シドニー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近は休みが取りにくくて、1日だけ休暇を取って、土日祝でカバーする旅ばっかり(お休みいただけるだけ、ありがたいですけどね)。<br /><br /> そのため、近頃の旅は中国または韓国旅行の繰り返し。<br /><br /> たまには遠くに行きたいなあ・・・。<br /><br /> ・・・と思っていたら、オーストラリアなら4日あれば行けそうです。<br /> しかし、いつもチケット予約が遅いので、1泊4日という変な行程に。<br /> 折角なので、マカオ旅をアレンジしてみたり(参照:ちょっぴりマカオ~30分の超プチ旅行)。<br /><br /> そんなこんなで、やっとシドニーに到着~。<br />

シドニー1泊4日!?~オーガニック市場と中華街でがっつりミートパイ!の巻~

2010/09/18 - 2010/09/20

そのため、近頃の旅は中国または韓国旅行の繰り返し。

たまには遠くに行きたいなあ・・・。

そんなこんなで、やっとシドニーに到着~。

鉄道

空港からは、エアポートリンクで移動します。
     きれいな駅ですが、車内は汚かったです。往復路とも。
     自分の降りたWinyard駅までなら片道20分弱。
     料金は15.8$。カードでも買えます。

駅を出て、目に入った建物。

朝、8時30分に空港に着いたので、ホテル到着が9時30分頃。

チェックインは14時以降のはず。

「チェックインには早すぎるので・・・」

と、荷物を預かって貰おうと思ったら、キミー・マイズナー似の爽やかなスタッフ、

「お部屋はご用意できていますよ」

とにっこり。

オージー、思ったとおり良い人〜!(?)

泊まったのは、Grace Hotel。

ほんとはお手ごろなIbisが取れなくて残念がっていたのですが、

Grace Hotelにして良かったかも。

アールグレーのティーバッグがあるのも嬉しいし、

シドニー観光関係の本が部屋にセットされている心配りも嬉しいし、

また、観光するにも、ショッピングするにも、アクセスも便利でした。

午前に到着したので、折角なので、マーケット見物に出かけます。

行き先はリリーフィールド。

メトロライトレールで終点まで。
    (切符を買う場所がないので、ただで乗ってしまいましたが・・・)

リリーフィールドって、百合丘、って感じなんでしょうか。

静かな住宅地でした。

駅から10分弱歩いたところで、
    「ライカート・オーガニックフーズ&ファーマーズマーケット」発見。

花もあれば、もちろん、有機野菜も。

ホウレンソウ一束2$=約160円は、ちょっと割高かしら?有機野菜だからかな。

本屋(古本?)さんもありました。

このほか、手作り風で美味しそうなキャロットケーキやバナナケーキ、焼きたてフランクフルトを売るお店から、天然素材系のスキンケア商品や石鹸、中東のガラス細工、コルク製品を売るお店など、見ているだけで楽しめました。

なんか、こういうゆるーい感じです。

写真は、リリーフィールドのとあるアパートのポスト。

番号は日本みたいに202とか305とかじゃないんですね。

2桁の方が、間違えにくいかも。

さて、そろそろお腹も空いてきたので、Haymarketに移動します。中華街のある賑やかなエリアです。

・・・と思ったら、誤って終点のセントラル駅まで乗ってしまい〜。
     帰りはちゃんと車内で切符を買ったのですが、またもやHaymarket〜セントラル駅はただのり・・・。

それにしても、ライトレールは路面電車なので、街を歩く人との距離が近くて面白かったです。

さて、Haymarketの中華街に到着。

東アジア離れが出来ていない私は、結局、シドニーで一番見たかったのは、中華街なんです。

(この門を探すのに非常に苦労しました!
     Dixon St.の両端にあります。)

・・・つっても、それほど中華街でもないような・・・。
     横浜の中華街とは比較になりませんでしたわ。

中華庭園の近くでクロトキを見かけました。

柵があるだけなので、2羽が柵の内外へ出たり入ったり。

中華庭園前で、多くの人が白いリムジン?を眺めていたので、要人か??と思って野次馬してました。

出てきたのは婚礼衣装に身を包んだ新婚夫婦でした。
     パリやらイタリアの市内で二人の結婚記念の写真を撮るのは日本でも流行っていますものね(←経験者;)。

オージーもこういうことをするのだなあ、と。

•  Harry&#x27;d Cafe de Wheelsのミートパイ。<br /> シドニー名物ですね。<br /><br /> 私はHaymarket店でいただきました。<br /><br /> これは通称「タイガー」と呼ばれるLean Beaf Pie。<br /> ミートパイにこれでもか!とばかりに、マッシュポテトとマッシュ青豆?が乗っかって、そこへご丁寧にもグレービーソース。<br /><br /> マッシュ青豆だけのPie &amp; Peasとか、マッシュポテトだけのLean Beaf &amp; Mash、はたまたカレーとチーズを載せたものもあるみたい。<br /><br /> さて、お味の方は、マッシュの部分はあっさり。<br /> ミートパイのミートの部分が、かなりこってり。深い味なので、好き嫌いが分かれるかも。<br /> 私は好きです。がっつり、ランチ代わりにいただきましたわ〜♪

Harry'd Cafe de Wheelsのミートパイ。
     シドニー名物ですね。

私はHaymarket店でいただきました。

マッシュ青豆だけのPie & Peasとか、マッシュポテトだけのLean Beaf & Mash、はたまたカレーとチーズを載せたものもあるみたい。

さて、お味の方は、マッシュの部分はあっさり。
     私は好きです。がっつり、ランチ代わりにいただきましたわ〜♪

1945年開業だそうです。

もともとは車で移動する屋台だったので、Wheels、なんですね。

こちらはHaymarketにあるショッピングモール「Market city」。

建物の中は普通のショッピングモールですが、外観がいいですね。

さて、今度はタウンホールの辺りに移動します。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 140円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

オーストラリアでおすすめの観光スポット