長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、フェリーで天草から島原に渡り、原城~雲仙地獄~雲仙災害記念館~島原城~武家屋敷~湧水めぐり~坂本竜馬上陸の地~長崎空港<br /><br />島原・天草の乱は、もともと島原側から勃発しましたが、これは1613年の禁教令の後、キリシタン大名の有馬氏に代わった松倉氏が、原城を潰して島原城を築城するために過酷な課役や年貢を課したからという因縁の関係があります。その原城は城址しかありませんが、有明海を望む美しい景観の一方で、天草四郎の墓石や、白い十字架が際立って、不思議な雰囲気を醸し出しています。<br />雲仙は、1990年の爆発後、今では何事もないようそびえていますが、ここでも白い十字架の立った殉教碑があって、まさに地獄のキリシタン弾圧があったことにびっくりします。<br />温泉たまごを食べてる場合ではありません。<br />島原市内に下りていって、早速名物の「具雑煮」を食しました。これも天草四郎が原城に篭城していた時に食べたといういわくつきの食べ物で、なかなかの美味でした。<br />最近は、熊本城でもそうでしたが、島原城でも又、武家屋敷でも当時のサムライや忍者、町人、町娘などの姿をしたガイドが案内してくれたり、時にはアトラクションがあったりしますが、もっともっと全国の観光地で分かり易く当地の歴史を宣伝して盛り上げてもらいたいものです。<br />名物の冷たい「かんざらし」を食べながら、復興なった島原の湧水散策をし、長崎空港に向かいました。<br />そして、最後に長崎チャンポンと皿ウドンで、結局グルメでの旅の締めくくりとなりました。<br />

初秋の「熊本~天草~島原」歴史探訪(3日目)

2010/09/28 - 2010/09/28

Bach

Bachさん

温泉たまごを食べてる場合ではありません。

鬼池港フェリー乗り場

フェリー