無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県の旅行会社が主催する「ぶっ飛び!無錫・蘇州・上海4日間」という格安ツアーに参加しました。<br /><br />メンバーは岡山から参加のご夫妻2組(OさんとNさん) <br />四国から参加の中国人のご夫妻3組とそのお子様4人。<br />それに僕の15人。 <br />そして上海に到着するともう1組中国人ご夫妻が現地参加され17人。 <br />多方面からの参加で何となく面白そうななツアーです。<br /><br />参加申し込み後、旅行社の女性から「中国人がほとんどですがかまいませんか?」と電話確認がありました。 <br />「その方が面白そうだからとOK!」と返事をしましたが、他の日本人メンバーにも確認があったそうです。<br /><br />中国人にも日本人が5人参加することの確認はしたのでしょうか?<br />聞き漏らしました。 <br /><br />確かに今は尖閣諸島問題で日中間がギクシャクしている最中です。 <br />中国方面のツアーはキャンセルが多いと聞きます。<br />これはまさに「呉越同舟」かもしれません。 <br /><br />★2010/10/3  岡山空港発13:10(MS528便)14:10浦東空港着 <br /> 2010/10/4  無錫と蘇州の観光 <br /> 2010/10/5  上海観光 <br /> 2010/10/6  浦東空港発9:10(MS527便) 12:10岡山空港着 <br />        (時差1時間)<br /><br /><br />

“日中友好”格安ツアーⅠ【上海~無錫】

2010/10/03 - 2010/10/06

りょしゅうさん

メンバーは岡山から参加のご夫妻2組(OさんとNさん)
四国から参加の中国人のご夫妻3組とそのお子様4人。
それに僕の15人。
多方面からの参加で何となく面白そうななツアーです。

聞き漏らしました。

中国方面のツアーはキャンセルが多いと聞きます。
これはまさに「呉越同舟」かもしれません。

2010/10/4  無錫と蘇州の観光
 2010/10/5  上海観光
        (時差1時間)

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

岡山国際空港は4つある駐車場のうち第1Pは今月から有料になっています。

他の駐車場もほぼ満車状態。

駐車場無料がこの空港の魅力の1つですがいずれ全部が有料になるでしょう。

13:10発上海行

中国東方航空

エアバス A320です。

今日の搭乗率は50%ちょっとでしょうか?

機内食。

肉と魚から選べ、これは肉の方です。

飛行時間は2時間。

外国と言っても近いものです。

こちらは日本人グループの0さんとNさん。
    どちらも海外旅行は経験豊富のようです。

中国入国手続きを終え到着ロビーに着いても、中国人グループは出てきません。
    0Nのお二人は「このまま中国人は現れませんよ」とおっしゃいます。
    「何しろツアー代金の29,800円は岡山ー上海の飛行機代より安いから」ともおっしゃいます。

約1時間待たされ中国人グループは現れました。

現地参加の二人を迎えに行ってたのかもしれません。

日本人グループと中国人グループとの合体後すぐにリニアモーターカーに乗車します。

ガイドの陸さんがその手続きを。

陸さんとはこれから4日間一緒です。

車内はかなりゆれます。

最高時速は431kmですが、デジタル表示が1分くらい430km前後を行ったり来たり。
    中々タイミングがつかめずやむなく430kmしか撮れませんでした。

龍陽路駅で降りたらバスが待っています。

これからは無錫旅情(尾形大作)の世界です。
    ♪♪・・・上海、蘇州と汽車に乗り〜♪
      太湖のほとり無錫の街へ〜 ♪♪
    (中国ではバスを汽車、汽車を火車と書きます)

車内は1歳の子供から爺さん婆さんまで中国人は12人。
    僕たち日本人は5人だからまるで中国人ツアーに参加しているみたいです。
    しかしガイドは全て日本語で話します。

機内は水の持ち込み禁止ですから、バスではガイドの陸さん早速商売。
    ペットボトル1本100円で販売。
    中国にしては随分高いです。

中国人も100円玉を出して買っていました。

両替もしてくれます。
    ガイド          1万円=780元
     空港           1万円=753,7元
     ショッピング店(翌日)  1万円=771元
     ホテル(翌日)      1万円=750元

ガイドの陸さんが1番レートが良かった。

高速道で空のペットボトルを満載したトラック。

違反ではないでしょうか?

そういえば人が歩いているのも見かけました。

2時間くらい高速を走ると黄昏てきました。

大型連休で工場が休みのためか空はきれいでした。

おまけに夕日もきれいでした。

PM7:30レストラン到着。

格安ツアーの食事内容は果たしてどんなものでしょうか?

