2010/08/11 - 2010/08/11
かづきさん
お盆休みに閑だったので、下部温泉まで足を伸ばしてみた。
想像していたより、気に入った! (^^)v
出発は朝霧高原オートキャンプ場だったので、国道139号線を北上し、本栖湖の入り口(?)の『萬屋』さんを左に曲がり国道300号線で見延方面へ向う。
(東京方面から中央道なら、逆だね)
(名古屋方面から中央道や、東名道からのアクセスはもっと別な方法があると思う)
その300号(『山梨ロマン街道』と言うらしい)走っていくと本栖湖とお別れした辺りの左手にに見晴台が有り、そこにある観光用の看板。
秋には紅葉も良いみたいな表示が。。。
ただ、この道路、結構、くねくねです。(ノω・、) -
目的地の『下部温泉会館』。
でも、よく見ると、言ってみたいところが沢山ある。(^^; -
この見晴台からの眺め。
雲がある向こう側には『中央アルプス』?
(北だか、南だか、中央だか、不明。(^^;)
見えるはずなんだけど、この日の天気では。
(ちなみに朝霧高原は、土砂降り)
(一山越えると、天気は変わるのだねぇ。。。) -
ちなみに、コレは、次の日(12日)の写真。
気に入ったので2日連続で行ったのです。(^^;
ちょっと、晴れ間が、、、(^^)v -
なんすかね? (´・ω・`)
コレ。。。 -
こんな感じで、5本立っていた。
『地鎮祭』とかか? -
アップするとこんな感じ。
たいまつみたいだけど、たいまつだとすぐ燃えつきちゃうよね。 -
温泉の入口にある広場の東屋。
『日曜市』とかある。
この『なんちゃら市』に弱いワタクシ。(^^; -
こんなでかい病院もある。
その病院の向い側が、『下部温泉会館』の駐車場。
駐車場からの『下部温泉会館』の全景。
老朽化は否めない。(^^; -
看板はこうだったが、10時〜18時だった気がする。
あと、お正月以外は無休と言っていた。
(営業時間とか、ガイドブックや参考になるものはまちまちなので要確認)
それと、値段も、町民値段が紹介されていることが多い。
町民=300円。それ以外の大人=400円。
時間は、1時間半と言うことだったけど、受付の人によると、
「まぁぁぁ、大体ね。。。 (^^;」
ってことだった。 -
建物は、大きいのですが、お風呂とか、そうでもないです。(^^;
有料の休憩所とかが沢山あるみたいだけど、あまり利用されている様子ではなかった。 -
脱衣所。
普段、温泉に行っても写真は撮りませんよ。(^^;
でも、今回は誰も居なかったから。。。(^^;
『誰も居ない』というのが、贅沢ですよねー。 -
湯船。
足を伸ばして入ったら、大人4人が限度かな?
コレがメインで、サブも何もありません。コレのみ。
ちなみに、『飲泉』とか書いてあることがあるけど、受付の人によると、
「保健所の許可を取ってないので、、、ごにょごにょごにょ。。。」
ん? (´・ω・`)
「飲むのなら湯船についてるお湯の方の蛇口から、、、ごにょごにょごにょ。。。」
って、ことでした。
飲んでみましたが、味はなかったです。(^^; -
洗い場。
5つしかありません。
シャワーとかが押したら適当にお湯が出て止まるタイプなのですが、その『適当』が、すごく長いです。ゆうに5分は出放しです。(^^; -
この値段で、シャンプーとボディソープ付きです。ちょっとお得! (^^)v
このボディソープに『からだ用』とあるのが涙です。(ノω・、) -
お風呂は小さく、湯船も一つしかないのですが、、、
でも、湯船から、この景色ですよ!!! (^^)v -
この景色!!! (^^)
この景色!!! ( ̄^ ̄)
紅葉の頃も絶対良いですよねっ! (^^)
雪景色も最高でしょう!!!
でもね、、、
なんと言っても、泉質が最高です!
無味無臭で、何ともないお湯のようなのですが、お肌がつるつるすべすべになります。
(無味無臭というか、ちょっと、かすかにイオウの臭いがするかも)
って、ことで、純粋に温泉としては、最高でした。
余分なものが無いのが非常に好感度!
子供が騒いだりすることもないのでゆっくり出来る!
数度通いましたが、お昼ご飯の後位が一番混雑してました。
是非、オススメです! (^^)v -
ここ以外にも温泉旅館などが日帰り入浴を解放して居るみたいです。
ワタクシも他に行ってみたいのですが、何せ温泉会館が気に入ったもので。。。(^^;
どなたか別の温泉に入られた方、情報を下さいませ! m(__)m