マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月20日から6泊でドイツへ(10回目のドイツ)♪<br /><br />大好きなマインツに3泊し、その後オクトーバーフェストへ♪<br />この時期、ミュンヘンに宿泊するとホテル料金が跳ね上がるので、ニュルンベルクに3泊しました。<br /><br />今回、主人は仕事が忙しく同行出来なかったので、母とご近所の仲良しN子さんと女子3人旅です。<br />母とN子さんは初ヨーロッパなので、<br />私の知る限りのドイツを2人に案内出来ればと思っています。<br /><br />ルフトハンザの機体が新しく、エコノミーでの移動でも充分快適でした。<br />シートにモニターが付いているのが良いですよね♪<br />

心の安らぎ旅行(2010年♪秋♪ 女子3人旅 マインツ Mainz Part1)

2010/09/20 - 2010/09/20

とんちゃん健康一番さん

大好きなマインツに3泊し、その後オクトーバーフェストへ♪

母とN子さんは初ヨーロッパなので、
私の知る限りのドイツを2人に案内出来ればと思っています。

シートにモニターが付いているのが良いですよね♪

吉祥寺発のNEXにて♪
    吉祥寺駅まで主人が車で連れてきてくれました。
    仕事で一緒に行けないのに・・・
    感謝♪感謝♪です。

女子3人はこちらの列車に乗って、成田に向かいます。

高所恐怖症なので、フライト前にワインの力を借りなければ!!

成田空港にて!
    『ツム☆ヴォール♪』

新機体!!
    A380のようです♪
    搭乗します。

水平飛行になってから、飲み物サービス!!
    ゼクト!!ビッテですぅ☆

女子3人!!
    機内にて♪
    『ツム☆ヴォール♪』

おやつで顔作成。
    毎回、やってます。
    いつでもどこでも楽しく過ごそう!!
    (高所恐怖症打破!!すんぞ!!)

お食事タイム!!
    こちら母がオーダーした食事。

こちら、私とN子さんがオーダーした食事♪

飲み物は白ワインを♪
    ふふふ☆

小腹が空いた頃におにぎりが配給され嬉しい♪

じゃ!
    ビアー頂こうかぁ!!

数時間後、再び食事が・・・

でも、意外と食べれちゃうんですよね。

11時間半かかりましたが、フランクフルトに到着♪

新機体に喜ぶ母♪

到着時のみSバーン移動で切符を購入する事に。自動販売機で切符を購入しようと思ったら、悲しい事に20ユーロ札が使用できず、鞄の開け閉めにかなりストレスを感じました。
    うぅ〜。10ユーロ札を最低2枚はポッケットに入れておくのがベストだったかも。
    お勉強になりました。

