エッサウィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エッサウィラに着いた日の夕方、海の方へ行ってみました。<br />そして次の日、エッサウィラの街を散策。買い物。<br /><br />そしてまた15時過ぎのバスでマラケシュへ移動。<br />マラケシュに着いたときは雨。<br />そして、2泊するリアドへと移動しました。<br /><br />

モロッコ4日間の旅④ -エッサウィラの街・散策-

2010/02/01 - 2010/02/04

Riokara

Riokaraさん

エッサウィラに着いた日の夕方、海の方へ行ってみました。
そして次の日、エッサウィラの街を散策。買い物。

そしてまた15時過ぎのバスでマラケシュへ移動。
マラケシュに着いたときは雨。
そして、2泊するリアドへと移動しました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス

エッサウィラに着いた日、まだ夕暮れまで時間が
    あったので海の方へ歩いて行ってみました。

地元の人たちが海で遊んでました。

アジア人はめずらしいらしく、
    「どこから来たの?」と気さくに声をかけてきたり。
    ラクダ乗りのお兄さんが「ラクダ乗らない?」とか。
    「乗らない、ごめんねー」と言うと
    「いいんだよ、気にしないで!」と去ってゆく。
    人がイイ・・・

クッキー売りのお兄さんも「クッキーいらない?」と
    声をかけてきた。
    クッキーはおいしいと聞いていたから買ってみる。
    日本円にして10個で100円!
    何種類かあったけど、全て美味。
    ココナツ入りのコレがおいしかった♪

だんだん陽が暮れる。

遠くで遊ぶダンナと息子。

陽が暮れてきたし帰ろう。

お魚がおいしいと聞いていたので、どこかレストランに
    入ろうかと話していたけれど、リアドまで向かう途中、
    子供がもう眠そう。
    こんな状態で行ってもゆっくり食べられないのでやめる。
    そりゃそうだ。朝3時起きだったもんね。
    いつも旅行で一番頑張ってるのは子供だ。

そして夜7時頃から息子と私は一緒に寝て、そのまま
    朝まで熟睡。
    ダンナはお腹空いてたらしく、一人でホテルで魚料理を
    食べたらしい。
    すごく美味しかったらしい。うらやましい・・

そして2日目の朝。

エッサウィラの街を散策してみようっと。

ホテルの前。
    まだ朝早いのでお店は閉ってる。

こんな細い通りとか。

毎回買う絵ハガキ。
    エッサウィラからも出したよ、エアメール。

• <br />

開店準備をみんなし出した。

とんがり。
    こういうお店があちらこちらに。
    何って、スパイスを売るお店。
    あの三角はイミテーションだって。

モロッコと言えばお皿!
    陶器もどれもこれも素敵でした。
    陶器好きの私はたまりませんです。

いい感じ。

大好き、この感じ。モロッコって感じ。

この通りにはお店が並んでます。
    日用品からお土産やさんから何から何まで。

エッサウィラといえば寄木細工が有名。
    で、私もこの辺りのお店で小物入れを一つ買った。
    日本円にして1,000円くらいのもの。
    今も大事にリビングに飾られている。
    引き出しがついていて、開けるたびに木の香りが
    プーンとして、エッサウィラの街を思い出す。

もちろんモロッコのお買いものは値切るのは当たり前
    なので、値切って。
    でもこのエッサウィラで売られていた木箱類が
    なんとマラケシュでは5〜10倍の値段で売られていて
    ビックリ! マラケシュはぼったくってる〜!
    半額までは是非、みなさん値切ってくださいね!

微妙なフランス語が話せると、
    「フランス語話せるの!!?」と喜ばれる。

フランス語なので挨拶くらいは是非フランス語で。
    旅の基本ですねー。挨拶くらいは覚えて行く。

モノはとても安いです。

グラスとか。

店員さんも本当にいい人ばかり。
    私はそういう人にしか出会わなかった。

優しいという言葉がぴったり。

この時息子はまだ3歳。ベビーバギーに乗ってた。
    なんだか息子はいまいち調子悪そう。
    額を触ると熱がある感じ。だるそう。
    私は息子とリアドに戻り、1階のソファーで休む。
    息子はここで1時間ほど寝ていた。

夫はその間一人で買い物へ。
    泊まったリアドの前辺りには皮製品のお店が沢山。
    そこでベルトを買っていた。もちろん値切って。

もうこれが臭いのなんのって・・・
    皮のニオイが・・。 いまだに臭い・・

今日はまたこれからマラケシュまで移動。
    そろそろバス出発の時間になるのでバス停まで
    行かなくては・・・

息子も寝て少し元気。
    子供連れの旅は子供が一番気がかり。

昨日着いたバス停まで歩いて行きます。

帰りは道順も分かるしスーツケースを引きながら
    歩いていた。ら、遠くからリアカー引きのおじさんが
    「乗せていかない?」と声をかけてきた。
    「1ユーロでいい?」と夫が言うと「いいよ!」と
    おじさん。
    そしてお願いした。

いつまでも元気でね〜 おじさん。

時間通りバスは出発。

バスはやっぱり満席。
    昨日のうちに帰りの分は予約しといたので今日は
    ちゃんと乗れた。

そしてバスは定時に出発。

さよなら、エッサウィラ。
    もう二度と来ないだろうな。というか来れないかな。
    とても遠いから。

もう少しのんびりしたかったな。

途中に見えた街。
    外は雨が降っている。
    また昨日来た道をバスはゆく・・
    運転は相変わらず激しい。
    というか、左右に揺れるバス。

帰り、バスの中でだんだん息子の熱も下がり出し
    元気になってきた。良かった。

バスの中で通路をはさんで隣に座ったおじさんが
    ミカンをくれた。
    もうこのミカンの甘くておいしかったこと!

途中のトイレ休憩を入れて、約3時間後
    マラケシュに到着しました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る