マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコはずっと行きたかった国。<br />念願かなって、パリはまだ寒い2月。<br />モロッコ旅行へ3泊4日で行くことにしました。<br /><br />子供が3歳でちょっくら心配もあったけど(衛生面とか)<br />パリで暮らせてるなら全然問題なし!水さえ飲まなきゃ。と言われ・・<br />そう・・なんせパリも全く衛生的な街ではないので免疫があると(笑)。<br /><br />で、モロッコ行きを決めました。<br /><br />なにもかもが日本やヨーロッパとは違う。<br />そしてモロッコ人。人はとても暖かい。優しい。<br />一生忘れらない旅となりました。<br /><br /><br /><br />:旅程:<br /><br />☆2/1 パリ⇒マラケシュ⇒エッサウィラ [エッサウィラ泊]<br /><br />☆2/2 エッサウィラ散策後⇒マラケシュ [マラケシュ泊]<br /><br />☆2/3 マラケシュ1日散策 [マラケシュ泊]<br /><br />☆2/4 マラケシュ散策⇒パリへ<br /><br />

モロッコ4日間の旅① -パリからマラケシュへ-

2010/02/01 - 2010/02/04

Riokara

Riokaraさん

モロッコはずっと行きたかった国。
念願かなって、パリはまだ寒い2月。
モロッコ旅行へ3泊4日で行くことにしました。

子供が3歳でちょっくら心配もあったけど(衛生面とか)

で、モロッコ行きを決めました。

なにもかもが日本やヨーロッパとは違う。
そしてモロッコ人。人はとても暖かい。優しい。
一生忘れらない旅となりました。

:旅程:

☆2/2 エッサウィラ散策後⇒マラケシュ [マラケシュ泊]

☆2/3 マラケシュ1日散策 [マラケシュ泊]

☆2/4 マラケシュ散策⇒パリへ

乳幼児連れ家族旅行

今回の利用航空会社は格安チケットで有名な
    easyJet。
    その代わり時間はあまり良くない・・
    超早朝です。パリ発6:20。

息子を夜中3時に起こし、私と夫はほぼ寝ない状態で
    CDGへ。

空港に着いたのは朝5時頃だったかな。
    それでも早朝便に乗られる旅客もチラホラおりました。
    マラケシュ行きカウンターの前は大賑わいでしたが。
    ←easyのチェックインカウンター前。

諸々の手続きを済ませ、セキュリティーをくぐり待合室へ。
    定刻で出るわけはなく、この日も定刻より2時遅れて
    出発となりました。

この待合室で日本人らしき女の子を発見。
    となりに座ったので話しかけると・・やっぱ日本人。
    一緒に行くおともだちが急に行けなくなって一人旅。
    「一人は不安だけど、でもどうしても行きたくて・・」
    って言ってた。彼女もパリに住んでる子だった。

マラケシュ行き。
    6:20パリ発!

でも出発したのは8時半。
    もー待ちくたびれちゃったよ〜。
    子供いるし。

やっと搭乗開始。子連れは優先搭乗。
    一番乗り〜♪ どこに座る??

席は自由席。チェックインした順です。
    大まかに言うと、チェックインした順番で1〜50番までが
    最初に搭乗、次に51〜100の人が搭乗、みたいな感じで
    分けられてました。
    が、小さな子連れなどは優先搭乗ありなので、早目に
    ゲートで待ちましょう。アナウンスあります。

ヨーロッパの朝は暗い。
    8時前でも真っ暗。

席に座って外を見たら雨が雪に変わってました。

翼には雪がこんなに〜
    除雪して〜!

• で、<br />除雪車の待機している場所まで。

で、
    除雪車の待機している場所まで。

除雪中。

シャワーを浴びて・・
    きれいさっぱり雪を落としていざテイクオフ〜♪

さらばパリ。

さて機内。
    パリからマラケシュまでは約3時間。

機内で入国用の紙が配られたので書く。

機内での飲食物は全て有料。
    なんて合理的。欲しい人だけ買う。
    日本もこう出来ればどんなにいいか・・
    でも短距離路線だと大変だろうなぁ。

カフェはスタバのものでした。

ポテチ♪ (もちろん有料)

息子はさすがに眠い様で寝てます。

外を見ると山脈が。
    どこだろう。雪積もってる。
    スペインの上空辺り。

うっすらと明るくなってきた。

機内にも陽がさしてきた。

そうそうやっぱりeasyも男性乗務員が半分。
    日本も早くそうなりますように。

easyは洗練されたサービスだった。
    さすがイギリスのエアライン。なのかも。

明るくなってきた。

だんだ高度が下がってきて雲を抜けると・・

やったねーアフリカ大陸〜♪

すごいうれしい。

そして、3時間後。
    念願のマラケシュ到着〜

いいお天気!

ランプを歩いて空港内まで・・

アラビアの文字がステキ・・・

マラケシュの空港では驚くほど厳重なパスポートチェック。イミグレ通ってもその後、またさらにチェックあり。
    息子の分のスタンプを係員が押し忘れていたので、
    さらにチェックされておいて良かったかも。

空港内。

さてこれから今日はエッサウィラまで移動。
    さらにマラケシュから西へバスで3時間・・

まずはマラケシュ市内のバス乗り場まで行かなくては。
    タクシーで行こうっと。

• jazzさん 2010/11/20 13:26:19
    パリからマラケシュ。
    こんにちは!
    旅行記よませていただきました^^
    パリからマラケシュへ行かれたとの事で、
    私もパリから行こうと思ってるのですが、
    色々調べてるのですが、日本の旅行会社は取り扱いがないみたいで・・・・
    Riokaraさんは、イージージェットのサイトから航空券の予約をされたのですか?

Riokara

Riokaraさん からの返信 2010/11/21 19:25:56
    RE: パリからマラケシュ。
    jazzさん。

jazzさん、初めまして〜コメントありがとうございます。
    マラケシュ行かれる予定なんですね〜、私もまた行きたいです。

ご質問のeasyのチケットですが、私はeasyのHPから予約しました。
    分かりやすいし、エアーだけなたら自分でとってもエージェントを通しても
    変わらないのでご自分で手配されてもいいと思います。英語ですしね。
    パリの旅行会社だともちろんモロッコ行きも取り扱いあるんですけどね〜。

jazzさんは日本からパリ経由で行かれるということですよね?
    日本からだと長旅になるでしょうけども、どうかいいご旅行になりますように!
    モロッコ行かれた後、旅行記書かれたら教えてくださいね!

Riokaraさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る