稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはシルバーウィークの限られた日数。海外にはとても行けないけど、日常から逃避してできるだけ遠くに行きたい!となると、本当は沖縄に行きたいとこなんですが、なんせ日数に制約があるのに9月は台風のバーゲンセール。飛行機が飛ばないと困る、ということで、逆方向の一番遠い場所、北海道の北の果てに行くことに決めました。今年は暑いし避暑にもなるわと思ったところがすっとこどっこいの暑さ・・・ではあったけど、久しぶりの北海道を満喫しました。<br /><br />1日目 稚内<br />2日目 利尻・礼文<br />3日目 旭川<br />4日目 網走<br />5日目 ~帰宅

日本は広いぞ北海道①~稚内

2010/09/19 - 2010/09/19

たおんさん

1日目 稚内
2日目 利尻・礼文
3日目 旭川
4日目 網走
5日目 ~帰宅

旅のスタートは稚内空港です。そこから稚内駅までは飛行機の便にあわせて運行してくれているバスで30分強。どんどんワクワク感が強まったところで稚内駅に到着です。駅前のお店で早速、生を飲みたかったのですがなかったので、とりあえず瓶ビール。さすがのサッポロブランド!

北海道上陸、第一食はカニ飯です。旬の季節ではないですが、丹念にほぐしたカニ身にうまダレがしみこんでご飯への浸透具合もgood♪上に乗ってるカニ身も食べごたえがほっくりでしたぁ。

駅前でこんなポスターを発見!稚内に最近登場したキャラらしいのですが、アザラシなのに名前は出汁乃介。いくら昆布が美味しい土地だからって、昆布食べ過ぎて下半身が昆布になるなんて・・・(^^;)で、こいつを味噌汁に放りこんだら下半身で出汁が取れる??好きなものに下半身が変わるなら、私はビールの生ジョッキになってしまうぢゃないか(笑)

駅からトコトコ歩いたところに、北防波堤という場所があります。この右側はすぐ海で、ただのトンネルのように見えますが、どでかい防波堤なんです。フォルムがキレイ。

すごくいい天気の中、まずは納沙布岬にやってきました。イルカ君がお出迎え。

何となく手作り感あふれる看板の水族館に入ってみます。

ここのあざらしにはえさをやれるのですが、1匹魚を放りこむとワイのワイのの大騒ぎで、わらわら群がってきて金魚状態(!)

お決まりのクリオネ君もいました。

これ、最近ポピュラーになってきましたよね、魚に皮膚の角質を食べてもらうやつです。この手は通りすがりのおばさんに、写真を撮らせてくださいとお願いしたんですけど、「そう言うなら、あなたもやりなさい」と凄まれ(笑)このあとやってみました。気持ちいいですわ、こそばゆくて。その後、二人で顔を見合わせて、「角質取れるなら顔を突っ込みたい!」と言ってしまいました♪

外にはペンギンさんもうろうろ。この日は暑かったせいか、動きは鈍いです。

水族館の裏手には、南極観測隊の資料展示が。

映画にもなったタロジロです。

これが実際に住んでた部屋の再現。意外に居心地は良さそうですが、それでもやっぱり過酷でしょうね。

所変わって、開基100年記念塔にやってきました。青空の眩しさが眼に痛いです。

一番上には展望台もありますが、下には北方記念館というのもありました。間宮林蔵の足跡とかが展示してあります。

サハリンで戦争の犠牲になった電話交換手の方の写真です。そういえば、最近、この人たちがモデルの映画が公開されてました。

氷雪の門というモニュメント。女性のポーズにたくさんの想いや祈りが込められているそうです。

遠くに見えるのが樺太、と聞いたような・・・。

こういう風景を見ると北海道だなあと思います。

こんな看板を発見。もしかしたらこの石垣に行ってたかもしれないことを思うと遠くへ来たもんだ〜、と感慨ひとしお。

そして最北端の宗谷岬です。一番遠い、とか一番なんとか、という場所、大好きなんです♪

ここにあるおみやげ物屋さんの中に、流氷館というのがありました。「心臓の弱い方、高血圧の方はご遠慮ください」の看板あり。

中には流氷たくさん。寒〜い。あざらしの剥製(?)もうろうろしてます。

稚内は地元の定期観光バスを利用したんですが、バスガイドさんはまだガイドデビューして3ヶ月という初々しさ。とちりも多かったですが一生懸命さが好感度満点!で、これはそのガイドさん自作の「出汁子」。そう、冒頭の出汁乃介のガールフレンドを創作したんだそうです。可愛いでしょ。いつか商品化されたらいいな。

夜は宿泊するホテルに近い郷土料理も置いてるというお店に、観光案内所で紹介してもらって行きました。地元の案内所に聞くと当たり外れがないので、最近は必ずそうしてます。
    まずはカキ。大ぶりでジューシーで美味し!

