日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花畑が見たいの〜♪<br /><br />と、頭にも何本かお花を咲かせている乙女な私は時々無性に花を見に行きたくなるのです。<br />しかもぱらぱら咲いている位じゃ満たされない!!<br /><br />ガツン!!と。<br />ドカン!!と。<br />心ふるえる位辺り一面花ばっかり!!<br /><br />そんな景色が見たくて本日も花畑を追い求めて参りました!<br /><br />今回は駅で見かけたポスターに心奪われ、曼珠沙崋の群生地、埼玉県日高市にある巾着田に行って参りました♪

埼玉県 巾着田 赤い絨毯 曼珠沙崋の群生地を求めて

2010/09/26 - 2010/09/26

紺碧の旅人

紺碧の旅人さん

お花畑が見たいの〜♪

しかもぱらぱら咲いている位じゃ満たされない!!

ガツン!!と。
ドカン!!と。
心ふるえる位辺り一面花ばっかり!!

そんな景色が見たくて本日も花畑を追い求めて参りました!

電車を乗り継いで乗り継いで乗り継いで・・・やっと高麗駅に到着!

10:30分頃到着したのですが既に結構な人です。
    駅前には曼珠沙崋効果にあやかろうとしてか?露店が並んでいました。

曼珠沙崋の群生地、巾着田までは徒歩10〜15分位なのですが、この様な看板もあるし人並みが続いているので、相当な方向音痴の私でも地図なしで辿り着けました。

普段は静かそうな通りもこの時期はこんな感じ。

所々に露店のお土産物屋さんがあり、近くの農家で取れた物等を売っていました。
    写真は花なす。
    つやつやした赤がとっても綺麗でミニトマトにも似ています。観賞用だそうです。
    思わず買って帰ろうかとも思いましたが、『いやいや、邪魔になるだけだし・・・』と理性が働き諦めました。

稲穂も売られています
    何だか「田舎の秋」を前面に押し出した感じ。

フライング気味に途中の道に咲いていた曼珠沙崋。
    これから大群生地に行こうとしているのに〜!!と思いつつも心惹かれます。
    道端に咲いているのも趣があっていいです。

青空と石碑と曼珠沙崋
    こちらも日本の秋的な趣があります。

橋の欄干にまで曼珠沙崋が!!
    日高市が曼珠沙崋をかなりアピールしようとしているのが分かりますねー。

巾着田に到着。
    ここは日高市内を流れる高麗川(こまがわ)の蛇行により長い年月をかけてつくられた形がきんちゃくの形に似ていることから、巾着田(きんちゃくだ)と呼ばれるようになったそうです。

群生地は曼珠沙崋公園となっていて開花期間中は入園料200円が発生します。

絵の前に本物の花が咲いていたのが何だか目に留まりました♪

この立て札によるとですね、ここの群生地は長さ600m、幅50mにもなり、全国的にも最大級の物だそうです。
    群生の成因は定かでないようですが曼珠沙崋は種ではなく球根で増える植物なので上流から流されたか、あぜ道に植えられた物が洪水で流出し群生したのではないかと考えられている様です。

さあ、中に入りましょう!!
    公園内もこの賑わいっぷりです。
    花は見られる時期が限られているのでどうしても人混みは避けられないですよね・・・。

あっ、駅のポスターで見たのはこの景色だわ〜!
    一面の赤。赤い絨毯ですよ!!

HPで開花状況を確認し、少し早目かな?と思いつつ行ったのですが、早咲きエリアの方はもうこんな感じでほぼ満開でした♪

奥に見えるのは高麗川。
    川辺でくつろぐ人も沢山いました。

光を浴びてキラキラと赤く輝く曼珠沙崋は本当に綺麗。

こんなに綺麗な花なのに、なんと毒があるんですよね。
    昔祖母や母から「毒があるから触っちゃいけない!!」とよく言われたものです。
    茎の汁が皮膚に付くと皮膚炎をおこし、誤食した場合は吐き気や下痢、ひどい場合には中枢神経の麻痺を起こして死にいたる事もあるそうですよ。

そういう目でみるとこんな綺麗な場所も「死の谷」の様に見えてこなくもないこともない・・・

でもやっぱり綺麗な物は綺麗なんだもん!!

深く鮮やかな色や華やかな形、オリエンタルなイメージのするこの花に私はどうしようもなく惹かれ、たとえ毒が有ると知っていても近づきたくなるんですよ!!

・・・なんか将来身を滅ぼしそうだな、私。
    ・・・。

そんなしょーもない妄想めいた心配事は置いといて、まだまだ曼珠沙崋を満喫していきますよ〜!

下の方から茎だけを見るとなんかアスパラっぽい・・・。
    葉っぱはないのかな?と疑問に思い調べてみると、花が枯れると代わりに球根から葉が生えて来るのだそうです。

おぉ!!
    木から花が生えてきてます!珍しぃ〜!
    って事で1枚パシャリ。

洪水の際にこの高さまで球根が辿り着いたのか、それとも人為的な物なのか・・・?

中には白い物もありました。
    赤い中にポツリポツリと咲いているので結構目立っていました。

こちらは黄色

でもこうなるともう、曼珠沙崋ではないような・・・。

中間地点にあるふれあい広場には色んな露店が並んでいてどこも大盛況!

巾着田の名物?
    巾着うどんを買ってみました(^ ^)

1時間以上歩きっぱなしの上テント内での席が確保できず直射日光を浴びながらの食事だったので相当暑く、温かい物をたのんだ事をちょっと後悔・・・

味は・・・ちょっと甘め。でも巾着は美味しかったですよ。

昼食を終え、更に歩いて行くとあいあい橋が見えて来ました。

橋の上から見た景色

こちらも橋の上から

群生地から少し離れた所に水車小屋がありました。
    平和だな〜

コスモス畑も近くにありました。

曼珠沙崋の様な華やかさは無いですが可憐な魅力がコスモスにはありますよね。

青空の下、咲き誇る曼珠沙崋とコスモスを堪能出来て大満足の一日でした。

• cercandoさん 2010/10/04 12:48:11
    寂しい花のイメージでしたが
    お花の写真お上手ですねぇ〜

実家方面にあるのに一度も行ったことがありませんでした
    群生すると見事ですね!
    やっぱり混んでいるんだ
    ちょっと尻込みしそうですけど
    機会があれば是非足を運んでみたいです。

紺碧の旅人

紺碧の旅人さん からの返信 2010/10/24 18:57:59
    良く見ると派手な花ですよー
    実家の近くなら是非行ってみて下さい!!
    赤い絨毯は見応えありますよ〜!
    ただ、車だとなかなか駐車出来ないかもです・・・。

紺碧の旅人さんのトラベラーページ