阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山から見た紅葉は如何か?そんな気持ちで出かけました。<br />先日の大雪はもう紅葉終わっていましたが、低い山はこれから始まりのようで・綺麗でしたよ〜

登山&紅葉

2010/10/06 - 2010/10/06

nimame

nimameさん

山から見た紅葉は如何か?そんな気持ちで出かけました。

雌阿寒登山口で、野中温泉コースです。
    普通の人で、頂上までは2時間30分で立てます。
    この日も登山届けの欄に、札幌&地方の住所が書かれていましたよ〜
    雌阿寒登山は野中コース&オンネトーコース&クラシカルコースの
    3コースがあります。

最初は緩やかですが、これはほんの100メートル少々・・
    すぐにきつくなります。

この通り木の根が凄い登山道を延々と歩きます。
    最初がどうしてもキツイですね〜
    慣れたらこんなものだ〜で良いのですが、初めての人にしたらビックリ・
    何処まで続くんだ!!かな?

やっと・一合目です。
    このあたりは木に囲まれて、あたりの景色はまるで見えません。

4合目・・ここまで来ると、何となくあたりの景色が見渡せます。
    標高が高くなるにつれて周りは、はい松ばかりです。

ここは5合目あたりです。標識撮り忘れました!
    遠くに見えるのがオンネトーです。
    今回は雌阿寒初登山のメンバーがいるので、無理せずここでUターン・・
    下山です。
    ここまで1時間30分かかりましたよ〜

季節的なのか、いたるところにキノコだらけ・・
    だけど毒なのか?食べれるか?私には分かりません(::)

おまけにへびにまで会ってしまった〜
    側に野中温泉があるので、地熱が暖かいのかしらね〜
    10月にへびですよ!!!
    私はへび大キライなのですが、このへび青大将とは違う色しています。
    なので珍しく怖い物見たさで撮りました。

5合目より下山してオンネトー側へ移動、結構地方ナンバー止まっていましたよ〜
    皆さん紅葉狩りですね〜

オンネトーから見える左は雌阿寒・右は阿寒富士です。
    綺麗でしたよ〜
    紅葉の始まりって感じですね〜
    これからもっと綺麗になりそう・・・です。

登山の後はお決まり・・足の疲れとるべく温泉です♪
    津別の温泉・前の経営者が変わりリニュアル、ランプの宿森つべつ・・
    気持ち良かった・・出来れば泊まりたいけど、その予定なし〜で・
    延々走って帰ってきましたが!!!

お風呂に行く途中、素敵なランプが置いてあります。

こちらはロビーです。

こちらもロビー

同じ・・冬はこの窓越しにクロテンが遊びに来るそうです。

おまけは露天風呂のランプです。
    ちなみにお客さん居なかったので、撮ったのですよ〜
    このランプ達が灯ると・・ロマンチックかも?そんな光景も見てみたいですね〜

外から建物一部だけしか撮れませんでした〜
    横に細長い建物でしたよ〜
    この宿結構市外地から離れているので、風呂だけは遠いし・・
    なかなか行けませんでしたが、都会の人が自然の静かな温泉好きの方には・
    とても良い温泉だよ思いますよ。

• ゆうこママさん 2010/10/10 21:41:06
    秋色オンネトー
    こんばんは。
    オンネトー、今はもうこんな色なのですね。
    いえ、もっと紅葉が進んでいるのでしょうか。
    山の上から望む湖も幻想的です。
    美しい。
    1票投じて失礼いたします。

nimame

nimameさん からの返信 2010/10/11 06:21:13
    RE: 秋色オンネトー
    > こんばんは。
    > オンネトー、今はもうこんな色なのですね。
    > いえ、もっと紅葉が進んでいるのでしょうか。
    > 山の上から望む湖も幻想的です。
    > 美しい。
    > 1票投じて失礼いたします。

ゆうこママさんコメント有り難う御座います。
    実は9日も再度雌阿寒に誘われて登って来ました。
    その日はベテランさんと一緒でしたので、足の速さに着いて行くのがやっとで・写真余り写さず皆さんには頂上お見せできませんが、山の頂上は雲の上
    山の下は雲海でそれは綺麗でしたが、下に下りてオンネトーに行ったのですが
    紅葉は進んでいましたが、曇で山は見えず景色が今一でしたね〜
    でも観光客は凄い人でしたよ。
    せっかくなら晴れた日が最高ですよね〜
    雌阿寒登山も前回は平日で5名ほどに対し、土曜日とあって野中コースだけでも、80名ぐらいいました。
    オンネトーコースも同じくらい居ると、その日は150人ぐらいいたのかしらね〜とりあえず情報として・・

nimameさんのトラベラーページ

nimameさんの関連旅行記