これは大きなツブ貝。身がたっぷり入ってて、これだけ食べても結構どっしりします。

他にも地元のお魚だというつぼ鯛を食べて大満足。地ビールはありませんでしたが、サッポロビールをたらふく飲んで、一日目は終了です。ホテルは温泉付きなので、ゆっくり入ってくつろぎました。。

• スーポンドイツさん 2010/11/05 07:40:02
    ビール!
    たおんさん、おはようございます。

昨日、美味しい北海道旅行記を見せていただきました。
    お天気もよかったみたいで、こちらを選んで正解でしたね。
    これだけビールが登場すると、Noririnさんも狙うだろうなぁ(笑)
    サハリンビール(@_@)
    そうなんだ〜サハリンに近いのだ!
    可愛いラベルはうまく剥がせないものかしらん。

この夏、浅田次郎の「終わらざる夏」を読みました。電話交換手の話も最近知ったばかり、知らないことって多いです。

牡蠣・ツブ貝・ウニ・イクラ・・巨大でたっぷり、じゅるるる〜)^o^(
    こちらに物産展が来るのを待つしかない・・すーぽん

たおん

たおんさん からの返信 2010/11/07 09:25:13
    美味しかったです♪
    スーポンドイツさん、こんにちは。
    北海道旅行記見ていただいてありがとうございます。

本当にいい天気で、これが北海道??というぐらい厚く、
    セーターやジャケットも荷物なのに持って行ったのに、
    活躍したのは1日だけでした・・。

サハリンビールは珍しいでしょう。
    外国で飲む外国ラベルのビールは珍しくないですが、
    日本で飲むビールにロシア語は、時期が時期だけに、今
    思うと違和感ありますね。味はおいしかったですけど♪
    浅田次郎の「終わらざる夏」というのはそういう話なん
    ですか?私も読んでないので、ぜひ、読んでみます。

最近は北海道物産展も多いですよねー。
    そういえば梅田にも北海道物産館が出来たとかポスターが
    貼ってました。手近な北海道ですけどね(^^;)

またすーぽんさんのほうもお邪魔しますね♪
  • たらよろさん 2010/10/10 13:21:41
    流氷見に行きたいっ!!
    こんにちは〜〜
    シルバーウィークは北海道、
    しかも一番最北端の稚内まで行ってらしたんですね。
    北海道もいろいろ巡ろうと思うと
    1回の旅行では絶対無理。。。
    今回は道東、今回は道南とかいう具合で最低5回くらいは行かないと無理ですよね。
    そんな北海道のまだ未踏だった最北端に行かれたんだ。

私も北海道でしたいこと3つの中に
    流氷をみたいっていうのがあるんです。
    済みきった青し空も素敵だし
    空気の違いを感じました。
    続きもお邪魔させていただきますね。

たらよろ

たおん

たおんさん からの返信 2010/10/10 22:17:23
    本物見たいです・・・。
    たらよろさん、こんにちは〜。

北海道のを見てくださってありがとうございます。
    そうですよねー、ついつい北海道に行くと、広い
    からあちらこちら目的地を詰め込んでしまいます
    けど、それでも限度がありますよね。何回も行か
    ないと無理ですよね。
    私は4traに登録するまで写真嫌いだったので
    ほとんど昔の写真がないのですが、北海道も今回
    で6回目ぐらいです。昔、写真を撮らなかったの
    をすごく後悔してて、今まで行ったところでも足
    跡を改めて残しておきたい旅行記が今はほとんど
    メインです。今回、土地で初めてなのは網走だけ
    ですが、でも、2度目でもまた違った魅力を見つ
    かられるのが旅のいいとこですよね♪

寒がりなので、本物の流氷は見たくても見られな
    いような気がしますが、たらよろさんは是非、行
    って旅行記にしてくださいね!

たおん

たおんさんのトラベラーページ