色彩。

白と赤のコントラストも鮮やかだが、白い木の幹に
    白いキノコの不思議空間。

どうです、このコントラスト!

この夏の暑さで遅れ気味かなと考えてたら、
    思ったよりも紅葉が進んでました。
     この日で標高1200m±200mで紅葉の
    ピークと思わせます。この連休に是非とも!

実はこの日、八幡平山頂付近は霧がかかってました。
    そのままスルーして秋田県側の後生掛温泉(標高750m)まで
    降りてきました。

この辺は、森の紅葉が楽しめそうです。
    この連休も天気が保つといいんですがねぇ。

今年は秋田市内は日中はまだ夏日になるものの、山はすっかり秋の装い。
    東北の紅葉に今シーズンもどうぞご期待下さい。

合間を縫って夏のスイス、初夏のパリの旅行記も仕上げねば!(爆)

• ilovesouthtyrolさん 2010/10/12 18:41:03
    思い出
    すばらしい紅葉!
    カメラマンの腕がいいからというわけではありませんよね。

八幡平ユースホステル、…まだあるのですね。
    昔ここに泊まって、一人で山スキーを楽しんだことを思い出しました。
    (今から考えると無謀でした。)

皇太子が高校生のときです。というのは、ここに学習院の施設があってスキーに来ていたのです。
    茶臼岳の肩にある避難小屋に入ったところ、10人位のグループがストーブを囲んで弁当を食べていました。私も空いている席に座って休憩したのですが、隣の子の声がどこかで聞いたことのある声、顔を見たら浩宮でした。皆と同じおにぎりを食べていました。

その日は(春の)新雪が積もり条件が悪かったのですが、地元の指導員が一人ついて尾根伝いに下まで滑りました。私もあとを追いましたが、彼は勇敢に先頭で新雪にチャレンジしていました。

懐かしい思い出です。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2010/10/17 23:42:42
    RE: 思い出
     南チロルさん、4トラデビューおめでとうございます。
    旅行記の方も楽しみにしてます。

>カメラマンの腕がいいからというわけではありませんよね。

画像加工ソフトがいいからでしょう。(笑)
    色の乗りが悪かったので、自動補正をかけてますが、
    実際の見た目の印象を越えている感はありません。

>皇太子が高校生のときです。というのは、ここに学習院の施設が
    >あってスキーに来ていたのです。

はいはい、学習院八幡平松尾校舎がありましたね。
    既に閉校になってますが、こんなところに学習院?とか
    思ってましたが、チロルさんはすごい思い出がありますね。

若い人を中心に競技人口が減っているのがちょっと残念ですが、
    スキーは自然を体感できるすばらしいスポーツと思います。
     そう言う私はスキーはこの10年やってませんが、いつかは
    ドロミテやスイスを滑ってみたいなあと思ってます。

秋口は、紅葉撮影のため多忙で!?旅行記アップのペースが
    落ちますが、長い目で見守ってやってください。(笑)
     今後ともよろしくお願いします。

RyuSie

ilovesouthtyrol

ilovesouthtyrolさん からの返信 2010/10/18 21:00:05
    RE: 思い出
    RyuSie さん、こんにちは。

「4トラへの旅行記の投稿」は無理(方法がわからない、また、やる気もない)なので、RyuSie さんのこの掲示板にときどき投稿することにします。よろしいですか。

(実は、sienamamaさんのアオスタ谷関連の旅行記を読んで投稿したくなり、会員登録をしました。旅行記の感想というよりも、ついつい自分の思い出を長々と書いてしまっています。悪い癖です。)

八幡平の思い出をもう一つ。
    八幡平には20代の後半、今から30年以上前に夜行列車に乗ってよく行きました。
    山歩き、温泉、それにスキーと。安比スキー場ができる前ですね。
    岩手側の藤七、秋田側の蒸ノ湯、後生掛、銭川、玉川、それに地滑りによって消えてしまった澄川などに泊まりました。当時は秘湯ブーム以前のことで、原始的な感じでしたね。混浴がほとんどでした。
    後生掛温泉は3回行ったかな。木箱に入り首だけ出す蒸し風呂とか、真冬に泊まったオンドル小屋(ここだけ営業していた、ぬくぬくと暖かかったなあ!)とか懐かしいですね。
    藤七温泉だったかな、風呂場に特大の金精様が鎮座していました。

ilovesouthtyrol
  • はなかみno王子さん 2010/10/11 21:34:45
    紅葉前線、秋田まで来ましたね。
    RyuSieさま

一年ぶりの紅葉。
    八幡平も負けてませんね。
    巣晴らい色をつけてくれた自然に感謝ですね。
    いつか時間を見つけて拝みたいものです。。

王子

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2010/10/17 23:16:35
    RE: 紅葉前線、秋田まで来ましたね。
     王子様、いらっしゃいませ!

あれからもう一年が過ぎてましたね。(笑)
    今年の北海道はいかがでしたか?
     来年はまた北海道を旅したいと思ってます。
    予定が合えばうれしいですねぇ。

ところで、八幡平は下見のつもりで行きましたが、
    予想以上の紅葉でいい滑り出しになりました。

この週末は紅葉もだいぶ山を下りて、1000m界隈が
    見ごろかなと思います。
     そろそろどこに行こうか迷い始めるのがこの時期。
    休みの日にはまた秋の錦絵巻を探してきます。

RyuSie
  • とらいもんさん 2010/10/09 08:27:39
    一足早い
    こんにちは、
    紅葉。ええですねえ。
    私たち(ばあさんと)は明後日「蔵王」です。
    お元気で。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2010/10/09 22:16:15
    RE: 一足早い
     とらいもんさん、毎度どーも!

明後日なら天気も回復して蔵王も紅葉日和でしょうね。
    旅行記化切望です。(笑)

• sienamamaさん 2010/10/09 01:32:23
    美しい紅葉!
    今年も八幡平の紅葉素晴らしいですネ!

紅葉、温泉には恵まれた場所だらけで、休日毎にお忙しいことでしょう♪
    親子丼の卵のふわふわぶり、、、夜更けに思わず涎が、、、。
    あ、はしたない。

sienamama

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2010/10/09 22:14:09
    RE: 美しい紅葉!
    sienamamaさん、お帰りなさい!
    こんな時間に巡回とはまだ欧州時間で生活ですか!?(笑)

昨年のイチオシだったので早速、行ってみました。
    ちょっと早いかなとも思いましたが、いい感じの紅葉でした。

そうそう、10、11月は紅葉撮りで毎年多忙です。(爆)
    でも今年は仕事での出張も多いので、京都や信州遠征できない
    のが残念です。(T▽T)

それにしても去年の谷地温泉オフ会からもうすぐ1年ですね。
    早いもんですねぇ。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