2010/10/02 - 2010/10/02
YODAさん
この日曜日は、YODAの住む埼玉県の誇るヒガンバナ(曼珠沙華)の名所を訪問しました。
すでにしおれている箇所も少しありましたが、訪問のタイミングはベストでした。
朝自宅を出て、現地には午前9時前に到着します。
近づくと、路上で駐車看板で連携して誘導されて、高麗小学校の校庭に誘導されました。
他にも河川敷に誘導する公的な駐車場や、私的な場所への誘導もありますが、
すべて500円だそうです。
これだけの駐車スペースのための下準備や人手が必要では、500円も納得です。
巾着田のヒガンバナエリアでは、入場口が用意されていて、一人200円ですが、これも園内の整備手間を考えれば妥当なものでしょう。でもすごい人出でした。皆さん、天気もまずまずでタイミングよく訪問できたことに、楽しげでありました。
それでは、時系列でご紹介します。
- 1万円未満
- 自家用車
09時09分撮影。
小学校の校庭から体育館の裏を通のが近道で、「あいあい橋」から園地に乗り込みます。
橋からその広大さが予感できました。
(朝早くて、東南方向で逆光となるので、まだ眠たい感じの画像です) -
橋の反対側=北西方向の情景。
入場口までのアプローチから、もうワクワクします。
さっそく、朝日を受けて輝く曼珠沙華を撮影です。
このように蕾の場所もたくさん残っていました。
ここは、樹林の下草のように出てくるので、日差しが当たる場所と樹木の影による明暗、さらに密集度の違いによる茎部分の黄緑が赤い絨毯の裏地として、まことに様々な表情を見せてくれます。
時刻9時26分撮影。
さっそく、赤いヒガンバナのアップ画像にトライです。 -
特に根拠はないのですが、
誠に、東洋的な容姿であると思います。 -
少し上からのアングルで、茎の緑を背景にしました。
ルリシジミが遊びにきていました。
園地の北東側群生地を抜けると、観光客のための出店が出ていました。
鮎とか食べたいですが、仕事の家内をおいてきたので、我慢我慢でした。 -
出店の情景。
この右側にも出店が並び、緑白のテントは休憩・食事のための座れるスペースにしてありました。
なかなか考慮されている配置だと感心しました。 -
群生地の説明看板。
男「彼岸花がさ・・・・」
女「曼珠沙華のことかしら・・・」 -
園地南側にあるエリアは、北東のエリアの2倍以上もある場所でした。
円弧に蛇行する高麗川が左側です。 -
川側にあった一輪の曼珠沙華。
曼珠沙華は河川の増水などで球根がなだれて、下流域に広がっていくのだとか。田圃の畦に多いのは、河川から水を導いたことによる長年の成果ですかね。
それとも、人が植え付けた結果なのか気になります。 -
無限に続くかのような、赤い絨毯。
こちらのエリアは「早咲き群生地」と呼ぶだけあって、この画像では手前部分が少し過ぎていました。 -
でも河川側では、これからのエリアも散在します。
高麗川ほとりの彼岸花も頑張っています。
時刻10時09分撮影。
日も少し高くなって、赤がよい鮮やかに輝きました。 -
どの世界にも、目立ちがり屋さんはいるもので。
たくさんの取り巻きに蒸せ気味のよん様他。
茎の緑と花の赤の競演でしょうか。
ご両親とおじいさんに大切に育てられた、三兄弟です。
撮影者の人気ものでした。 -
樹木の横枝の上で、地上の仲間を見下ろす家族もいました。
カラスアゲハも遊びに来ていました。
多人数家族です。
それぞれが、自分の咲く高さを知っているのでしょうか。 -
多人数家族その2
これもお互いに高さ調整して、花同士がぶつからないようになっています。 -
時刻10時51分撮影。
少し川で遊んで、渡ってきた「あいあい橋」を高麗川の中から撮影しました。 -
その橋の下も真っ赤な絨毯。
白いヒガンバナのアップ画像も忘れずに撮影。
橋の洒落たデザインですね。
11時02分撮影。
橋の上からの眺めが、強くなった陽光と樹木の影でいい感じです。 -
11時03分撮影。
紹介した最初の画像と違って、より鮮やかになりました。
中のヒガンバナが燃えているようです。
初めての訪問でしたが、ヒガンバナの群生する壮観さを十分に堪能できました。
来年は家内と共に、再訪したいです。
- あじさいさん 2010/10/10 16:46:39
- 魅せられました
- それぞれが趣の違った華やかな曼珠沙華の映像に魅せられました。
コメントも楽しかったです。
素晴らしい朱に燃える里ですね。
どの辺でしょう?
川もいい趣を添えています。
YODAさんのいる場所にチョウたちも寄ってくるようですね。
- YODAさん からの返信 2010/10/11 18:50:21
- RE: 魅せられました
- あじさいさん。
三連休は石川県の方で、返事が遅くなりましたが、
コメントありがとうございます。
コメントも読んでいただけて、うれしいです。
場所は日高市で、秩父市や飯能市に近い場所で、西武球場から北上した場所です。
ですから、あじさいさんの居所よりは少し距離がありますが、訪問して後悔しない場所かと思います。
これだけのヒガンバナがあるのに、寄ってくる蝶は少ないそうです。
カラスアゲハの一匹だけでも幸運でした。
- tanyaさん 2010/10/10 11:00:46
- 大好きな花です!
- 美しい画像がたくさんですね。
写真が趣味の息子も1週間前に撮影に行ってきました。それも十分美しく咲き誇っていましたよ。
YODAさんはお近くなんですね。息子は5時に家を出て、はるばるとという感じですが、でも毎年行きます。
鮎を召し上がらなかったとは、いかにもYODAさんらしくて笑いました。(まぁね、十中八、九養殖ものだし)
- YODAさん からの返信 2010/10/11 18:45:55
- RE: 大好きな花です!
- tanyaさん。
コメントありがとうございます。
この三連休、鳥見で有名な石川県の舳倉島に行っていたので、
ご返事が遅くなりました。
息子さんも写真好きとはなりよりです。
今度、是非作品を拝見したいですね。