シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月27日(旅行2日目)の午前中は、アンコールトムとタプロム遺跡を見てきました。<br />初めて見る遺跡と景色にキョロキョロしっぱなしでした。

シェムリアップ旅行 アンコールトム&タプロム遺跡編

2010/09/26 - 2010/10/30

ももちゃん

ももちゃんさん

初めて見る遺跡と景色にキョロキョロしっぱなしでした。

ツアー(添乗員同行あり)

遺跡観光の前にチケットブースに行ってチケットを購入します。
    チケットは写真入で、無料で写真撮影してくれます。
    私たちは、3日券40ドルを購入しました。(旅行代金に含まれていました)

たくさんの観光客が並んでいましたが、スムーズに列が進んでいきます。
    あっという間に終わって、バスの中でチケットが配られました。
    チケットホルダーをもらい、なくさないようにと何度も言われました。
    このチケットを持っていると遺跡周辺のトイレに無料で入れるとのことでした。・・・ので常に首から提げてました。(トイレばかりじゃなく、遺跡に入る時にもチェックがあるのでね)

券の種類で遺跡の写真が違うとのことです。
    3日券は、バンテアイスレイでした。

アンコールトムの門まで来ました。遺跡内にはトイレがないとのことでここでトイレタイムです。
    象が3頭いました。
    象に乗って観光も出来るとのことで1人15ドルです。
    見ていたら結構ゆれていました。

南大門です。

門のそばにある土産物屋さんです。
    クロマーやTシャツ、水など売っていました。
    上手な日本語で売りに来ます。

橋のところにナーガ(蛇神?)がいます。
    頭が所々取れています。

ナーガの体を神々が引っ張っています。
    ここも頭が所々壊れています。新しい色は修復したものだそうです。

阿修羅?だったかな。

門の近くまで来ました。

門には頭が3つの象がいます。

この門をくぐります。
    人もテゥクテゥクもバイクも車も通ります。
    車がやっと通れるくらいなのでたいへん混雑していました。

すごい人です。

日本も修復に協力しています。

観光客と写真を撮っていました。(値段は分かりませんが・・・)

第1回廊のレリーフです。きれいに残っています。
    当時の様子が良く分かります。

塔が崩れるのを防ぐため、中から材木で補強しているとのことです。(穴のところがそうです)

回廊の屋根が残っているところ。
    今は屋根のほとんどが壊れてしまっています。

バイヨンです。
    いっぺんにたくさんの顔を見ることが出来ます。

クメールの微笑み

クメールの微笑み 横顔バージョン

アプサラダンス?

パブオンです。
    現在修復中で中に入れないので池の前から見学しました。

像のテラスです。

またまた、頭3つの象です。

ガルーダの男と女は姿が違うのだ!

タプロム遺跡の門です。
    現在修復中です。

修復協力している国です。

遺跡が木々に一部は侵食され、一部は守られているそうです。なので木々を全部除去できないのだそうです。
    遺跡が倒れないように補強してあります。

崩れている遺跡がそのままの形でおいてありました。

すごい勢いで遺跡に根がもぐりこんでいます。

遺跡が網にかかっているよう。

当時は、穴に宝石が埋められていたそうな・・・

もみの木型の窓?

植物の力は凄いとしか言いようのない1枚です。

怒っているアンパンマン?

この柱にアンパンマンが隠れていました。

スポアンの木は、タコの足のよう・・・

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る