アッいう間にマインツに到着♪
    女子3人なので、タクシーにてホテルまで移動します☆

今回もヒルトン マインツ シティー にお泊りさせて頂きます。

ここはいつ来ても落ち着きます。

荷物を置いて、とにかく、時間の許す限りマインツの街を散策しまう♪
    この時、夕方の16:30頃です。

ホテルを右側へとてくてくします。
    目指すは17時までオープンしている、ザンクトシュテファン教会です♪

シラーさんに挨拶しないで、とにかく!とにかく!
    シュテンファン教会へ向かいます。

母に『頑張って歩いて!!お願いぃ〜』っと頼む私。

もう、この道を左に行ったところだから!!
    『頑張って歩いて!!』

『ママ!あれが、ザンクトシュテファン教会だよぉ〜♪』

『N子さん!
     ママ!!
     中入って!入って!!』

2人とも黙ったまま・・・
    ステンドグラスを見ていました。

この2人の姿を見ることが出来てすごく嬉しかった。

どうしても・・・
    このシャガールステンドグラスを2人に見せてあげたかった。

写真ではなく、実物で。

17時までなので、駆け足で回廊へ。

2人に少々、見所を説明し。

私はパチパチと写真を撮る(笑)。

春と秋にマインツに来る事が出来て幸せ。
    主人に感謝。

母もN子さんも喜んでくれているので、すごく幸せ♪

ザンクトシュテファン教会、何度足を運んだかなぁ〜。

回廊の天井にあるこの絵、何度目にした事かなぁ。

あと、何回ここに来る事が出来るかなぁ。

たくさん、たくさん、ここに足を運びたい。

何度見ても心安らぐ、シャガールのステンドグラス。
    母とN子さんに見てもらえる事が出来て本当に良かった。

教会を出て、街並みを案内する事に。

キルシュガルデンと呼ばれるスポットに♪

母もN子さんも喜んでくれている様子♪

ちょっぴり気取ってますけど・・・
    ピースはなしなのかな?

あぁ。
    そうね。
    写真撮りたいよね。

木組みのお家♪
    やっぱり良いですね。

マインツ♪
    本当に大好き☆

私の大好きなワインハウス!!
    今回、2度マスターに会う事が出来ました。
    嬉しい♪

ワインハウスの横の通りにある雑貨屋さん♪

毎回、欲しいなぁ〜と思いつつ、持って帰る事を考えると断念しちゃいます。

マインツの大聖堂に行ってみる事に♪

3人でてくてく♪
    晴れて良かったぁ〜っと思う。

母とN子さんに『ここがマルクト広場だよぉ〜!!火・金・土に朝市が開催されているからここで朝食を食べようねぇ〜!』

では、では、マインツの大聖堂へ♪

大聖堂にお邪魔します。

マインツの大聖堂のステンドグラスはシンプルだけど、見応えがあります。

今回、夕方にお邪魔したので、少し暗い感じがします。

時間帯によって、大聖堂内の見え方が違ってきます。

母もN子さんも喜んでくれているみたいで良かった。
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

再びマルクト広場を3人でてくてく。

てくてく。

マインツの模型を発見♪

母とN子さんに『ここが、グーテンベルク博物館だよぉ〜♪印刷系の機械などがたくさん展示されるんだよぉ〜♪』っと軽く説明。

春と同じスポットでパチリしているので、写真の違いがわからないや。

てくてく。

グーテンベルク博物館付近の広場です。

変身してしまった、グーテンベルク叔父様。

そろそろ疲れたので、一旦ホテルへ♪

カーニバルの噴水の前にて!!
    母とN子さん!!
    母、かなり疲れ気味・・・
    先が心配だぁ。

2人に思う存分楽しんでもらいたい。

つぅ〜事で!!
    この時期にしか呑めないフェーダーヴァイザーを♪

※発酵し始めたばかりの、ワインになる前の果汁です。
    赤もあります♪

1本1.5ユーロぐらいです。
    では、では!!
    『ツム、ヴォ〜ル♪』

夕陽に染まる大聖堂♪
    美しいわぁ。

ディナーは私の大好きなワインハウスにて♪
    女子3人で白ワインを♪

でへ。
    でへ。
    『ツム!ヴォール♪』

ディナーはアイスバインのにこごりとハムの盛り合わせです。
    どれも美味しいですぅ☆

ただ、母はどれも食べることが出来なかったです。
    好き嫌いがとっても多いので・・・
    初っ端なから食べるものなし。

可愛そうだけど・・・
    出かける前に食べ物に関して頑張るっと言っていたので・・・
    期待していたんだけど。
    やっぱり無理だった。

デザートにピスタチオアイスを♪
    もう、ピスタチオのアイス!!最高☆
    なんとか、無事?に1日目終了。

• Mugieさん 2011/02/18 12:13:40
    こんにちは!
    ドイツがお好きなんですね♪
    私も2度行きましたが、ぜひクリスマスの時期にもう一度行きたいとずっと
    思ってます。

それにしてもシャガールのステンドグラス、素敵ですね〜
    青の美しさに目が奪われましたw

女子旅も楽しそう!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/02/21 09:42:02
    RE: Mugieさんへ♪こんにちは!
    おはようございます♪

