スィグルダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リガからエクスカーションです。<br /><br />「ラトビアのスイス」と呼ばれているとガイドブックにはある。<br />観て歩くところは、スィグルダとトゥライダに点在している。<br />スィグルダからトゥライダ城までは、歩くかバスを乗り換えて<br />行くことになる。<br /><br />【行き方】<br />リガからスィグルダへのバスは、<br />「AUTOOSTA」(http://www.autoosta.lv/main.php?lng=eng)<br />のホームページで時刻を調べる。<br /><br />スィグルダからトゥライダ間のバスは<br />Sigulda観光局(http://tourism.sigulda.lv/public/eng/)にバス時刻が載っている。<br /><br />参考<br />・タリン(エストニア) 編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10505296/<br />・リガ(ラトビア) 編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10507117/<br />・スィグルダ(ラトビア)編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10508302/<br />・シャウレイ(リトアニア)編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10509511/<br />・カウナス(リトアニア)編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10510237/<br />・ヴィリニュス(リトアニア)編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10510562/<br />・トゥラカイ(リトアニア)編 https://4travel.jp/travelogue/10510567<br />・フランクフルト編 https://4travel.jp/travelogue/10510568<br />

バルト三国 スィグルダ(ラトビア)編 -2010-

2010/09/10 - 2010/09/21

ISSEI

ISSEIさん

リガからエクスカーションです。

「ラトビアのスイス」と呼ばれているとガイドブックにはある。
観て歩くところは、スィグルダとトゥライダに点在している。
スィグルダからトゥライダ城までは、歩くかバスを乗り換えて
行くことになる。

【行き方】
リガからスィグルダへのバスは、
のホームページで時刻を調べる。

スィグルダからトゥライダ間のバスは

参考

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

リガ・バスステーション
    リガ・バスステーションでトラブル・・・
    9:35発でトゥライダへ行くバスに乗るためには、
    リガ発を8:05に乗り、スィグルダに9:15着を予定していた。
    8:05分になってもバスは来ない。
    始発だから定刻にはバスは来るはずだが・・・
    始発だから聞かなくても大丈夫と思っていたけれど・・・

定刻(8:05発)になってもバスが来なかった・・・
    始発なので聞くこともなく来るのを待っていた。
    しかたが無いので次のバスの切符を買いに走る。

地元の人が教えてくれた。
    同じく乗るようで定刻を過ぎても待っていた。
    遅れるのは当たり前のようだ・・・
    無事9:10発に乗る(ただし、出発は5分以上遅れた)。

乗ったバス

スィグルダ・バスステーション

スィグルダ・インフォメーション

バスステーション横のインフォメーションに行った。
    観光客とわかるので直ぐに案内を始める。
    地図を渡され、道案内と帰りのバス時刻を教えてくれた。
    (後で苦労することになるが・・・)

スィグルダ教会

塔は蚊が多くて途中で登頂を断念した。

次にロープウェイの乗り場を目指す。
    本数が少ない。1時間に1本?
    たまたま人数はいたので待つこと30分で済んだ。
    あえて乗るほどのものではなかった。
    パスにすればよかった・・・(後の祭りとなる)

ガウヤ川

トゥライダ博物館保護区
    入場料:3LS

歌の丘

トゥライダ・バス停時刻表
    週末にはリガまで行く便がある。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る