2010/09/10 - 2010/09/18
ジャバ・ザ・ハットさん
- ジャバ・ザ・ハットさんTOP
イタリアから電車に乗ってニースへ
初めてのフランス。ニースを拠点にして、周辺の街を観光して来ました。
イタリアと似ているところもあり、また、違うところもあって興味深かったです。
- 鉄道
宿泊先のSanta Margherita Ligureから電車でニースへ
3回も乗り換えて6時間くらいかかったでしょうか。でもトラブルもなくノンビリした電車の旅でした。
写真は、国境の街Ventimiglia
ここでフランスの電車に乗り換えました。急に周りからフランス語が聞こえて来て、ちょっと緊張しました^^; -
ジャン・メドサン通り
駅からホテルへ向かいます -
宿泊したホテル「Hotel Univers」
駅から徒歩で約15分、長距離バスターミナルまでは徒歩10分くらいです。
マセナ広場の近くに有り、どこに行くのにも比較的便利でした。 -
5階は屋根裏部屋みたいな部屋でした。
外の様子がよく分からなくてちょっと困ったけど、その他特に問題無しです。 -
マセナ広場
晴れてて良かったのですが、日差しが凄かったです。サングラスは必須ですね。
海に来ました。
いや〜、綺麗ですね〜
海の色も海岸沿いの街並も最高です^^ -
海岸沿いには、所々にベンチなどがあって、ゆっくり座って景色や海の風を堪能できます。
まだまだ暑いので、海水浴客も一杯です。
海の次は旧市街へ
やっぱイタリアと似てるな....
というか町中はほとんど一緒ですね^^; -
ふむふむ、旧市街も良い感じです
旧市街を散策した後は、高台にある城跡へ
城跡に登る途中で滝が!
暑かったので水しぶきが気持ち良かったなー -
城を挟んでニースとは反対側の景色です。うーむ、船が沢山停泊してるぞ
歩いて登るのが嫌な方は、こちらからエレベーターで行くと良いようです。まあ、有料でしょうけどね
サレヤ広場
夜になるとレストランのテーブルで一杯になってました。
食事は、全体としてまあまあでした。 -
ニースは有名な場所だけあって安心して観光できるところでした。
買い物するのも良さそうだし、海水浴や街の散策など、ゆっくり滞在したい街でした。
ジャバ・ザ・ハットさんの関連旅行記
ニース(フランス) の旅行記