エッサウィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュの空港では驚くほど厳重なパスポートチェック。<br />イミグレ通ってもその後、またさらにチェックあり。<br />息子の分のスタンプを係員が押し忘れていたので、<br />さらにチェックされておいて良かったかも。<br /><br />そして今日はマラケシュからさらにバスで西へ移動します。<br />マラケシュから約3時間。のエッサウィラへ。<br /><br />でもその時はちょっと後悔した。<br />朝3時起きで飛行機3時間乗って、さらにバスで3時間って・・<br />結構キツかったかなぁと。<br />私と夫は別にいいけど、子供が可哀そうかも・・と<br />3歳にはちょっと過酷だったかなぁと。<br /><br />そしてバスに揺られること3時間。<br />エッサウィラへ到着しました。やっと着いた・・<br />夜中3時に起きてパリの自宅を出て、今宵の宿泊地、<br />エッサウィラに着いたのが夕方5時。約14時間。<br />いやぁ・・・・長かったです。<br />もう3歳の子連れでは二度としない、こんな旅。<br />と思いました。(笑)<br />でも今はやっぱり行って良かったと思うのです。<br /><br />エッサウィラ。<br />モロッコへ行くならカサブランカじゃなくて絶対マラケシュ。<br />そして、マラケシュはもちろんエッサウィラに行こうと<br />旅程を考えたのはもちろん私。<br />(旅の行き先はいつも私が決めるので・・)<br />エッサウィラはずいぶん前、テレビでその地を見て<br />「行ってみたい」と一目で強く思った場所だったのです。<br /><br />

モロッコ4日間の旅② -エッサウィラへ-

2010/02/01 - 2010/02/04

Riokara

Riokaraさん

マラケシュの空港では驚くほど厳重なパスポートチェック。
イミグレ通ってもその後、またさらにチェックあり。
息子の分のスタンプを係員が押し忘れていたので、
さらにチェックされておいて良かったかも。

そして今日はマラケシュからさらにバスで西へ移動します。
マラケシュから約3時間。のエッサウィラへ。

でもその時はちょっと後悔した。
朝3時起きで飛行機3時間乗って、さらにバスで3時間って・・
結構キツかったかなぁと。
私と夫は別にいいけど、子供が可哀そうかも・・と
3歳にはちょっと過酷だったかなぁと。

そしてバスに揺られること3時間。
エッサウィラへ到着しました。やっと着いた・・
夜中3時に起きてパリの自宅を出て、今宵の宿泊地、
エッサウィラに着いたのが夕方5時。約14時間。
いやぁ・・・・長かったです。
もう3歳の子連れでは二度としない、こんな旅。
と思いました。(笑)
でも今はやっぱり行って良かったと思うのです。

エッサウィラ。
モロッコへ行くならカサブランカじゃなくて絶対マラケシュ。
そして、マラケシュはもちろんエッサウィラに行こうと
旅程を考えたのはもちろん私。
(旅の行き先はいつも私が決めるので・・)
エッサウィラはずいぶん前、テレビでその地を見て
「行ってみたい」と一目で強く思った場所だったのです。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス

今回利用するスープラトゥールというバスの営業所がある
    マラケシュ市内までタクシーで移動してきました。

タクシーに乗るときは最初に値段をちゃんと聞いて
    乗るように言われていたのでそうする。
    確か荷物込みで100DH(ディルハム)だったと思う。
    行く前に調べていた値段と同じだったのでお願いする。
    最初にお金を払った。100DHなので1,000円ちょっとかな。

営業所は写真撮ってないんですが、この左側にある。
    この後ろ側はマラケシュの駅になってます。

これから一番早い14時発のバスは満席!
    あー予約しておけばよかったーとこれまた後悔。

一応、次の夕方出発のチケットを買ったものの
    4時間後?息子が可哀そうだなぁ・・・とブツブツ。
    しょうがないのでカフェとも言えないここのカフェで
    コーヒーを頼んで待つ。

でもそんな時頼りになるのは夫。
    「ちょっと待ってて・・バス見てくる」と私と息子を置いて
    バスの方へ。

見てくるってなんでまた?
    モロッコのバスに興味が?
    でもどう見てもフツーのバスだけど。

14時発のバスが間もなく出発と言うとき、夫はそのバスの運転手に、「予約だけしといて来てない人とかいるでしょ、キャンセルとかいるだろうから、空いてたら乗せてくれない? 3人。」と、交渉したかどうかは定かじゃないけれど、
    「急いで!乗るよ!」と夫が戻って来た。

ということで、コーヒーを一気飲みして急いでバスへ。
    そしてすぐのバスに乗れた。ラッキィ〜♪やったね。
    ほんと、頼りになる。ダンナ。
    図々しさはこういうとき役に立つ・・・かも^^
    旅の恥はかき捨て??

