ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と2人で初めてのチュニジア旅行に行ってきました。<br />ララリララ~ン♪(戦場のメリークリスマスのテーマに聴こえる)を口ずさむガイドさん(さっちゃん)、ベテランドライバーのアッダラーさんの4人で旅する愉快なチュニジア旅行でした。<br /><br /><手配ツアー><br />タビックスツアー☆8日間<br /><br />1日目夜:成田空港→ドバイ空港(約11時間)<br />2日目:ドバイ空港→チュニス空港(約6時間)~市内散策<br />3日目:チュニスのメディナ~バルドー美術館~TGMにてシディブサイド~ビュルサの丘~カルタゴ博物館~アントヌスの共同浴場~トフェ~ザークアン水道橋~ケロアン<br />4日目:アブラブ朝の貯水池~グランドモスク~ケロアンのメディナ~スベイトラ遺跡~トズール<br />5日目:メトラウィ駅からレザーリュージュ(観光列車)に乗る~タメルザ~ミデス~シェビカ~ショット・エル・ジェリッド~ドゥーズ<br />6日目:サハラ砂漠でラクダに乗って朝日を見る!!~マトマタ~エルジャム~スースのメディナ<br />7日目:スースのグランドモスク~ポート・エル・カンタウィ~チュニス空港→ドバイ空港<br />8日目:ドバイ空港→成田空港<br /><br />※使用航空会社はエミレーツです。<br />

チュニジア旅行記-3(ケロアン~スベイトラ遺跡~トズール)

2010/09/09 - 2010/09/16

panda

pandaさん

妹と2人で初めてのチュニジア旅行に行ってきました。

<手配ツアー>
タビックスツアー☆8日間

1日目夜:成田空港→ドバイ空港(約11時間)
2日目:ドバイ空港→チュニス空港(約6時間)~市内散策
8日目:ドバイ空港→成田空港

※使用航空会社はエミレーツです。

鉄道 レンタカー 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

アグラブ朝の貯水池です。
    9世紀に作られたもので、当時の最高技術でできていたそうです。
    1969年に修復され、使用されてるようです。
    ここのお土産屋さんは、なかなかやり手でお買い物かごに何でも入れてきます。つい多めにお買い物してしまったのでした。。

チュニジア国旗とさっちゃんです。
    日本語も上手で、現地の人たちにも顔が利く頼りになるガイドさんでした。
    ホントにさっちゃんには、お世話になりました。
    今も、いろんな国の人にガイドしてるのかな。

シディ・サハブ霊廟。
    ムハンマドの友人の床屋さんが眠る霊廟だそうで、ケロアンはイスラム教の聖地のひとつとして重要な地らしいです。

内部の壁にはキレイな模様のタイルが飾られています。

お祈りをする場所です。
    皆さん、メッカの方向に向かいお祈りするようです。
    イスラムの人の考えでは、現世よりも死後の世界の方が大事なようで、お祈りは一日5回もするそうです。ですから、仕事<お祈りになるので、オイルマネーがあるとこ以外は、貧しい国が多いようです。

洗礼式に向かう家族。ラッパのような音のする楽器や歌で行進しながら入って行きました。なにやら、楽しそう♪

グランドモスクです。
    640年に建てられたアフリカ最古のモスクだそうです。
    さっちゃん曰く、ミナレットが四角いのが古いモスクで、後にトルコなどの影響を受けて丸くなったのが新しいものだそうです。

マンホール。
    地下に雨水を貯めておくそうです。
    キレイな模様。

日時計。
    お祈りの時間が分かるみたいですが、曇りや雨の日は分からないですね。

さっちゃんのオススメ写真スポット!
    青い空とのコントラストがキレイです。
    さっちゃんは、写真を撮るのも上手!!

ケロアンのメディナ。
    チュニスよりは、道幅が広く馬車や車も通ります。

ケロアンの猫ちゃん。
    とっても人懐っこい感じです。

ドアに手のようなものが。
    魔よけらしいです。

靴を作っている職人さん。
    手作業でお仕事されてます。
    なんだか、温かみのあるものができそう。

じゅうたんを織っているところ。

ビル・バルータ。7世紀に掘られた井戸。
    ラクダさんが周りを回ると水がくみ上げられる。
    水を飲むとご利益があるようなので、一口だけ飲んでみたが。。美味しくないです。。。
    ラクダさんに巻きつけられているスカーフは、「早く結婚できますように!」って現地の娘さん達が巻いてくそうです。私も巻いて来ればよかったかな?

あまーいお菓子がいっぱい!!
    マクロードなど銘菓があります。

色とりどりの器。
    でも、地元の人達はこんなに派手な器を使ってるのかな?

町並み。

スベイトラ遺跡に来ました。
    この道は、ローマまで続いていたようです。

オリーブを絞る石臼。

神殿が見えます!

教会跡?居住区は土台が残ってるくらいですが、間取りを想像して見るのも楽しいですよ。

メインストリート。

アントニウス・ピウスの門。

ここには、三つの神殿があります。
    右より、ジュノー、ジュピター、ミネルバ。

ミネルバ側より。

遺跡は、影になる部分が少ないので、日中はものすごく暑いです。
    午前中か、夕方に周るといいかも。
    神殿の間は日陰で、風もあって涼しいです。
    しばし休憩。

洗礼に使われていたプール?
    タイルがキレイに残ってます。

劇場跡。
    今でも、年に一回イベントがあるそうです。

ランチで出てきたクシャ。
    牛肉?が煮込んであって美味しかったです。

今日のホテルはリゾートな感じです。
    プール付。水着もってくればよかった〜

夕食はビュッフェなので、好きな物が食べれます。
    お昼に食べたクシャが美味しかったのでもう一度。でも、ラム肉だったのでちょっと味が違う。。

チュニジアワイン。
    チュニジアには「マゴン」という赤ワインがあるのですが、
    私は白の方が好きなので、白で。
    アルコール11℃なんですが、すっきり飲みやすかったです。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る