ドイツ大好きなのですが、
    クリスマスのドイツ!!未経験なので行ってみたいですぅ。

> それにしてもシャガールのステンドグラス、素敵ですね〜
    > 青の美しさに目が奪われましたw
    シュテファン教会のステンドグラスは、本当に素晴らしいので、
    ぜひぜひ!機会があれば見ていただきたいですぅ☆

> 女子旅も楽しそう!
    年代の違う女子旅だったので、面白かったですぅ。
    また、 Mugieさんのページにお邪魔させて頂きます♪
  • ももねねここさん 2010/12/05 18:16:25
    お誕生日おめでとうございます
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは

女子旅の旅行記、着々と出来てますね♪
    もう10回目のドイツですか!すごいぃ

本当に好きなんですね〜
    木組みの街並みも素敵ですがステンドグラスもいいですね。
    実際見たらもっと素敵なんでしょうねぇ^^

お母様も満足そう!

いつか私も母娘で海外旅行してみたいです。

最後になりましたが・・
    お誕生日おめでとうございます。
    いい一日でありますように・・・♪

ももねねここ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/12/06 19:35:11
    RE:ももねねここさんへ♪ お誕生日おめでとうございます
    こんばんは!!

>女子旅の旅行記、着々と出来てますね♪
    >もう10回目のドイツですか!すごいぃ
    ちょっと、はまり過ぎちゃってます(笑)
    他の国にも足を運ばなきゃ!!っと思いつつ・・・
    ドイツばかりになってしまっています。

>本当に好きなんですね〜
    はい!!
    すっごく好きですぅ☆
    時間とお金があれば、何度でもドイツに行きたいです。
    可能であれば、住んでみたいです。

>お母様も満足そう!
    後半、連れまわし過ぎて泣いておりました。

>いつか私も母娘で海外旅行してみたいです。
    ぜひぜひ!!

>最後になりましたが・・
    >お誕生日おめでとうございます。
    >いい一日でありますように・・・♪
    ももねねここさん☆
    メッセージありがとうございます!!
    嬉しいですぅ☆
    これからも宜しくお願いします。
  • 4人目のふーさん 2010/11/28 10:36:21
    素敵な女子3人旅♪
    とんちゃん健康一番さん、おはようございます♪

素敵な女子3人旅ですね!
    お母様もとっても楽しそうですね♪

やっぱりドイツの町並みって素敵ですね。
    シャガールステンドグラスなんて、素敵すぎ。
    写真に撮っても
    「いや、こんなのじゃない!!実物の方がもっと綺麗!!」
    って思うんです。

ワイン、おいしそうですね。
    おっフェーダーヴァイザーだ!
    私もこの前天橋立に行った時に天橋立ワイナリーに行ってこれ飲みました。
    赤もあったけど、私も白を選択。
    ちょっとシュワシュワしておいしいですよね。
    今思えば、赤も飲めばよかったなぁと思います。

また続き楽しみにしています♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/11/29 09:58:52
    RE: ふ〜ちゃんへ♪素敵な女子3人旅♪
    おはようですぅ♪

> 素敵な女子3人旅ですね!
    > お母様もとっても楽しそうですね♪
    うふふふ♪前半だけね!
    後半は、えらい疲れたみたいで、笑顔が消えちゃった(汗)

> やっぱりドイツの町並みって素敵ですね。
    > シャガールステンドグラスなんて、素敵すぎ。
    でしょう!でしょう!
    このステンドグラスは、本当に素晴らしい!!
    何度見てもうっとりしちゃいます。

> こういうのって本当に実物見ないと素晴らしさが分からないんですよね。
    > 写真に撮っても
    > 「いや、こんなのじゃない!!実物の方がもっと綺麗!!」
    > って思うんです。
    ある!ある!

