2010/04/25 - 2010/05/10
ちゃおさん
広々とした大学キャンパス内に点在する学舎。先刻結婚式が行われていたから、どこかにチャペルなどもあるかも知れない。屈託のない学生の笑い声とその明るい表情。名物教授を記念してか何かのMemorial Hall。この明るく広々とした構内を散歩するだけでも楽しい。
土地は自然にトレンス川に向って傾斜していて、構内もなだらかに川の方向に下って行くが、構内の一番外れ、川に近い所には学生会館(生協)などもある。位置的関係は日本の大学とも似ている。大体どこでも大学構内の片隅に置かれている。
今まだ休み期間中なのか、それ程多くの学生は見えないが、色々と掲示してあるパンフ、チラシ、広告などは日本の学食、学生会館とそれ程変わらない。こんな処にも学生の自由の雰囲気が感じられた。
この学生会館を出たところが既にトレンス川沿いの道路で、道路の並木樹の先に緑鮮やかなトレンス川の河川敷が見えてくる。「公園の中の町」。アデレードは正にこの川沿いを歩くことにより、実感するのだった。
アデレード大学内には名物教授か寄付者の名前を記したMemorial Hallが幾つも建っていた。
広々した構内は、学生達に屈託がない。
今豪州でも街中は自転車が主流になりつつあり、数多くの自転車が駐輪していた。
構内の方向掲示板。広い構内だから、案内板がないと迷ってしまう。
キャンパスはトレンス川に向って、なだらかに下り降りていく。
キャンパスを下り降りた一番端の辺りに学生会館(生協)の建物がある。
中にはバーとかゲームコーナーなどもあり、かなり開けている。
外の掲示、チラシ広告などに見入る学生。
大学附属の幼稚園なのか、構内の端っこ、道路から入った直ぐの場所に幼稚園などあった。
トレンス川沿いに走る道路。リッチな学生は車で通っているようだ。
ちゃおさんの関連旅行記
アデレード(オーストラリア) の旅行記
アデレード(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~