広東料理です。

ツアー価格を考えたらよいと思います。

それより円卓効果が早速現れました。
    バスの中では会話のなかった日本人と中国人もこれからは和気あいあい。

1番美味しかったのがこの骨付き豚肉の甘煮(?)

福建省の福州から来て四国の中国料理店でシェフをしている方の奥さん「オイシイ!オイシイ!」の連発。
    夫のシェフもうなずいていました。

果たして本当でしょうか?

「肉の中の軟骨が旨い」と僕がいうと「ホント、ホント」と相槌をうってくれます。

ここからはもう日中友好関係です。

食事後、華美達無錫梨荘大酒店(無錫ラマダホテル4星)に到着。

若干観光地や繁華街からは離れています。

ロビーもきれいです。

福州の実家から中国料理店の料理人リン(林)さんに荷物が届いていました。

リンさん特大のスーツケースを持ってきていましたからそれに入れ日本に持って帰るのでしょう。

中国人グループが買い物に外に出るというので僕も連れて行ってもらいました。

最初はホテルから約1km離れたところの靴屋です。

中国人で四国の高松の旅行会社に勤務する「タカちゃん」が靴を物色しています。

彼女はだんなさんと7歳をかしらに3人の子供連れ。
    それに福州からおじいさん、おばあさんが現地参加しています。

ちょっとヒヤカシてすぐに出ました。

リンさんによるとこの店は偽物店だ言っていました。

リンさんの奥さんがこの店でパーマをかけているというので2人で行ってみました。

シェフがデジカメで散発をしている1人息子を写しています。

姉夫婦に預けていたが1年前に引き取ったそうです。

本当は小学6年だけど言葉の関係で日本では5年に編入したそうです。

でも1年で日本語はペラペラ。

散発代金は15元(200円)

僕もやってもらうことにしました。

リンさんが通訳です。

僕の散髪は30分ほどで終わりました。

リンさんの奥さんのパーマはまだまだ時間がかかりそうです。
    待つ間、リンさんに買い物に付き合ってもらいました。

無錫の地元相手のスーパーマーケットです。

日本のエスカレーターのように階段状ではなく斜めに平らになっています。

なれないとバランスがとれません。

日本と違って食品売り場はなぜか2階です。

中国の調味料やお茶などプロ料理人のリンさんに選んでもらいました。

買い物籠も持ってくれます。

彼はその後も何かと1人参加の僕を労わってくれました。

中国は人と国家は全然違うようです。

PM11:00過ぎにリンさん夫婦とホテルに帰りました。

単人間(シングルルーム)
    部屋はきれいで広いです。
    ランケーブル付き、持参のパソコンが無料で使えます。

キングサイズのベッドがド〜ン。
    僕は隅っこで寝ました。

• nao-takeさん 2019/04/17 15:27:36
    実は同じようなツアーに…
    りょしゅうさん、こちらこそ宜しくお願いします。上海万博の時期のツアーでしたか! 実は同じ時期に同様のツアーに友人と参加した事ががあります。万博は北朝鮮ともう一つのパビリオンを見てツアー離脱して、上海雑技団を見に行きました。友人に雑技が一番良かったと言われました(笑)

りょしゅう

りょしゅうさん からの返信 2019/04/18 09:01:54
    Re: 実は同じようなツアーに…
    おっしゃるように上海万博の時期です。中国人は万博が目当てでツアー参加し、3日目の上海では全員中途抜けて万博へ、ツアーガイドもやる気をなくし豫園とかその近くを僕ら日本人を引き連れチョロット案内してくれたような気がします。
    あくる日聞くと万博会場は超満員ではとんどなにも見ず、帰りに上海蟹を食べ、ホテルには夜11時ころに帰ったと言っていました。
  • nao-takeさん 2019/04/16 21:24:06
    おもしろいツアーですね~
    初めまして。岡山発の中国人と日本人と混合ツアーは聞いたことがありません。こんなツアーに参加してみたいです。私も上海、無錫、蘇州は旅行した事があるので懐かしく拝読しています。

りょしゅう

りょしゅうさん からの返信 2019/04/17 14:49:51
    Re: おもしろいツアーですね~
    nao-takeさん初めまして。
    コメントありがとうございます。

ツアー参加はあの旅行しか後にも先にもありませんが、参加者全員が和気あいあいで大変思い出深い旅行でした。

これを機会に今後ともよろしくお願いたします。

りょしゅう

りょしゅうさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る