> ワイン、おいしそうですね。
    > おっフェーダーヴァイザーだ!
    > 私もこの前天橋立に行った時に天橋立ワイナリーに行ってこれ飲みまし
    >た。
    > 赤もあったけど、私も白を選択。
    > ちょっとシュワシュワしておいしいですよね。
    > 今思えば、赤も飲めばよかったなぁと思います。
    赤も美味しいよぉ〜♪
    次回、ぜひ!トライしてみてね。

• kodeyanさん 2010/11/25 19:37:22
    マインツ素敵〜
    とんちゃん こんにちは

女子三人旅? もしかして去年と同じメンバーで?と思ったら
    ママさんがご一緒だったんですね。
    とんちゃん親孝行娘ちゃんだ。

ご主人が行けなくて残念だけど、駅まで送ってくれるなんて
    優しいわぁ。とんちゃん愛されてる〜

マインツってどこ見ても、どこ歩いても素敵な感じ。
    とんちゃんがファンになるのも頷ける。

シャガールのステンドグラス!なんて美しいんでしょう。
    シャガールの絵画ってどこかに「鳥」がいたりするでしょう。
    拡大して探しちゃいました(笑)
    実物見たらド感動しそうだわ。

フェーダーヴァイザーってオーストリアで飲んだシュトリウム↓
    と同じものかな?
    あれうまうまですね。

ではでは☆彡

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/11/26 09:45:09
    RE: kodeyanさんへ♪マインツ素敵〜
    おはようございます♪
    先日、久々に会う事が出来て嬉しかったぁ〜☆

マインツの旅行記を見てくださってありがとうですぅ♪

> 女子三人旅? もしかして去年と同じメンバーで?と思ったら
    > ママさんがご一緒だったんですね。
    > とんちゃん親孝行娘ちゃんだ。
    いいえ。いいえ。とんでもない♪

> ご主人が行けなくて残念だけど、駅まで送ってくれるなんて
    > 優しいわぁ。とんちゃん愛されてる〜
    感謝しなきゃですぅ♪

> マインツってどこ見ても、どこ歩いても素敵な感じ。
    > とんちゃんがファンになるのも頷ける。
    kodeyanさん!!嬉しいコメントありがとうですぅ♪
    いつか、kodeyanさんと一緒にマインツの街をてくてく出来ると良いのですが☆

> シャガールのステンドグラス!なんて美しいんでしょう。
    > シャガールの絵画ってどこかに「鳥」がいたりするでしょう。
    教会の中央ではなく、後ろにいます♪

> 拡大して探しちゃいました(笑)
    > 実物見たらド感動しそうだわ。
    一緒に感動を味わいたいですぅ♪

> フェーダーヴァイザーってオーストリアで飲んだシュトリウム↓
    > http://4travel.jp/traveler/kodeyan/pict/12404600/
    > と同じものかな?
    写真を見せてもらったけど、同じだと思う!!

> あれうまうまですね。
    だよね!だよね!
    ネーミングは違うけど、同じ飲み物だと思います

後ほど、kodeyanさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • ちょりん☆さん 2010/11/23 12:12:57
    お母さん、頑張って!!
    とんちゃんさん、またまたこんにちは♪
    今度はドイツの女子旅にお邪魔してます〜

とんちゃんさんの愛するマインツ、素敵な街ですね。
    特にシャガールのステンドグラス!
    『青』にうっとり・・・(*´∀`*)
    これはぜひ生で見たい!

到着直後からフル稼働ですね!
    お母さんの頑張りに拍手です☆

3年前、母と主人と3人で行ったローマで
    毎日母を引っ張りまわしたことを思い出しました^^;
    「母にとっては最初で最後のイタリア旅行かも・・・」と思うと
    アレもコレもと欲張り過ぎ、毎日ひどい筋肉痛でした。
    母は楽しかったと言ってくれますが、
    ハードな旅程を今でもちょっと反省してます><

翌日はケルンに行かれたんですね♪
    美味しいケルシュビールが登場するのでしょうか?!
    旅行記楽しみにしています^^

ちょりん☆

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/11/24 13:54:51
    RE: ちょりん☆さんへ♪お母さん、頑張って!!
    こんにちは!!

> とんちゃんさん、またまたこんにちは♪
    > 今度はドイツの女子旅にお邪魔してます〜
    ちょりん☆さん!!ありがとうございます♪

> とんちゃんさんの愛するマインツ、素敵な街ですね。
    > 特にシャガールのステンドグラス!
    > 『青』にうっとり・・・(*´∀`*)
    > これはぜひ生で見たい!
    シャガールのステンドグラスは本当の本当にオススメです♪

> 今度ドイツに行く機会があれば、絶対マインツを訪れたいと思います☆
    ぜひ!ぜひ!

