下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みをとって下関に行ってみました。<br />子供の頃夏休みと言えば、母親の実家の熊本にブルートレインで<br />行くのが恒例でした。<br />門司の駅に着くとホームでうどんを買う為に父親が並び、<br />出発までに帰って来るかと子供心に心配したものです。<br />下関も門司も通り過ぎるばかりで降りた事はなかったのですが、<br />どちらも古い町並みが残る一人歩きにも楽しい場所でした。<br />

2010年夏休み”下関~門司港”

2010/09/23 - 2010/09/23

235さん

遅めの夏休みをとって下関に行ってみました。
子供の頃夏休みと言えば、母親の実家の熊本にブルートレインで
行くのが恒例でした。
門司の駅に着くとホームでうどんを買う為に父親が並び、
出発までに帰って来るかと子供心に心配したものです。
下関も門司も通り過ぎるばかりで降りた事はなかったのですが、
どちらも古い町並みが残る一人歩きにも楽しい場所でした。

JALグループ

いきなりですが下関駅改札。
    さすがふくとくじらの街!

昼前に下関に着いたのでとりあえず唐戸市場へ。
    祝日なので色々買い食い出来るお店が開いてます。
    人込みも凄い。
    スリに注意、女性は特にハンドバックに注意しろと
    放送が流れていました。
    さもありなん。

幾つか買って2階のカウンター席で食べました。
    さんまとのどぐろが美味しかったです。
    揚げ物も買ってみましたが、「揚げたて〜」と
    売ってるわりには冷めていて残念でした。
    でもお寿司は美味しくて満足です。

唐戸市場2階から関門海峡を眺めて。
    あれこれ買ってこうやって外で食べている人も
    多かったです。
    曇り空で思ったより肌寒く、ユニクロで長袖タートル
    買っちゃいましたが、この後段々晴れて来て逆に
    日傘が欲しくなる陽気になりました。

近くの赤間神宮へぶらぶらと。
    何やら竜宮城の様です。

平家物語に出てくる安徳天皇を祀ってある赤間神宮。
    門にも菊の紋章がありますね。

中心の大安殿は水がはってあって不思議な雰囲気です。

神社の横の安徳天皇稜脇を抜けて、春帆楼の前を
    通りながら季鴻章道を歩きます。
    通り抜けられるのか心配な細道ですが民家も並んでいて
    綺麗なブーゲンも咲いていました。

引接寺の門。
    龍?象??

亀山八幡宮から対岸を眺めました。
    昔司馬遼太郎の小説(世に棲む日々だったかな)で、
    高杉晋作が下関から対岸の門司の灯を眺めてなんて
    シーンがあったのですが、こんなに近かったんですねぇ。
    そりゃあ向こうの灯も見えますよ。

大きなふくの像の側で紫式部が綺麗に色づいていました。

旧秋田商会ビル。
    可愛らしい塔のある西洋ビルですが中は和風です。
    今は観光情報センターになっていて、1階では近隣の
    観光に役立つパンフレットなどが貰えますが、
    無料で上の階なども見せて貰えます。

2階の和室。

トイレには海外から取り寄せたタイルが
    貼ってありました。
    当時としては非常にモダンで画期的な造りだったようです。
    屋上は日本庭園ですもの(普段は非公開)

多分塔に登る螺旋階段。
    (登れません)

お向かいは1900年に建てられた郵便局です。
    しかも現役!

関門海峡を歩いて渡れると聞いていたのですが、
    リニューアル工事中でトンネルは閉鎖中。
    残念でしたが船で対岸へ。
    風が強い日だったので船のローリングが激しく、
    たかが10分ですがちょっと心配になりました。
    (船酔いする性質なので)
    でも大丈夫だったです。

門司港駅の近くに鉄道博物館があったので寄ってみました。
    九州鉄道を中心にした展示です。

上記の車両の中。
    木の床とかベルベット風な座席の質感とかレトロ。

私の思い出にあるのは、やはり寝台特急はやぶさです。

そのまま清滝地区をお散歩。随分印象的な石垣です。
    この辺細い小道が入り組んでいて、行き止まりに見えても
    意外に先へ抜けられるぶらぶらするには楽しい場所でした。

通り過ぎる時に門の中に黒猫を発見して、
    振り返ったら向こうも門からこちらをのぞいてました。
    目が合うと隠れるのですが、再度振り向くとやはり見てる!

あちらこちらで古い煉瓦塀を発見。趣あります。
    ここら辺りで喉が渇き、住宅街の中にある酒屋で
    ビールを買い、お店の中の椅子で休ませて貰いながら
    飲みました。
    昔は交通の要所で賑わっていたもんだけど、今は橋とか
    かかって通り過ぎるだけの場所になったと、残念そうに
    酒屋のおじさんが語ってくれました。

海沿いまで戻ると単線発見。
    もしかしてめかり公園まで行くやまぎんレトロライン?

未来少年コナンに出て来た三角塔みたいな
    高層マンションと、その手前にあるレトロな図書館。
    中国やアジアの書籍が多くありました。

午前中は曇り空でしたが段々晴れて来ました。
    気温も上がりましたが雲は秋ですよねぇ。

図書館の近くにある旧門司税関。
    時間が遅かったので中には入れませんでした。

インダストリアの三角塔(違う)と税関。

門司港から下関を眺めて。

港ハウス辺りから跳ね橋を撮りました。

遅かったので外から眺めるだけ旧大阪商船。

同じく眺めるだけ旧門司三井倶楽部。

とっても古い素敵な駅舎の門司港駅。
    ブルートレインで門司停車中に必ず買っていた
    うどんを思い出し、駅の中にはいっていたうどん屋で
    うどんを食べました。

噴水の横には先ほど行った鉄道博物館の素敵な
    ポスターが貼ってあります。

中の待合室もとってもレトロです。

木造なのに現役ですものねぇ。

九州鉄道の基点となる0哩標があります。

帰りは電車で下関まで帰りました。
    ちょっとぶれていますがホテル近くから見た海峡ゆめタワー。

235さんのトラベラーページ

235さんの関連旅行記