2010/10/06 - 2010/10/06
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
いよいよ紅葉シーズン到来!
あき色の高原のドライブをお楽しみあれ。
しかし、オヤジ ギャグ的タイトルが定着かぁ!?
今編は紅葉の旅行記ですが、まずは腹ごしらえ!?(爆)
東北道 十和田インターから国道103号線を秋田方面に進むこと約数キロ、左手にトプカイ「村」の駅!?
秋田のタウン誌にも紹介された比内地鶏がおいしい食べ処あり。
お勧めは極上とろとろ比内地鶏の親子丼。
絶品ですよ〜!
が、今回はひつまぶし風の比内地鶏丼とそばのセット&唐揚げをいただいた。(笑)
これもさっぱりしてなかなか美味い。
ちなみに親子丼は春の来店時に撮ったて置いた写真なのだ。
↑どっちもいっぺんに食べたんじゃないの?(爆)
ホントは東北道を鹿角I.C.で降りて秋田県側のアスピーテ ラインから登って八幡平と思いきや、高速道路上の工事による車線規制に気を取られ、降り損ねる。( ̄  ̄;)(爆)
仕方なく!?松尾I.C.で降りて、岩手県側のアスピーテ ラインを登ることに。
途中にある八幡平ビジター センターの沿道に紅葉発見! -
八幡平ユース ホステル、標高1000mまで登ってきたら、そこはもう秋の色彩。
白と赤のコントラストも鮮やかだが、白い木の幹に
白いキノコの不思議空間。 -
どうです、このコントラスト!
この夏の暑さで遅れ気味かなと考えてたら、
思ったよりも紅葉が進んでました。
この日で標高1200m±200mで紅葉の
ピークと思わせます。この連休に是非とも! -
実はこの日、八幡平山頂付近は霧がかかってました。
そのままスルーして秋田県側の後生掛温泉(標高750m)まで
降りてきました。 -
この辺は、森の紅葉が楽しめそうです。
この連休も天気が保つといいんですがねぇ。 -
今年は秋田市内は日中はまだ夏日になるものの、山はすっかり秋の装い。
東北の紅葉に今シーズンもどうぞご期待下さい。
合間を縫って夏のスイス、初夏のパリの旅行記も仕上げねば!(爆)
- ilovesouthtyrolさん 2010/10/12 18:41:03
- 思い出
- すばらしい紅葉!
カメラマンの腕がいいからというわけではありませんよね。
八幡平ユースホステル、…まだあるのですね。
昔ここに泊まって、一人で山スキーを楽しんだことを思い出しました。
(今から考えると無謀でした。)
皇太子が高校生のときです。というのは、ここに学習院の施設があってスキーに来ていたのです。
茶臼岳の肩にある避難小屋に入ったところ、10人位のグループがストーブを囲んで弁当を食べていました。私も空いている席に座って休憩したのですが、隣の子の声がどこかで聞いたことのある声、顔を見たら浩宮でした。皆と同じおにぎりを食べていました。
その日は(春の)新雪が積もり条件が悪かったのですが、地元の指導員が一人ついて尾根伝いに下まで滑りました。私もあとを追いましたが、彼は勇敢に先頭で新雪にチャレンジしていました。
懐かしい思い出です。
ilovesouthtyrol
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2010/10/17 23:42:42
- RE: 思い出
- 南チロルさん、4トラデビューおめでとうございます。
旅行記の方も楽しみにしてます。
>カメラマンの腕がいいからというわけではありませんよね。
画像加工ソフトがいいからでしょう。(笑)
色の乗りが悪かったので、自動補正をかけてますが、
実際の見た目の印象を越えている感はありません。
>皇太子が高校生のときです。というのは、ここに学習院の施設が
>あってスキーに来ていたのです。
はいはい、学習院八幡平松尾校舎がありましたね。
既に閉校になってますが、こんなところに学習院?とか
思ってましたが、チロルさんはすごい思い出がありますね。
若い人を中心に競技人口が減っているのがちょっと残念ですが、
スキーは自然を体感できるすばらしいスポーツと思います。
そう言う私はスキーはこの10年やってませんが、いつかは
