フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアは各地散々旅行したのですが<br />何故かローマだけは行ったことが無かったので<br />コロッセオを見たいと言う息子とバカンスです<br />贅沢はさせないとかたく決心して出かけたのですが…<br /><br /><br />

灼熱ローマ 溽熱フィレンツエ

2009/07/11 - 2009/07/17

mkk

mkkさん

イタリアは各地散々旅行したのですが
何故かローマだけは行ったことが無かったので
コロッセオを見たいと言う息子とバカンスです
贅沢はさせないとかたく決心して出かけたのですが…

鉄道
エールフランス

エアフランスの週末割引利用なので
    フィウミチーノ空港に着いたのは21時半過ぎ
    テルミニまでレオナルドエクスプレスで行くことを
    宣言、タクシーに乗るつもりだった息子は早くも
    ムクレル、前途多難

しかし…30分に1本しかないんだ
    宣言したものの母、すでにくじけそう
    ホテルに着くのは23時頃になりそう。

年期の入った車体、の割に車内はキレイ

テルミニ駅から50mに惹かれて予約していたホテル
    到着が遅いし、駅から歩けるし
    とりあえず安ホテルで1泊と思ったのが大間違いで
    ローマ1泊目は悪夢の一夜となりました
    通された部屋の窓が開いてる、30度の熱帯夜なのに?
    嫌な予感的中、エアコン作動しない!
    文句を言ってものれんに腕押し…
    すでに夜中だし、仕方なく窓を開けて眠ろうとするが、
    騒音がすざまじくて不可能
    窓を閉めればサウナのよう。
    ご覧の通り駅に向かう一方通行の大通り、
    写真突き当たりがテルミニ駅入口なので
    タクシーから、バスまでがひっきりなしに
    窓の下を通過。
    おまけに下はレストラン街の土曜の夜
    うるさ〜〜〜い!
    ようやくウトウトできた頃には
    空がしらじら明るくなっておりました
    日曜の朝はうって変わって静かであります
    駅の周りの安ホテルにはお気をつけ下さい

本日からのお宿、Mercure Roma Delta Colosseo
    お値段そこそこ、コロッセオ近い、屋上プール
    今回のホテルの3大決定要因

そろそろカーペット張替えて欲しい室内
    掃除はしてあるのですが目立つ染みがあると
    どうしても古い印象を受けます

屋上にはバーとプール

ホテルのHPを見るとと立派なプールが
    屋上にあるように見えるのですが
    実際は据置式のプール
    連日猛暑だったので夕方の水浴びは
    なかなか有り難かったです

屋上からはコロッセオ展望
    こちらは偽りなし

早速見学に。
    バカンスシーズンなのでチケット売り場は
    長蛇の列でしたがローマパスを
    オンラインで買っておいたので並ばず入場
    ローマは主立った美術館、史跡が
    UE国籍ならば18才まで無料なので助かります
    おい、フランス、見習え!

ワァー、グラディエーターだ
    ラッセル・クロウカッコ良かったなぁ
    帰ったらまたDVD見よーっと
    と、これは息子ではなく母のリアクション

夕食はローマの下町トランステヴェレに
    美味しそうなピザッリアとかレストランが
    沢山ありました
    サンタ・マリア・イン・トランステヴェレ教会
    そぞろ歩きも楽しいエリアで、
    毎晩通ってしまいました
    モチロン、バスで

今宵は有名なCarlo mentaを試してみました
    安くて美味しいのでめちゃ混んでます
    昼も夜も行列…

翌日はヴァチカン美術館予約日
    ここで息子の「気が変わった、行きたくない」
    と言う反撃にあい、
    危うく予約無駄になりそうに…
    押し問答しているうちに予約時間は
    刻刻と迫り、仕方なくヴァチカンまでタクシーを
    飛ばす事に…バカ息子、策略かぁ!?
    おっと、タクシーの窓からサントアンジェロ城だ
    トスカの最後の舞台と言うべきか
    天使と悪魔の最後の舞台と言うべきか

すごい人でした。
    入口の列なんて最後が見えないくらい…
    予約しておいて良かった、夏は予約必修です。
    中は圧巻、やっぱりヴァチカンお金持だなぁ
    こんなキッチュな感じのもあり楽しくなります

天使、デッサン完全に狂ってる(;゚Д゚)!
    どうしてこのままにしたんだろう???

アテネの学堂の前ではお約束の「ウォーリーを探せ」を
    楽しんだ後、いよいよシスティーナ礼拝堂
    ワー、ETじゃなくてアダムだ!
    しかし床が見えないぐらいの人でした

灼熱のサン・ピエトロ広場
    4列の列柱が一列に見える場所に
    立ってみたかったのですが、もう元気無し
    涼しい時期にまたキマ〜〜ス

ウォーリーじゃなくてラファエロの
    お墓参りに今日はパンテオンに。
    ここも凄い人でした

ウ〜ン、この柩のなかに眠ってるのかぁ
    教会って壁面から床まで
    誰かが埋葬してあるわけだから
    もし透視が出来たら、シュールで怖い…

• コーヒのカキ氷を食べにTazza d&#39;oroに<br />目の前をそれらしきモノが通過<br />カキ氷と言うよりは<br />ホイップクリームのてんこ盛り<br />慌てて「クリーム抜きネ!」<br />それでも、甘かった。<br />

