2010/10/01 - 2010/10/01
み〜ちゃんさん
- み〜ちゃんさんTOP
昨日までの雨もあがり見事なまでの秋晴れ(ちょっと暑いぐらい)
やってきました御仏(みほとけ)の国奈良へ
本日は、興福寺の東金堂と国宝館の仏様にお会いするつもりです。
この二ヶ所でかなりの国宝仏とご対面出来るようで、想像しただけで
クラクラしそうです。
さぁ〜その前に腹ごなしと行きましょう。
近鉄奈良駅前でなんと偶然「せんとくん」に出会いました。
見事なまでのパラパラ踊りを披露。
見ていて、とっても楽しかったです。
せんとくん、運動神経抜群だったんだね。
知らなかったよ〜^^ -
本日のお食事先は・・・
以前から興味のあった発酵薬膳 らふぁえろさん
猿沢池の傍にあるこじんまりとしたお店です。
コース料理で塩分ゼロ、オリジナル開発の糠床につけ発酵させることで、
食材の旨味を最大限に引き出すお料理に・・・
なんだか、頂いたお食事すべてが
マジックにかかったみたいに不思議と優しいお味に変化していました。
恐るべし発酵力!
食べるのに必死で写真忘れてました
興味のある方は是非一度ご賞味を・・・ -
この景色
柳の揺れる猿沢池から見る五重塔
まさに奈良ですね。
とても静かな時間が流れていました。 -
日向ぼっこ中の池の住人達
率川(いさがわ)の船の上にひっそりと寄り添うように佇む石仏群
趣ありますね。
思わず手を合わせてしまいます。 -
いよいよ、興福寺に向かいます。
興福寺って敷地がどこからどこかって広すぎて判りずらいですよね。
いつの間にか境内に足を踏み入れているといった感じがします。 -
階段を登って行くと、左手の小路に赤い前掛けをしたお地蔵様と沢山の石仏が・・・
これはご挨拶せねば!! -
救世観音さまでしょうか?
そのまままっすぐ進むと三重塔です。
毎年、7月7日に公開されるらしいです。 -
八角形をした南円堂のバックショットです。
又、改めてお参りに伺います。 -
北円堂
春と秋に特別公開
こちらに、無著(むじゃく)様と世親(せしん)様がおあれるのかと思うと・・・
是非ともお会いしとうございます。 -
五重塔
東寺に次いで二番目に高いんですね。 -
真正面から
うぅ〜ん、見事なまでの造形美 -
鬼瓦をズ〜ムアップ
東金堂と五重塔
絵になるなぁ〜 -
さて、いよいよ東金堂で仏像様とご対面の時がやってきました。
国宝館との共通券を購入して・・・
その仏像空間に足を踏み入れます。 -
ご本尊の薬師如来様が日光・月光菩薩様を従えての薬師三尊となっていて、
そのお姿は堂々たるもの。
そして、周りをかなり重量感のある勇ましい四天王や十二神将に守られておいででした。
こちらの四天王様は腕が太短くてかなりのギョロ目で眼力たっぷりです。
ちなみに私は、細目渋めの四天王が好みです。 -
個人的に目を引いたのが、四天王に踏まれてあげている?邪鬼の表情。
「さぁさ、乗って乗って、踏んで踏んで、しっかり腹筋鍛えてるからね」って感じでしょうか?^^ -
あと、文殊菩薩さまがかなりイケメンで端整なお顔立ちをしておられました。
お知恵を拝借しとうございます。 -
狭いお堂の中に多くの仏像がおられる東金堂
ぎゅうぎゅうで、小柄とはいえ、特に十二神将が少し窮屈そうに見えたのは私だけ?^^ -
さて、いよいよ2010年3月からリニューアルオープンされたという超人気者阿修羅のおられる国宝館に向かいましょう。
そこに一歩足を踏み入れると、まさに仏像さまとのオープンな空間が広がっていました。
照明効果も素晴らしいですね。 -
八部衆
阿修羅像があまりにも有名ではありますが、他の方々もほんとそれぞれが個性的でいらして素晴らしいんです。
とても素敵な面々なので何度も八部衆の前を往復してしまいました。
八人、お一人、お一人について語りたいぐらいですが、長くなるのでやめ ときます。
うぅ〜ん、この良さは是非実際にお会いして感じて見て下さい。 -
阿修羅像
人間も右と左で顔が違うように、心の中も自分でも気づかない色んな顔を持っているんでしょうね。
私は阿修羅像の向かって右側のお顔が好きです。
左側は実際見るとまだ幼い子供のようでした。
私には少年のようにも少女のようにも見えた阿修羅像でした。
後姿のシルエットも映し出されていて素敵でしたよ。 -
迦楼羅(かるら)
口元だけ見てるとにわとりっぽい。
スカーフが何処かの少年団みたいで可愛いですね。
本日のインパクト大賞に決定!!
