小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅おがわまちから仙元山(せんげんやま)、青山城址、大日山をまわるコース<br /><br />本日も犬と一緒<br /><br />割谷橋から見た仙元山

日帰りハイク 仙元山編

2010/10/08 - 2010/10/08

harukiki

harukikiさん

本日も犬と一緒

割谷橋から見た仙元山

もうすぐ着くよね?

ドライブにも慣れ 車酔いもなくなってきて景色を楽しめるようになりました

道の駅おがわまち

道の駅からすぐ 大寺橋

秋ですね

登山道入口

もうすぐ展望台

展望台ではお仕事をしている方々がいたのでスルー

最初の30分くらいは上りが続くけれど 展望台あたりからはゆるやかで歩きやすい

仙元山 山頂から小川町の街並みが望める

青山城址

本日一番の急斜面 すべりやすくなってます

危ないので犬だけ先に下りてください
    ボクはロープにつかまりますので

大日山頂上で昼食
    展望はなし

今日のお昼はなんですか?

パンを温めて...こげちゃった!

お肉を焼く

大日山を下り始めてすぐ 林道との分岐

林道への道の手前が少し広くなっているので その先が林道かどうかわかりずらかったけれど この標識で迷わず下りることができた

途中から舗装された道ですが 苔ですべりやすくなってます

山を歩いている間 クモの巣がたくさんあってたいへんでした

この枝でクモの巣を確認しつつ歩いてきましたが 集落にでてきたのでこのへんでお世話になった枝とお別れ

割谷橋

ここから仙元山が見える

馬頭観音

彼岸花とイチョウの木

銀杏回収の為?ブルーシートが敷いてありました

こちらにもブルーシート

やぎさん こんにちは

道路沿いのお宅のやぎさん

ここが八宮神社

狛犬?

車道から柳町橋手前の細い道を入っていきます

ここが「ニリンソウとカタクリの森」

木の橋を渡って再び車道を歩き 約10分ほどで道の駅おがわまち