コーヒのカキ氷を食べにTazza d'oroに
    目の前をそれらしきモノが通過
    カキ氷と言うよりは
    ホイップクリームのてんこ盛り
    慌てて「クリーム抜きネ!」
    それでも、甘かった。

ローマ最終夜のイベントは
    カラカラ浴場のオペラです
    出しものは当然というぐらい当然なトスカ
    なかなか雰囲気がありましたが
    舞台装置がもうちょっと背景を生かした感じに
    すれば良いのにと思っていたら
    最後にデコレーターが登場したとたん
    ちょっとブーイング、やっぱりネ。

再びテルミニ駅
    イタリア新幹線も乗ってみたかったのですが
    アミカ割引を利用出来るのは
    ローカル急行だけだっのでローカルで。
    2人分だとほぼ新幹線の半額になるので
    この際急ぐ旅でもないし、節約、節約

まさにローカルっぽい列車

フイレンッェ到着。
    といってもSMNではなく、りフェルディ駅
    ここからSMNまでは乗り換えて5分程
    フイレンッェは一時期友人が住んでたので
    2年間位2ヶ月に一度位来てたのにもかかわらず
    こんな駅知らなかった^^;

フィレンツェは小さいから全部徒歩宣言
    母の逆襲
    駅からドウォモ目指して一直線
    いつみても綺麗だなーァ

今夜のお宿、フェニーチェパラス
    ドウォモのすぐ裏で便利な場所です
    通された部屋は又エアコンが故障
    悪夢の一夜の再来か?と思いましたが
    写真のベランダの部屋に替えてくれました
    前の部屋より広いし、路地に面してるので静かだし
    ベランダ付きだし、災い転じて福となる?

1泊朝食付きで70ユーロなので
    部屋はこんなもんでしょう
    古いけどキチントされてました

バスルーム

ウフツッイの予約まで時間があったので
    とりあえずお昼を食べに昔よく行った
    市場のトレッタリアに連れて行きました
    安いんだけど、肉ばかり3皿も食べられて
    結局安上がりにならなかった…
    なんでパスタ嫌いなんだ!バカ息子

ウフツッイからポントベッキオを眺める
    懐かしい
    しかし、ここも予約なしだと3時間待ちだとか
    5回目ぐらいなので写真も撮らずゴメンナサイ
    ボッテチェリは相変わらず美しいです
    あ、でも昔のほうが鮮やかだった気がしたので
    確かめたら昔、最初に見たときは
    ニスを塗り替えてすぐでした
    こんなに暗くなるんだーと、変な感心

いや〜暑い!気温39度です
    美味しいジェラッテリアが
    ホテルの近くで良かった
    4回ぐらいは食べに寄ってしまった

絶対グラニ−タがオススメです
    アカデミア美術館のすぐ側なので
    寄ろうかと思ったのですが
    こちらも長蛇の列で止めました

今夜のお食事処
    トスカーナ地方は大体どこの町に行っても
    メシがうまい
    近所のおじさんが一人でメシを食いに
    来ているような店が狙い目
    ここもそんな1軒

フィレンツェ名物Tボーンステーキ
    息子ご満悦
    アントレは夏の定番、生ハムメロン
    思いっきり気前のよい盛りかたで
    一人で平らげるのに苦労しました

今日のお勧めは私の大好物、ボンゴレ。
    これが絶品!
    高級レストランから下町トレッタリアまで
    散々ボンゴレ食べたけど
    だぶん今まで食べたなかで
    一番美味しいボンゴレでした
    あまりにソースが美味なので
    隣の席のオッサンの真似して
    殻までしゃぶりました

母の注文デザート、パンナコッタ
    息子のティラミス
    どちらも美味しかった

ホテルに戻る途中ドウォモで映画撮影してました
    照明に浮かび上がる大聖堂

馬車も走っていて自動車もあるから
    大戦前位の時代設定か?
    ほとんど何もいじらないで撮影できる
    ヨーロッパの街ってやっぱりスゴイ

帰宅前に市場で買出し
    昔、よく此処にアサリ買いに来て
    みそ汁作ったのを思い出します
    アサリはヤッパリみそ汁が一番!

コンティで乾燥プチトマト発見
    写真を写してたら試食させてくれました
    うまっ、即、お買いあげ〜

ここはポルチーニの種類も豊富
    向いのバローニと並んで
    高級食材お取扱いという感じ

パルマ生ハムとパルメザンを
    塊で切ってもらいお買上げ。
    パリより大分お安いです

お昼は当然
    市場名物モツ煮込み

モツ煮込みのパニーニ
    モツを嫌がって牛肉のパニーニを
    食べていた息子、私のを一口お味見するなり
    2個目はこれに変更、結局追加2個食す
    食わず嫌いメ!

列車の時間まで観光に。
    フィレンツエで唯一行ったことが無かった
    サンタクローチェ教会

この教会は有名人が多々眠ることで有名
    ミケランジェロのお墓、豪華〜

ガリレオのお墓には天体図
    今回はやたら墓参りが多いような?

誰の墓標?床にも沢山
    ロープで囲んで保護してあるのもいくつか有り。
    どうして???特別な人の墓標?
    と疑問を抱えたままパリに戻りました

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る