> 到着直後からフル稼働ですね!
    > お母さんの頑張りに拍手です☆
    ちょっと、可愛そうな事をしたと反省中です。

> 3年前、母と主人と3人で行ったローマで
    > 毎日母を引っ張りまわしたことを思い出しました^^;
    > 「母にとっては最初で最後のイタリア旅行かも・・・」と思うと
    > アレもコレもと欲張り過ぎ、毎日ひどい筋肉痛でした。
    > 母は楽しかったと言ってくれますが、
    > ハードな旅程を今でもちょっと反省してます><
    ついつい、自分のペースで行動してしまいますよね。
    母の年齢の事をすっかり忘れて、見せてあげたいっという気持ちだけが先走っちゃって・・・

> 翌日はケルンに行かれたんですね♪
    > 美味しいケルシュビールが登場するのでしょうか?!
    > 旅行記楽しみにしています^^
    ありがとうございます♪
    良かったら覗きに来て下さい☆
  • ココアさん 2010/11/22 01:53:15
    とんちゃんママさん
    こんばんは、初日からママさんも、フル回転だったのですね。濃〜いスケジュールを最後まで周り切れてよかったですね。
    またいつか、ママさんにお会い出来る機会があればと思います。

ココア

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/11/22 09:37:16
    RE: ココアさんへ♪ とんちゃんママさん
    こんにちは!!

ちょっと、初日から飛ばしすぎたみたいです。
    翌日、ケルンの大聖堂に登らせてしまったりして・・・
    (写真を見て反省中)

> 室津でのママの「嬉しいの舞い」といい、ホント、元気一杯ですね。
    ココアさんにお会いした時、母はくたくただったんだと思います。
    せっかく、ココアさんファリミーにお会いできたのに・・・

> またいつか、ママさんにお会い出来る機会があればと思います。
    元気な時の母をご紹介したいと思います(笑)!

• 迷子さん 2010/11/16 16:47:06
    まだ製作中っすが・・・お邪魔する!
    こんちは〜♪
    女子旅で秋のマインツ再訪っすね?
    うんうん、自分の大好きな町を
    大切な人に紹介出来るってのは嬉しいやねぇ(~o~)

すかす・・・・・
    見れば見るほどルフトに乗ってみたくなるでやんすョ。
    小腹対策にオニギリってのはやっぱポイント高いっすね。
    日本人にはコメだわさーっ!

近い将来、ルフトが羽田に就航すて
    料金がお得なら絶対乗ってみたいでありますだ。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/11/17 09:26:57
    RE: 迷子姉へ♪まだ製作中っすが・・・お邪魔する!
    ご無沙汰しております。
    元気ですかぁ♪

カキコありがとうですぅ☆
    嬉しい♪

> 女子旅で秋のマインツ再訪っすね?
    > うんうん、自分の大好きな町を
    > 大切な人に紹介出来るってのは嬉しいやねぇ(~o~)
    はぁ〜い!!
    なんか、不思議な気持ちにもなったけど、超嬉しかったですぅ☆
    (大好きなマインツに母と知人を連れて来ている自分にびっくり)

> すかす・・・・・
    > 見れば見るほどルフトに乗ってみたくなるでやんすョ。
    迷子姉!!ぜひぜひ!!良いっすよぉ~♪

> 小腹対策にオニギリってのはやっぱポイント高いっすね。
    > (某北欧3カ国航空なんか、トナカイハムのサンドイッチどすョ)
    > 日本人にはコメだわさーっ!
    だよね!だよねですぅ☆

> 近い将来、ルフトが羽田に就航すて
    > 料金がお得なら絶対乗ってみたいでありますだ。
    バーゲンセールしている時があるので!!
    ねらい目かと!
    ぜひぜひ!

今日も一日、 迷子姉が楽しく過ごせますように♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る