2010/09/23 - 2010/09/26
マリチャン☆さん
- マリチャン☆さんTOP
今年も石垣島に行ってきました!!去年台風直撃で満喫できなかった宮古島と迷いましたが、黒島にも行きたかったので石垣滞在に決めました。
ちょっと遅い夏休みを満喫してきましたよ〜★
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ
東京は朝から雨でどんより。
羽田発11時20分のフライトでまずは那覇へ。シルバーウィーク中で混んでいたからか、30分以上フライトが遅れました。
写真は那覇空港上空。綺麗な海が見えてきた! -
那覇空港に到着後、石垣便も遅れていた為、乗り継ぎまでの間に腹ごしらえ。
久々のソーキそばは、やっぱり美味しい☆ -
石垣空港に到着してレンタカーを借りた頃には17時半過ぎ。
日没までまだ時間がある!と車を走らせ、綺麗な夕日が見れる名所だという御神崎灯台へ。 -
灯台からさらに岬の先端へ遊歩道が伸びています。
視界一杯に絶景が広がります。
今年も沖縄に来たんだな〜と実感。 -
ちょうど日が沈む時間に到着。
最後は雲に隠れてしまいましたが、とても綺麗な夕日と景色が見れて大満足! -
初日はホテル内で夕食を取り、早めに就寝。
宿泊先は、今回もフサキリゾートビレッジです。
前回よりもレストランやフロントに近くて便利なお部屋でした。これでユニットバスじゃなくて広い大浴場があれば、最高のホテルなんだけどなあ〜 -
2日目の午前中はホテルのビーチへ。
バナナボートや水上スキーをする観光客を眺めながら、まったりと読書や昼寝を満喫。 -
夕日の時間は混雑するフサキの桟橋も、午前中は誰もいません。
どこを撮っても画になる桟橋。
ゴロゴロしているのも飽きてきたので、そろそろ泳いで魚と戯れよう!って訳でシュノーケルスポットで有名な米原海岸へやってきました。
ビーチの前にはキャンプ場があり、トイレやシャワーも完備されている広々とした海岸です。
着いた時にはちょうど干潮の時刻。
珊瑚が海面ギリギリまで顔を出していました。 -
持参したシュノーケルで潜って見ると、そこはさながら天然の水族館。
岸からすぐの距離で、豊富な種類と数の魚を観察することができます。しかも干潮時は、どこまで行っても膝丈の遠浅な海なので安心。
ただ、元々は潮の流れが速い海岸だそうで、満潮時は気をつけた方が良いみたいです。 -
魚達と同じ目線で泳いでいると、まるで自分も海の生物になった気分に。
遊び疲れてお腹が減った後は、前回も行った焼肉店「いしなぎ家」へ再び。
今回は焼肉の他、お店の名物牛丼も頼んでみましたが、これが安くて本当に美味★こんな店が近くにあったら、毎日牛丼目当てに通ってしまいそうです。
お腹一杯、ごちそう様でした! -
さて3日目。
今日は黒島へ日帰り旅行です。
朝食を急いで食べて、9時半のフェリーで黒島へ。
自転車を借りて、いざ島内一周スタート! -
平坦で広々とした草原を横目に、のんびりと走ります。
うーん、気持ちいい〜! -
何処までも広がる、のどかな風景。
日常のストレスなんて、この景色を見ながら走っているだけで吹っ飛んでしまいます。 -
しばらく走っていると、いましたいました!
黒島名物の牛たちです。 -
この島には、なんと人口の10倍も牛がいるそうです。
黒島灯台に立ち寄ってみました。
灯台自体はこれといって見所は無いんですが、脇の小道を進んで海岸に出ると… -
岩場から海に続く絶景が!!
ここからの眺めはチョー気持ちいいです。
オススメ! -
さて、次は島の中心部へ向かいましょう。
沖縄らしい赤瓦の家が並んでいます。
それにしても、誰もいないな〜 -
こちらは公民館。
集落を出ると、黒島展望台が見えてきました。
異様な形の建物に戸惑いつつ、登ってみることに。 -
展望台からの景色。
あらためて、平らな島だなあ〜と実感。
しばらく眺めて、満足して自転車に戻る。
と、ここで事件が!!
かごに載せてあったビニール袋に荒らされた形跡が!まさか…こんな平和な島に泥棒が!?しかし中身が取られた形跡は無い。そして何故か、袋の所々に不自然な穴があけられている…なんだこれは…
「カアー」
なんと、泥棒の正体はカラスだった。
この後黒島研究所に行って知る事になるのだが、この島では自転車に荷物を残しておくと、ほぼ間違いなくカラスに荒らされるらしい。皆さんもくれぐれもご注意を。 -
さて、そろそろお腹が減って来たので「味処はとみ」で昼ごはん。
「沖縄ちゃんぽん」というメニューを頼んでみました。ちゃんぽんと言っても麺では無くて、炒めた肉野菜を卵で閉じたものが五穀米の上に乗っている丼スタイル。これがとても美味しい!
ボリューム満点でしたが、ペロリと平らげてしまいました☆ -
お腹一杯になった後は、黒島のハイライト、仲本海岸へ!
シャワーやトイレが完備され、休憩所や売店もあります。
シュノーケルセットやライフジャケットは売店でもレンタル出来ますが、近くの黒島研究所に行けば、ライフジャケットのみ無料で借りる事が出来ます。 -
干潮の時は、リーフの上を遠くの淵まで歩いて渡る事が出来ます。
ここはマリンブーツが無いとキツイです。 -
リーフの内側はプール状になっており、潜らなくても沢山の魚を観察できます。
シュノーケルで潜ってみると、カラフルな魚達が出迎えてくれます。
この海岸は、とにかく種類が豊富。
次から次へと見たことのない魚が現れ、飽きる事がありません。 -
ウミヘビ発見〜!!
体長1メートル位あって、なかなかの迫力です。
咬まれない内に退散っ! -
この生物は何だろう??
後から調べたら、ハナミノカサゴという、やはりこちらも毒を持っている危険な奴でした。
ふう〜危ない危ない。 -
浅瀬にはアオヒトデ。
こいつはもちろん安全! -
あー楽しかった!!
さて、そろそろ帰りの時間。16時のフェリーで石垣へ。
一日遊びまわってヘトヘト、帰りの船では爆睡でした。
明日はもう東京へ帰らなくては…帰りたくないよ〜!! -
時は無残にも過ぎ、あっという間に最終日。
フサキの朝食が美味しいので、今日もガッツリ食べ納め。この旅行で、私も旦那も2キロ太って帰りました…あんなに泳いだのに…。
沖縄は食べ物が美味しくていけないな〜(汗) -
帰りは12時の便だったので、観光はせずにのんびり起きて支度して、帰路に付きました。
空港からシーサー飛行機が見えたのでパチリ。 -
別れを惜しみつつ、でも又来るからいっか、などと思いつつ沖縄を後に。
今年もつかの間の、遅い夏休みを満喫しました。
また来年〜!!