ドロミテやスイスを滑ってみたいなあと思ってます。
秋口は、紅葉撮影のため多忙で!?旅行記アップのペースが
落ちますが、長い目で見守ってやってください。(笑)
今後ともよろしくお願いします。
RyuSie
- ilovesouthtyrolさん からの返信 2010/10/18 21:00:05
- RE: 思い出
- RyuSie さん、こんにちは。
「4トラへの旅行記の投稿」は無理(方法がわからない、また、やる気もない)なので、RyuSie さんのこの掲示板にときどき投稿することにします。よろしいですか。
(実は、sienamamaさんのアオスタ谷関連の旅行記を読んで投稿したくなり、会員登録をしました。旅行記の感想というよりも、ついつい自分の思い出を長々と書いてしまっています。悪い癖です。)
八幡平の思い出をもう一つ。
八幡平には20代の後半、今から30年以上前に夜行列車に乗ってよく行きました。
山歩き、温泉、それにスキーと。安比スキー場ができる前ですね。
岩手側の藤七、秋田側の蒸ノ湯、後生掛、銭川、玉川、それに地滑りによって消えてしまった澄川などに泊まりました。当時は秘湯ブーム以前のことで、原始的な感じでしたね。混浴がほとんどでした。
後生掛温泉は3回行ったかな。木箱に入り首だけ出す蒸し風呂とか、真冬に泊まったオンドル小屋(ここだけ営業していた、ぬくぬくと暖かかったなあ!)とか懐かしいですね。
藤七温泉だったかな、風呂場に特大の金精様が鎮座していました。
ilovesouthtyrol
- はなかみno王子さん 2010/10/11 21:34:45
- 紅葉前線、秋田まで来ましたね。
- RyuSieさま
一年ぶりの紅葉。
八幡平も負けてませんね。
巣晴らい色をつけてくれた自然に感謝ですね。
いつか時間を見つけて拝みたいものです。。
王子
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2010/10/17 23:16:35
- RE: 紅葉前線、秋田まで来ましたね。
- 王子様、いらっしゃいませ!
あれからもう一年が過ぎてましたね。(笑)
今年の北海道はいかがでしたか?
来年はまた北海道を旅したいと思ってます。
予定が合えばうれしいですねぇ。
ところで、八幡平は下見のつもりで行きましたが、
予想以上の紅葉でいい滑り出しになりました。
この週末は紅葉もだいぶ山を下りて、1000m界隈が
見ごろかなと思います。
そろそろどこに行こうか迷い始めるのがこの時期。
休みの日にはまた秋の錦絵巻を探してきます。
RyuSie
- とらいもんさん 2010/10/09 08:27:39
- 一足早い
- こんにちは、
紅葉。ええですねえ。
私たち(ばあさんと)は明後日「蔵王」です。
お元気で。
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2010/10/09 22:16:15
- RE: 一足早い
- とらいもんさん、毎度どーも!
明後日なら天気も回復して蔵王も紅葉日和でしょうね。
旅行記化切望です。(笑)
- sienamamaさん 2010/10/09 01:32:23
- 美しい紅葉!
- 今年も八幡平の紅葉素晴らしいですネ!
紅葉、温泉には恵まれた場所だらけで、休日毎にお忙しいことでしょう♪
親子丼の卵のふわふわぶり、、、夜更けに思わず涎が、、、。
あ、はしたない。
sienamama
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2010/10/09 22:14:09
- RE: 美しい紅葉!
- sienamamaさん、お帰りなさい!
こんな時間に巡回とはまだ欧州時間で生活ですか!?(笑)
昨年のイチオシだったので早速、行ってみました。
ちょっと早いかなとも思いましたが、いい感じの紅葉でした。
そうそう、10、11月は紅葉撮りで毎年多忙です。(爆)
でも今年は仕事での出張も多いので、京都や信州遠征できない
のが残念です。(T▽T)
それにしても去年の谷地温泉オフ会からもうすぐ1年ですね。
早いもんですねぇ。