リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先の決め方は特にない。<br />気が向けばその方向に行く、あるいは、<br />その時に興味のあるところへ出かけます。<br />というわけで深い意味はなく「バルト三国」を旅してきました。<br />今回もマイレージのためルフトハンザ航空を利用しました。<br />時期的には、今頃が限度かな・・・<br />これ以上寒くなるのは嫌だ。<br /><br />コースは、南下か北上か?<br />同日乗り継ぎで行けるところは、タリンしかなかった<br />(ルフトハンザ利用のため)。<br />タリンからヴィリニュスへの南下コース。<br /><br />バルト三国内の移動は全てバス移動となった。<br />ガイドブックによると3国間の国際列車はないみたい。<br />欧州のバス旅は初めてとなる(北米で経験あり)。<br />路線の時刻は、ネットで全て調べることができた。<br /><br />この地域、マイナーなだけに情報が少ない・・・<br />特に交通・移動情報は少なかったけれど、<br />何度か調べて行くうちに見つけることができた。<br />市内のバスやトロリーバスの時刻までわかってきた。<br />意外と、この地域はネット情報や環境は発達しているかも・・・<br />「Google Map」も大いに活用させていただきました。<br />ナビ代わりに使え移動距離と徒歩時間まで解ることも知りました。<br />残念ながら「ストリート・ビュー」はまだない。<br /><br />リガは市内観光と「スィグルダ」の観光をした。<br /><br />参考<br />・タリン(エストニア) 編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10505296/<br />・リガ(ラトビア) 編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10507117/<br />・スィグルダ(ラトビア)編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10508302/<br />・シャウレイ(リトアニア)編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10509511/<br />・カウナス(リトアニア)編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10510237/<br />・ヴィリニュス(リトアニア)編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10510562/<br />・トゥラカイ(リトアニア)編 https://4travel.jp/travelogue/10510567<br />・フランクフルト編 https://4travel.jp/travelogue/10510568<br /><br />

バルト三国 リガ(ラトビア)編 -2010-

2010/09/10 - 2010/09/21

ISSEI

ISSEIさん

旅先の決め方は特にない。
気が向けばその方向に行く、あるいは、
その時に興味のあるところへ出かけます。
というわけで深い意味はなく「バルト三国」を旅してきました。
今回もマイレージのためルフトハンザ航空を利用しました。
時期的には、今頃が限度かな・・・
これ以上寒くなるのは嫌だ。

コースは、南下か北上か?
同日乗り継ぎで行けるところは、タリンしかなかった
(ルフトハンザ利用のため)。
タリンからヴィリニュスへの南下コース。

バルト三国内の移動は全てバス移動となった。
ガイドブックによると3国間の国際列車はないみたい。
欧州のバス旅は初めてとなる(北米で経験あり)。
路線の時刻は、ネットで全て調べることができた。

この地域、マイナーなだけに情報が少ない・・・
特に交通・移動情報は少なかったけれど、
何度か調べて行くうちに見つけることができた。
市内のバスやトロリーバスの時刻までわかってきた。
意外と、この地域はネット情報や環境は発達しているかも・・・
「Google Map」も大いに活用させていただきました。
残念ながら「ストリート・ビュー」はまだない。

リガは市内観光と「スィグルダ」の観光をした。

参考

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

タリンバスターミナル

移動の日。日曜日で「マラソン大会」が開かれ、道はマラソン専用道路となり車もトラムも走ってはいない状態となった。
    ホテルで聞いて、近くのタクシースタンドから乗ってバスターミナルへ行った。

タリンバスターミナル

タリン(エストニア)からリガ(ラトビア)へはバス移動となる。
    「Lux Express」(http://www.luxexpress.eu/lang/)を利用した。
    ホームページからネット予約をした。
    チケットもEチケットとなるのでプリントしておく
    (座席番号表示あり)。
    バスはちょっと高級な感じでトイレや
    ドリンクサービス(コーヒー等無料)があります。
    Wi-Fiもあり無線LANでインターネットが出きますが、
    走っているところによっては使えないです。

【Bus】Tallinn 1245 - Riga 1700(Lux Express, 4:15) 運賃EUR17.60

15:20頃国境通過。

止まることもなく素通りした。
    それらしき建物を見た。

リガバスターミナル到着

リガバスターミナル

・中央市場(8:00-17:00)

バスターミナルの隣にある。
    大きなドームがあるので直ぐにわかる。
    かなり大きな市場で、屋内外ともにある。
    肉屋、乳製品が充実している。
    季節の物も多く販売している。
    撮影するときは、お店の人に聞くことがいい
    (トラブル回避のため)。
    年配より若い方が比較的撮影には応じてくれる。
    撮影には気を使いたい。

・Avalon Hotel (http://www.hotelavalon.eu/)

バスターミナルの近くのホテルで徒歩圏内と
    いうことで、「Avalon Hotel」に決めました。
    夕食が付いてるとホテル予約サイトにあったので
    これも決め手に!

バスターミナルから歩くこと7分ぐらい
    (地下道と石畳のため少し時間を要する)
    いわゆるデザインホテルと呼ばれている感じのホテル。
    デザイン・センスはいいと思うが、バスルームとベットルーム間に
    階段があり使い勝手は良くない。
    インターネットはWi-Fi(無線LAN)が使えるのはとてもうれしい(無料)。

• 客室

ビールサーバーがすごい

絵がいい

聖ペテロ教会

・トラムに乗る
    ホテルの前からラトビア国立劇場まで#5に乗った。
    切符は予めキオスクで買っておく。
    乗車時に買うと割高のため。

• 車内

車内

乗ったら切符の印字をする。
    外観の古さに比べて車内はハイテクが進んでいる
    液晶のTVがあったり印字機はかざすタイプのもになっている。
    一枚券は打刻口がある。

自由記念碑を望む

猫の家

ドゥアマ広場

面白オブジェ

壁面絵画

・ダウガヴァ川の遊覧船(Ls4.00)
    ホテルから徒歩圏内で乗る場に行ける。
    ガイドブックにはリガの見どころTop10に入っているが、
    実際に乗船してみるとがっかりしてしまう。
    船上から見る景色から有名なものは多くない。

・ダウガヴァ川の遊覧船(Ls4.00)
    ホテルから徒歩圏内で乗る場に行ける。
    ガイドブックにはリガの見どころTop10に入っているが、
    実際に乗船してみるとがっかりしてしまう。
    船上から見る景色から有名なものは多くない。

・ラトビア写真博物館
    リガに立ち寄るもう一つに写真博物館があった。
    開館の日時の確認を怠ったので入れず・・・(痛恨のミス)
    ここはスパイカメラの「ミノックス(Minox)」発祥の地。
    残念・・・

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 354円/日~

ラトビアの料金プランを見る