さぁこれでやっと、エッサウィラへ向けて出発〜。
    息子も疲れ気味。バス乗りたくない・・・と言ってたけど
    乗ったらちょっと元気になっていた・・
    あともう少しだからね、頑張ってね、と声をかけつつ。

乗っているのは私たち3人以外、ヨーロッパ人。

ほんとに運転手は噂通り飛ばすし、バスは揺れるし。。。
    観光客を乗せたこのバス、事故ったこともあると
    聞いていたので少しドキドキ。

出発して半分の1時間半後くらいにトイレ休憩。
    20分後に出発と言っている。

←休憩所。
     カフェらしき雰囲気になっている。
     トイレはフランスの高速にあるトイレと
     同じような感じのもの。
     入ったことがある人は分かると思うけど・・
     すごく簡単なものです。
     便器もないという。

休憩所の周り。

何もない・・・

でもアフリカ〜って感じ。

そして20分後、出発。

バスの中から見えた村。
    こんなところにも人々の暮らし。

途中、モロッコのランプを売っているお店とかが道端に
    出ていて、レンタカーだったら絶対立寄ってたと思う。

途中小さな村がいくつかあり、市場が出ていたり
    していて、ここの人たちの生活を少し垣間見ることが
    できた。
    ヨーロッパや日本とは大きく違うその貧しい光景に
    切なくなった。

それにしても・・

何もない。

さらに1時間半くらいバスは走り・・・
    マラケシュのオレンジの建物とは違う、海辺の街を
    思わせる白い建物がだんだん多くなってきたなーと
    思う頃、海が見えてきてやっとエッサウィラの街に入る。

そして3時間後、エサウィウィラ到着。
    あぁ・・ヅガレダーーー。

乗って来たバス。

今回私たちが利用したのはスープラトゥールという私営のバス会社。キレイで良かったです。
    予約してる人しか乗って来ないし。
    あと国営のバス会社もあるみたいですが、バス停は
    こことは異なります。
    私たちが利用したこのバス停の方が今回私たちが取った
    ホテルには近くて便利でした。

←バス(スープラトゥール)の営業所。

バス停にバスが到着すると、荷物をリアカーで運ぶ
    リヤカー引きの人たちが観光客達に群がってきました。
    「ホテルはどこ?荷物を運ぶよ。」
    頼む人もいれば、断る人ももちろん。
    最初は夫「自分で持つからいい」と断っていたけれど、
    私は頼んじゃえばいいのに・・と思ってました。

その代金と言っても2,3ユーロ。
    彼らの3ユーロの価値とヨーロッパでの3ユーロの
    価値はきっと大きく違うはず。
    それに、あの道をスーツケースをガラガラとひいて
    行くのは大変だったはず。
    ホテル名を言えば全部分かっているので、そこまで
    連れてってくれるし。

で、最後まで私たちについて回っていたリヤカーひきの
    おじさんに結局は頼むことに。
    多分、2ユーロくらいでお願いしたんじゃなかったっけ。

この2ユーロが彼らにとってどのくらいの収入に
    値するんだろう・・・と、ずっと私はモロッコの旅行中
    考えるほど、ヨーロッパなんかとは違ってモロッコは
    貧しい国なんだなぁと思う場面が多かったのです。

観光客に頼るしかないというのが現状じゃないかなぁ・・。

このおじさんに頼みました。
    着ているものもボロボロだったり・・

後ろ姿が切なかった・・・

どこからともなくおじさんの友達がやってきた。

バス営業所からメディナ(旧市街)の外側をずっと
    歩いて・・。あの門は時計台かなー。

その時計台をくぐって。

左側にはファーマシー。薬屋さんだねー。
    モロッコもフランス語だからねー。

だんだんお店が増えてきました。
    色々売ってる〜
    絨毯にスカーフにバッグにクッションカバー。
    すでにワクワクしてきた。

そしてすんなり、歩いて10分ほどでリアドに到着!
    やっぱりお願いして良かったね、と後で夫とも
    話してました。
    スーツケースをひいてリアドを探しながら行くよりも、
    その手間は省け、時間も短縮出来たしね。

宿泊はもちろんリアド!
    モロッコへ行かれるならだれもが宿泊してみたいと
    思いますね。

どんなリアドかな〜 楽しみです。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る