今回、真近で八部衆を見ることが出来、彼らの虜になってしまいました。 -
釈迦の十大弟子や法相六祖もとてもリアリティー溢れるもので、きっとそれぞれのお人柄が出ているのでしょうね。
あと、板彫十二神将の立体感と躍動感も見ていてとても面白かったです。
今にも、飛び出てきそう。
◎山田寺の仏頭のお顔が非常に切れ長で端整な美しいお顔立ちをされていま した。
又、運慶作?の仏頭の上にはまさに平等院のような雰囲気で(←行ったこ とないんですが雑誌で見て)仏や飛天が舞っている演出には驚きました。 -
いつもは踏みつけられて痛い目に遭っている邪鬼が、ここでは筋骨隆々の金剛力士立像にはさまれて
そのキュートでコミカルな雰囲気が、見ている者を引き付けている気がしました。
国宝館のお笑い担当でしょうか?^^
◎天燈鬼(てんとうき)立像
おかもち持って、「どけどけ〜蕎麦が伸びるぜぃ〜」と威勢の良い声が聞こえてきそう。 -
◎龍燈鬼(りゅうとうき)立像
首に龍を巻きつけ、お顔は上目づかいにゲジゲジ眉、頭に燈篭を乗せて
「デヘヘ^^どんなもんだい」って感じでしょうか?
このふんどし姿でユーモア溢れるお二人は必見です。 -
国宝館の中央におられる千手観音菩薩さま
5メートルをも超える大きさで、その迫力には圧倒されます。
持物も大きいので、右側に回り込んだり、左側に回り込んだりしながら食い入るように見てしまいました。
前に賽銭箱が置いてありましたが、国宝館でお賽銭は若干違和感が(^u^*) -
初めて訪れた国宝館、ラッキーなことにこの日は比較的ゆっくりと素晴らしい仏様とご縁を結び、濃密な時間を過ごすことが出来ました。
又、空いている時期を狙って是非とも訪れたいと思います。
興福寺の国宝館は仏像好きでなくてもかなり楽しめる空間ではないでしょうか。
本日のお土産はこちら。
阿修羅の手ぬぐいと奈良漬です。
ちなみに奈良漬の種類は瓜^^
- ゆうこママさん 2010/10/12 20:00:29
- 発酵薬膳
- またまたお邪魔してます。
興福寺にも行かれたのですね。
いいですよね、あの辺りは何度訪れても飽きません。
先日の奈良旅では、すぐそばまで行ったのですが、塔を池から望むのみで帰ってきてしまいました。
ちょっと後悔です。
回廊も塀もないあっけらか〜んとした境内に大らかな塔。
いいところです。
リニューアルオープンの国宝館にはまだ入ったことがないので、これも楽しみです。
それから発酵薬膳。興味あります。今度行ったら私も行ってみよ〜っ。
仏像に愛情いっぱいで充実した見仏をなさっているご様子が伝わってきます。
コメントも絶品。
これからも楽しみにしてますね。
- み〜ちゃんさん からの返信 2010/10/13 10:28:49
- RE: 発酵薬膳
- ゆうこママさ〜ん^^
興福寺の旅行記も見て頂いて〜嬉しいなぁ。
有難うございます。
今まで、興福寺は五重塔だけを遠くから見ていただけだったんです。
仏像の宝庫だったんですね^^
お堂にいらっしゃる仏様も好きですが、
ああいった国宝館にいらしゃる仏様には見せる演出がなされていてそれもまた
素敵です。
まだ、アップしてないのですが、
国立博物館の大遣唐使展、至宝の仏像展にも行きました。
奈良はすごい!!
この秋は、秋篠寺に行きたいと思ってます。
ゆうこママさん、仏像のことや周辺情報等、これからも色々教えてくださいね〜♪
奈良市(奈良) の旅行記